Стадион «Маракана», Бразилия



В 2016 году на самом известном стадионе Рио-де-Жанейро и когда-то одном из крупнейших в мире — стадионе «Маракана» — прошли церемонии открытия и закрытия Летних Олимпийских игр. Спустя полгода после Игр, стадион стремительно разрушается. Вандалы украли оборудование и даже два бронзовых памятника, сломаны многие кресла. Арена оказалась заброшена из-за спора управляющих компаний. Ее обслуживанием сегодня никто не занимается.

Олимпийская деревня в пригороде Берлина



Олимпийская деревня к играм 1936 года в Берлине была построена в небольшом городе Элсталь недалеко от немецкой столицы и представляла собой Германию в миниатюре — все дома получали имена, соответствующие местоположению немецких городов.

После Игр деревня использовалась в качестве учебного центра вермахта, а потом и военного госпиталя. После войны до середины 50-х здесь жили советские военные с семьями.
В 60-х тренировались спортсмены ГДР. После этого деревня оказалась заброшена и выкуплена только в 2005 году фондом немецкого кредитного банка (DKB-Stiftung). Сегодня там проводятся экскурсии для туристов. На фото: бассейн в олимпийской деревне в Эльстале

Объекты Зимней Олимпиады-1984 в Сараево



Большинство объектов Зимней Олимпиады в Сараево-1984 строилось специально для проведения Олимпийских игр, организаторам строительство объектов обошлось в более чем $250 млн. Но после Игр почти все объекты остались заброшенными.

В первой половине 90-х в Югославии началась война, страна распалась. В ходе боевых действий большинство олимпийских объектов были разрушены. Главный стадион Олимпиады, однако, в конце 90-х годов был отреставрирован. Сейчас на нем проводит свои матчи сборная Боснии и Герцеговины по футболу, организуются концерты. На фото: бобслейная трасса в Сараево

Объекты летней Олимпиады-2004 в Греции



На проведение Игр в Греции организаторы потратили по различным оценкам от $9 до $15 млрд. Эксперты часто называли столь крупные затраты причиной экономического кризиса в Греции. Сегодня спортивные объекты, построенные к Олимпиаде, в основном заброшены. На фото: заброшенный стадион для пляжного волейбола

Объекты Олимпиады-2008 в Пекине



Летние Олимпийские игры в Пекине в 2008 году стали одними из самых дорогих в истории. Организаторы потратили на них около $40 млрд. Тем не менее, из олимпийских объектов сейчас не используются стадион для бейсбола (на фото) и водная трасса для скоростного спуска.
Редко бывает задействован и главный стадион Игр «Птичье гнездо». Содержание арены вместимостью более 90 тыс. человек обходится в $10 млн в год. На этом стадионе пройдут церемонии открытия и закрытия Зимней Олимпиады-2022.

Объекты Олимпиады-1952 в Хельсинки



Олимпийские игры 1952 года были первой и пока единственной Олимпиадой, которая проводилась в Финляндии, и финнам пришлось едва ли не все спортивные объекты возводить с нуля. После Игр практически все эти стадионы и спортивные сооружения пришли в негодность и сегодня никак не используются.

Функционирует лишь олимпийский стадион и многометровая башня, построенная к Олимпиаде-1952. На ее вершине находится смотровая площадка, с которой открывается обзорный вид на город.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii