Памуккале: моё очарование и разочарование главной достопримечательностью Турции

Съездить в Турцию и не побывать в Памуккале считается у туристов громадным упущением. Это как посетить Париж и не увидеть Эйфелеву башню.

Где ещё вы найдёте белоснежные каскады ванн природного происхождения? Вот и я с подругой решила не упускать шанс и обязательно увидеть такое чудо своими глазами. Однако ожидание – это одно, а реальность – совсем другое.

Краткая справка. Памуккале – термальные источники, расположившиеся на юго-западе Турции. Вода тут насыщенна карбонатом кальция, и за столетия здесь сформировались каскады термальных ванн, состоящих из белоснежных кальцитовых отложений.

Начну с того, что комплекс Памуккале расположился не у берега, а в глубине материка, поэтому чтоб добраться до него надо запасаться и временем и терпением. Например, мы ехали из Мармариса, поездка заняла порядка 3 часов в одну сторону.

И это считается чуть ли не самым удачным и близким курортным вариантом. Туристы, добиравшиеся из других прибрежных городов, тратили значительно больше времени. Так что если вы планируете посещение Памуккале в поездке и не обременены легковым авто, то стоит учитывать этот факт.

В виду долгой дороги все экскурсии стартуют рано утром. Ещё вас обязательно завезут в сувенирные лавки и традиционные магазинчики.

Без этого, к сожалению, никак, если вы берете автобусную экскурсию. Время осмотра само собой тоже будет ограниченно. Если не хотите всех этих радостей, то мой совет – брать машину напрокат и ни от кого не зависеть.

Следует учитывать, что чем позже вы приедете на точку, тем больше людей застанете на локации. Памуккале – место суперпопулярное, желающих его увидеть предостаточно. Большая ошибка ждать безлюдных пейзажей как на красивых картинках в интернете. Место это многолюдное и сделать кадр без лишних персонажей на фоне требует терпения и удачи.



Другим разочарованием может стать внешний вид террас или травертин. К сожалению, они желтеют и найти белоснежные склоны как на тех же открытках в интернете всё сложнее.

Это происходит как из-за большого потока туристов, которые разрушают экосистему быстрее, чем она успевает восстанавливаться, так и из-за пересыхания источника, что тоже обусловлено человеческим фактором.

Кстати о человеческом факторе. Гид рассказывал смешной случай с русскими туристками. Дамы, гуляя по Памуккале, решили устроить салон красоты и намазали лица белыми отложениями. Видимо они решили, что раз происхождение природное, значит это полезно.

Каково же было их удивление, когда им объяснили, что с таким же успехом они могут делать маски из накипи для чайника, эффект будет тот же, поскольку состав одинаковый.



Кстати, я видела отдельные огороженные зоны, куда никого не пускали. Как сообщал гид, делается это как раз для восстановления пострадавших слоев. Судя по отзывам в интернете, многие посетители отмечают ухудшение состояния террас по сравнению с прошлым.

К слову экскурсионные конторы любят рассказывать, что вот-вот Памуккале закроют для посещения. Уж не знаю правда ли это или просто набивают себе цену, но в любом случае Памуккале это бы точно пошло на пользу.

По своим впечатлениям отмечу, что, не смотря на озвученные нюансы, мне в Памуккале очень понравилось. Я побывала здесь в яркий солнечный день. Видимо от контраста с голубым небом высвеченные солнечными лучами травертины казались какого-то невероятно яркого слепящего белого цвета.

Первая ассоциация – снег, но ты идешь босиком по 35 градусной жаре и от этого мозг просто взрывается. Привычные аналогии не работают. Место очень красиво и больше похоже на декорации, чем на реальность.

Стоит ли здесь побывать?

Безусловно. Но я вам советую ехать сюда не в пиковый летний сезон, а выбрать более спокойные весну или лето.

Ну и конечно, если есть возможность – приезжайте на машине, чтобы прочувствовать Памуккале в полной мере, а не торопиться на автобус, подгоняемый гидом.

https://zen.yandex.ru/media/peregrina/pamukkale-moe-ocharovanie-i-razocharovanie-glavnoi-dostoprimechatelnostiu-turcii-5d7fa9e6027a1500afed71e2

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii