«Своего рода затерянный мир»

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, чем страна может удивить туристов.
Лаос сегодня! Первое государство в Юго-Восточной Азии, сбросившее с себя бремя коронавируса.

В лаосской провинции Сиангкхуанг находится несколько локаций, по которым рассеяны более тысячи больших каменных кувшинов.

Кто сотворил их и зачем, до сих пор остается загадкой. Легенда гласит, что в далеком прошлом земли Лаоса населяли великаны, утолявшие жажду из этих внушительных емкостей.

Примечательно, что площадки с кувшинами выстраиваются в некое подобие прямой линии — это наводит на мысль о том, что когда-то они были установлены вдоль торгового пути и действительно служили в качестве резервуаров для воды. Наибольший из сосудов весит около 6 т.

Но пусть историки и археологи ломают голову над тем, откуда они здесь появились, а в Лаосе и без кувшинов есть на что посмотреть.

«Страна миллиона слонов и белого зонта» — именно так переводится бывшее название современной Лаосской Народно-Демократической Республики. До 1975 года она была королевством, а сейчас строит коммунизм.

Туристам страна открылась относительно недавно — и для многих это своего рода затерянный мир.

Потрясающей красоты горы, джунгли, водопады, величественные буддистские храмы, люди, продолжающие жить так же, как и много столетий назад.

Это, пожалуй, самое умиротворяющее государство во всей Юго-Восточной Азии.

Отдельная история — кухня. Она уникальна. Настоящий рай для вегетарианцев. Фрукты, овощи, зелень, приправы. Все очень свежее и сочное.

Для любителей мяса рекомендую, простите, рыбу тушеную в банановом листе, блюдо называется Мок Па. Ее не заправляют ничем, кроме зеленых трав и сока лимона. И это потрясающе вкусно.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii