7 фактов о ритуале женского обрезания

Журналист Борис Туманов провел десять лет в Африке и повидал там всякое. Вот его рассказ о ритуале женского обрезания, которое он своими глазами наблюдал в деревушке к северу от Конго.

1. Клиторотомии подвергаются девочки лет в семь-восемь. Этот ритуал занимает целый день и проводится без йода или ледокаина: все натурально режется по живому.

2. Первичная анестезия — это танец. В день операции девочек заставляют танцевать с раннего утра и до вечера. Они танцуют по кругу под монотонный и однообразный ритм, друг за дружкой.

3. Когда девочка выглядит достаточно утомленной, ее голую кладут спиной на большой гладкий камень. Две тётки широко, до упора раздвигают ей ноги и прочно удерживают их в таком положении, лишая девочку возможности двигаться.

4. Три или четыре другие тётки хватают девочку за руки, одновременно зверски щипая её за щёки, выкручивая нос и истошно, на запредельных децибелах вопя ей в уши. Это отвлекающее сочетание децибел и боли служит главной анестезией.

5. Тем временем «хирург» берёт малюсенькое, сантиметра в три-четыре остро отточенное лезвие в форме когтя, нащупывает клитор, оттягивает его, примеряется и одним точным движением отрезает. К концу ритуала у камня громоздится небольшая кучка отрезанных клиторов.

6. Затем на девочку надевают пышную длинную юбку из свежих листьев растений, обладающих дезинфицирующим действием, и снова отправляют танцевать ещё часа два-три. Потом их наконец оставляют в покое, а мамы растаскивают дочерей по хижинам.

7. Официальное объяснение ритуала в том, что клитор — часть мужчины в женском теле, который нужно убрать, чтобы вернуть женщине чистоту. По факту же, как объясняет исполнитель ритуала, это делается, чтобы не было измен и разборок в деревне: мужчины часто и надолго отлучаются на охоту. И их жёны, будь у них клитор, обязательно грешили бы с другими мужчинами, например, с юношами, которых ещё на охоту не берут.

Страшно поверить, но через подобный ритуал до сих пор проходят тысячи женщин.


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii