Пощекотать себе нервишки, немного рискнуть здоровьем, испытать неподдельный страх и заплатить за это немалые деньги — это все называется экстремальным туризмом.

Чтобы поиграть с судьбой в русскую рулетку, надо обязательно отправиться в те страны, которые просто кишат опасностями, где ты ходишь, будто по минному полю с замиранием сердца, ожидая чего-то ужасного.

Припять, Украина



Кусочек апокалипсиса вблизи Чернобыля стал в последнее время чрезвычайно популярным среди туристов. Сюда люди едут едва ли не со всех концов планеты, чтобы удовлетворить за деньги свое любопытство, почувствовать себя, мягко говоря, не в своей тарелке и рассказать потом о полученных ощущениях друзьям и близким.

Обычно экскурсия начинается с неукоснительного соблюдения жестких правил. В зоне отчуждения после инструктажа туристы старше 18 лет начинают свой поход в закрытой одежде и такой же обуви.

Никаких вольностей не допускается, и ваши прыжки «ах, какой красивый цветочек!» в сторону, где растет мох, крайне опасны. Здесь еще достаточно мест, которые дышат повышенной радиацией.

По традиции экскурсия проходит по территории Припяти. Местные достопримечательности — это музей техники, которая участвовала в ликвидации аварии, сама АЭС, так не заработавшее колесо обозрения в парке аттракционов.

Припять напоминает, особенно в летние дни, огромный зеленый вал, через который почти ничего не видно. Деревья проросли через разрушающиеся дома и сплошной стеной встали на пути.

Природа здесь, словно в отместку человеческому вмешательству, цветет и пышет. Здесь бродят, никого не боясь, сотни лошадей Пржевальского, кабанов и лосей.

А в техническом канале Чернобыльской атомной станции водятся гиганты сомы длиной несколько метров, которых подкармливают местные работники.

После окончания экскурсии все туристы проходят необходимый дозиметрический контроль.

«Дорога смерти», Боливия



Заглянуть в пасть смерти до бешеного биения сердца — таковы будут ваши ощущения, когда побываете в Боливии, в этой бедной, но щедрой на опасности стране.

Если вы у себя на родине слывете крутым автогонщиком, забудьте это, когда попадете на местную горную дорогу, соединяющая столицу Ла-Пас с провинцией Юнгас, городом Коройко. И хотя она просуществовала до 2007 года, она унесла в бездонную пропасть тысячи человеческих жизней.

Дорога смерти — так называли эту трассу. Горный серпантин с чудовищными перепадами высот без дорожного покрытия, к тому же еще и узкий, представлял настоящую угрозу. Местные водители каждый раз со страхом и молитвой преодолевали эту дорогу, которая превращалась в месиво из-за водопадов, дождей.

На трассе, состоящей из жидкой глины, скапливались сотни автомобилей и автобусов. И частые оползни приносили массу новых трудностей.

Сейчас Дорога смерти фактически закрыта, но она словно магнитом тянет к себе многочисленных туристов.

Для них созданы довольно суровые условия маршрута. Весь горный путь, полный риска, они должны проехать на велосипеде. Разумеется, в составе группы и сопровождающего гида. Впрочем, находятся смельчаки, которые катят по Дороге смерти в одиночку.

Но их ждет крайне неприятный сюрприз: в случае поломки велосипеда помощи ждать неоткуда. Ваше «ау!» услышат только горы. Что интересного можно увидеть по ходу экскурсии? Практически ничего: слева и справа пропасти, зеленеющие буйными лесами, кладбища разбитых машин.

Все достопримечательности ждут вас внизу, когда переведете дух и переварите все ощущения.

Подземная река Сак Актун, Мексика



Горячий мексиканский народ считает подземную реку Сак Актун национальной гордостью. Это чудо природы, одно из удивительных мест Юкатана манит к себе туристов необычайными красотами и прекрасной возможностью проверить крепость духа.

Потому что путешествие по реке сопряжено с немалыми трудностями и определенной степенью опасности. В гидрокостюмах, в масках с трубками и фонариками вы погружаетесь в диковинный подводный мир.

Говорят, что на первых порах страх и беспомощность охватывает человека, он чувствует себя вне времени.

Но потом все проходит и остается только созерцать в течение полутора часов жизнь огромных плоскоголовых сомов, слепых пещерных рыб и прочей уникальной живности.

Кстати, в вечернее время перед входом в пещеру иногда встречается черный ягуар — свирепый зверь и настоящий хозяин местных джунглей.

И не стоит ночью устраивать романтические прогулки. Из дебрей выползают огромные тарантулы и ядовитые змеи.

Подземную реку Сак Актун открыли в 1989 году. Два аквалангиста-спелеолога обнаружили ее случайно, подарив мексиканцам национальную радость, а туристам, обожающим опасные приключения, еще одно место, где можно поупражняться в храбрости.

Пещера ласточек, Мексика



И снова Мексика с ее удивительной и таинственной природой, которой остается только любоваться и наслаждаться. На этот раз речь пойдет о Пещере ласточек — излюбленном уголке для туристов, обожающих экстрим.

Город Сан-Луис-Потоси, где находится эта пещера, всегда переполнен приезжими. Несмотря на очевидную опасность, туристы совершают самый длинный спуск в мире.

Разумеется, в альпинистском снаряжении, под присмотром опытных гидов. Полчаса медленного сползания вниз с холодком в сердце, видимо, стоят этого удовольствия.

Первыми, кто встретит вас на дне пещеры, будут зеленые попугаи. Они мирно уживаются с миллионами стрижей (не ласточек!), которые устроили здесь огромный птичий дом.

Заметим, что спуск обычно проводится в дневное время, когда птицы покидают свои гнезда в поисках пищи. А по утрам они устраивают настоящее шоу.

Стаи стрижей, образуя гигантский клубок, взмывают ввысь, оглашая окрестности шумным гвалтом. Затем из пещеры, дождавшись своей очереди, вылетают зеленые попугаи.

Выбравшись наверх из Пещеры ласточек, можно направиться к живописным водопадам, погулять почти по сказочному саду, чтобы успокоиться и прийти в себя от интересного, но все же утомительного экстремального спуска.

Северная Корея



Туризм в Северной Корее, одной из самых закрытых стран мира, не сопряжен с экстримом, острыми ощущениями и неожиданными приключениями.

Побывать здесь очень интересно, но следует всегда держаться правил, установленных властями. Во-первых, нужно с крайней осторожностью фотографировать достопримечательности Северной Кореи.

Недремлющее око полиции и даже простых граждан могут заподозрить вас, мягко говоря, в шпионаже. Если, конечно, рядом будут находиться правительственные объекты. Во-вторых, при покупке сувениров не следует торговаться: цены уже давно установлены.

Корейцы любят принимать подарки, преимущественно шоколадные конфеты и кофе. Однако презент должен быть обязательно не американского производства.

Чтобы не попасть в щекотливую ситуацию в кафе или ресторане, не постесняйтесь спросить, из какого мяса приготовлено то или иное кулинарное блюдо.

Иначе можете нарваться на собачатину. Отметим, что в Северной Корее немало достопримечательностей, которыми гордятся жители страны.

В кратере вулкана Байтоушань расположено Небесное озеро, которое поражает своей красотой и чистотой воды. Массив Кымган, мост Сончжук — эти места всегда посещают многочисленные туристы.

Арктика



Когда-то Арктику осваивали первые полярники, не ведая, что через много лет по их стопам сюда потянутся туристы.

Побывать на Северном полюсе вовсе не означает легкую прогулку и требует определенной подготовки и моральный настрой.

Кто-то может, наверное, себе позволить дорогое удовольствие совершить путешествие на ледоколе, в обстановке полного комфорта, а кто-то может мужественно спуститься с самолета на парашюте на льдины, рискуя встретиться с белым медведем.

Популярен также лыжный пробег по пути, которым пробивались наши предки к Северному полюсу.

Правда, подобная экспедиция таит в себе много опасностей и требует от ее участников особой концентрации и смелости.

На российской дрейфующей полярной станции «Барнео» можно покататься на собачьих упряжках, совершить захватывающий полет на воздушном шаре.

Здесь даже можно заняться подледным дайвингом. Великолепная арктическая природа, которая только кажется безмолвной, дарит нам целительное душевное спокойствие.

Там, где есть проталины, в океанских водах кипит жизнь. Тюлени, пингвины — вечные обитатели здешней фауны ничуть не боятся людского внимания.

Огромные льдины, нависшие друга над другом, порой создают причудливую скульптурную композицию.

Мадагаскар



Мадагаскар — великий остров в Восточной Африке, омываемый водами Индийского океана, пожалуй, единственное место в мире для настоящего экотуризма.

Здесь нет ничего напоминающего городскую цивилизацию. Вокруг бушует дикая природа, удивляющая своим разнообразием и уникальной красотой.

Слухи о том, что на острове водятся каннибалы, уже давно ушли в прошлое. Также почила в бозе и легенда о дереве-людоеде, которому в жертву приносили красивую девушку. Но туристов не должна успокаивать умиротворяющая обстановка на Мадагаскаре.

Если мирные лемуры, коих на острове невиданное количество, забавляют вас, то другие представители местной фауны могут оказаться опасными.

Воду надо обязательно кипятить, иначе подхватишь неизвестную инфекцию. Есть угроза также заразиться малярией, к которой у местных жителей есть веками выработанный иммунитет. Жажда неизведанного иногда может привести к плачевным результатам.

Наряду с роскошными отелями, удобными и комфортными, есть уголки, куда не ступала нога человека. Так вот, лучше не соваться из-за любопытства в подобные места.

И гораздо безопаснее купаться в специально отведенных зонах: ведь океанские акулы никогда не дремлют.

Музей археологии, большой Ботанический сад, усыпальница мадагаскарских монархов — далеко не весь перечень достопримечательностей Великого острова, которые нужно увидеть своими глазами и сохранить на память.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii