Таиланд стремительно теряет туристов.

Тайское Министерство Туризма второй раз снижает прогнозы по иностранному въездному туризму в этом году.

Изначально Правительство Таиланда рассчитывало на 41,3 млн туристов в 2019 году, в конце мая ожидания упали до 40,2 млн, а по результатам лета ещё на 400.000, до 39,8 млн туристов.

Россия в этом падении тоже себя проявила, хотя и не так сильно, как могло быть - на три процента.

Но российские туристы уже который год «погоды» здесь не делают - их доля по сравнению с Китаем, Индией и Европой незначительна, за последние полгода Таиланд посетило 823 тыс. россиян, прошлогодняя позиция в 1,5 миллиона российских туристов вряд ли будет достигнута.

Основная причина банальна - у людей нет денег, а Таиланд становится все дороже и дороже из-за сильного бата, который снижаться не собирается.

Это отпугивает не только россиян, тенденция явная и повсеместная для держателей всех валют.

Раньше, четыре-пять лет назад, европейские туристы за 1.000 евро получали 48-50.000 бат, сегодня 34-35.000. Европейские доходы не подросли, скорее наоборот, а вот цены в Тае - как раз наоборот - растут.

Китайских туристов сильно отпугнула трагедия с туристическим катером на Пхукете, они дисциплинированно перестали сюда ехать.

Большинство приехавших предпочитает экономить. Средний чек в отелях, ресторанах упал на 20 процентов на фоне роста цен. Люди избегают дорогих мест, предпочитая бюджетные отели и питание дешевым фастфудом.

Но тайское правительство, вопреки явному унынию работников тур.индустрии, продолжает политику ужесточения визового режима и делает ставку на «элитный туризм», для чего Таиланд, при всех его красотах, на мой взгляд, приспособлен мало.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii