Особенности отдыха в Крыму

                       Крым – это не только прекрасная природа, но и пляжи на любой вкус: городские, благоустроенные, дикие, песочные и галечные, с волнами и без. Каждый год они заполняются туристами, приезжающими сюда за бронзовым загаром и отличным настроением. Passion.ru выяснил, какие пляжи предпочитают местные жители и почему по Крыму лучше путешествовать на автомобиле.

Крым умеет быть разным. Для кого-то это красивейшая природа, для других – исторические места, музеи, заповедники или просто уютные города и теплое море, место для отдыха с детьми. Для некоторых побережье – не просто пляжи, здесь, прямо на берегу моря, проходят фестивали и тусовки, которые обожает продвинутая, немного дикая и абсолютно свободная молодежь, собирающаяся здесь каждое лето.

Особенно привлекательным Крым делают мягкий климат, теплое море, лечебные грязи и минеральные воды, которые позволяют ему быть отличным местом для отдыха с начала мая до конца сентября.
Правда, в мае вода еще холодная. Но это не мешает смельчакам купаться, а вот с детьми сюда лучше приезжать с середины июня до середины сентября: больше шансов, что море прогреется и вместо красивого загара вы не получите простуду.


Лучшие районы и пляжи Крыма

Самые известные курортные районы Крыма – Ялта и Алушта (Южный берег Крыма), Евпатория и Саки (Западное побережье), Феодосия и Судак (Юго-Восточное побережье), Керченский полуостров.

Самым благоустроенным пляжем считается «Пляж 117», что недалеко от Феодосии. Днем это отличное место для ленивого отдыха: на огороженной территории (вход на которую совершенно бесплатен, деньги здесь берут за услуги) вы найдете чистый песок, удобные лежаки, множество пляжных баров и развлечения на любой вкус.

Надувные горки, сетки для игры в пляжный волейбол – здесь комфортно отдыхать с детьми, но больше всего это место нравится молодежи. Отчасти еще и потому, что ночью этот пляж превращается в самый большой ночной клуб под открытым небом, где играют лучшие диджеи и коктейли льются рекой.
Периодически сюда приезжают звезды, как не слишком известные, такие как группы «Green Grey» и «30.02», например, так и популярные – «Гуф» и «Бумбокс».


Золотой пляж

Рядом находится «Золотой Пляж», его давно полюбили местные жители за пологий и чистый вход в море. Иногда здесь можно увидеть дельфинов, которые подплывают почти к берегу.

В самом его конце – кафе, где за небольшие деньги вас накормят блюдами татарской кухни и предложат самые вкусные чебуреки на юго-восточном побережье. Чуть дальше, в придорожном ресторанчике «Восток-Юг», готовят вкусное мясо.

Добраться до этих мест можно на общественном транспорте или на такси из Феодосии или Приморского.


Пляжи Азова

Отдельного упоминания заслуживают пляжи Азова – Арабатская стрелка, Геническ, Щелкино, Мысовое.

Они идеальны для отдыха с детьми: очень плавный вход в море, который люди называют «лягушатником», теплая вода – она прогревается здесь быстрее за счет небольшой глубины водоема, пологого дна и устойчивой солнечной погоды.

Воду, кстати, здесь считают целебной, особенно после небольшого волнения. Говорят, со дна в это время поднимается 92 элемента, способных оказать благотворное влияние на здоровье.

Как и на всем побережье, здесь можно найти развлечения на любой вкус – катание на водном мотоцикле, банане, лодках. Можно взять рыболовные снасти напрокат.


Тихая бухта Коктебеля

Лучший пляж в окрестностях Коктебеля – знаменитая Тихая бухта. Здесь самая чистая вода в мире, приятный чистый мелкий песочек и просто потрясающие пейзажи.

Здесь снимались фильмы «Алые паруса», «Человек с бульвара Капуцинов», «Ричард Львиное Сердце», «Пираты XX века» и многие другие.

Любителям музыки сюда нужно ехать ближе к концу сезона: в сентябре в Коктебеле ежегодно вот уже 13 лет проходит крупнейший музыкальный опен-эйр – Koktebel Jazz Festival.


Дайвинг и серфинг в Тарханкуте

Еще одно место удивительной красоты – Тарханкут. Он расположен в наименее освоенной западной части полуострова. Сейчас место понемногу облагораживается, открываются кафе, дайвинг-центры.

Постоянные сильные ветры привлекают сюда виндсерферов. Есть и прогулки для любителей верховой езды.

На самом мысе Тарханкут находится маяк.

Внизу, между ним и мысом Прибойный, расположились Лиман, Караджийская бухта и поселок Оленевка – здесь можно поселиться в одном из мини-отелей.


Пляжи в окрестностях Севастополя

Еще один прекрасный мыс – Фиолент – находится в Балаклавском районе Севастополя. Чистейшее море, отвесные скалы и не так много людей – сюда сложно добраться, но это стоит того.

Рядом с мысом расположился Яшмовый пляж, который назван так из-за вкраплений яшмы, халцедона, сердолика и других минералов в камнях, оставшихся от разрушившегося вулкана.

Спуск по старой монастырской лестнице в 800 ступенек обычно занимает около получаса. В 30 метрах от берега, посреди моря, стоит известная Скала Святого Явления с крестом. Ее любят изображать на своих картинах художники.

Также здесь стоит заглянуть на пляжи Автобат и Каравелла, в бухту Александры и грот Дианы.

Хвалят и дикие пляжи.


Дикие  пляжи Крыма

Что касается «дикого отдыха», то лучшие пляжи, по словам туристов и местных, находятся в окрестностях поселка Морское, впрочем, отличные места встречаются на всей береговой линии полуострова – чем не повод взять автомобиль напрокат, палатки и отправиться, как герои всеми любимого советского фильма «Три плюс два», на поиски своего рая?

Для любителей же комфортного отдыха открывает свои объятия Ялта. В старинном поселке Гаспра отдыхали писатели, князья и даже император Николай II с семейством. Здесь располагалась загородная резиденция князя Голицына.

В «Ясной поляне» гостил граф Лев Николаевич Толстой, в гости к нему приезжали Федор Шаляпин, Максим Горький, Антон Чехов.

Здесь расположено Ласточкино гнездо – причудливый дворец, символ Крыма, в котором сейчас находится один из самых дорогих ресторанов. Пляжи в окрестностях Ялты многолюдные, но довольно приятные.


В Крым на машине

И, наконец, несколько советов для тех, кто хочет насладиться пляжным отдыхом в Крыму. Стоит по возможности избегать городских пляжей и водоемов близ крупных населенных пунктов.

Часто не слишком сознательные местные жители спускают в воду нечистоты со своих участков и заведений, и, увы, власти не всегда с этим борются. Поэтому лучше выбирать отдаленные пляжи, на небольшом расстоянии от городов.

Автобусы, на которых можно до них добраться, не всегда комфортны. Поэтому, планируя пляжный отдых в Крыму, стоит подумать о передвижении на автомобиле. Можно приехать в Крым на своем, если вас не пугает многочасовая пробка на переправе.

Будьте аккуратны на дорогах: качество трассы Керчь-Симферополь пока оставляет желать лучшего, впрочем, как и большинство других. Заправиться стоит заранее, так как первая приличная автозаправка будет только в Приморском.
Если есть возможность потерпеть и проехать еще 10 километров, начнется целый ряд хороших заправок, где можно отдохнуть, пополнить запас воды и провизии, перекусить.

Автомобиль также можно взять в аренду в Симферополе (его пригонят в город, где вы находитесь), средняя цена – около 2 тысяч рублей в сутки. Или просто пользоваться услугами такси – в среднем 20 рублей за километр.


Где остановиться в Крыму

Останавливаться на ночь лучше в придорожных мотелях. Конечно, можно рискнуть и попробовать воспользоваться услугами посредников у дороги, но они могут завезти вас в не самое комфортное место. Стоимость за номер или человека нужно оговаривать заранее и четко, чтобы не возникло неприятных недоразумений.

И еще: правильные «разводящие» никогда не будут брать деньги за поселение: они работают за процент с владельца жилья.

С жильем на долгий срок в Крыму проблем обычно нет: здесь огромное количество отелей, мотелей, кемпингов. Можно поселиться и в частном секторе, часто это тоже комфортно, но выбору места стоит уделить некоторое время.

Все это с лихвой окупится впечатлениями, которое подарит вам море. Хорошего отдыха!

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii