7 чудес Алтайского края

  1. Белокуриха

В зелёной долине среди сочных трав и невысоких гор лежит Белокуриха. В этом необыкновенном город-курорте солнце светит куда чаще, чем в других местах, - 260 дней в году.

Сибирь, но какая-то несибирская: климат мягкий, зима тёплая, тут же санатории, горные лыжи, минеральные источники, парапланы... Ну и, конечно, конные прогулки, спасибо племенной конеферме с чистокровными скакунами.



2. Реликтовые ленточные боры

Около миллиона лет назад на Земле заметно похолодало, а потом, как водится, потеплело и ледники подтаяли. Тогда воды от предгорий Алтая устремились по древнему руслу Оби на север, но ледяная плотина заставила их свернуть к Иртышу. Потом материковые льды сошли, а Обь и её притоки проложили своё русло, которое очень похоже на нынешнее.

На оставшихся толщах песка, принесённого в лощины древними реками, выросли уникальные ленточные боры. Самая крупная лента берёт начало от реки Обь у Барнаула и тянется почти на 400 км. Его ширина в некоторых местах достигает 15 км.



3. Царский курган

Чарышский район Алтайского края


Кургану, что находится в долине реки Сентелек, почти два с половиной тысячелетия.

Найти его можно неподалёку от просёлочной дороги между сёлами Сентелек и Покровка. В центре кургана высятся огромные каменные столбы - вот он, ответ наших предков британскому Стонхенджу.

Некоторые учёные говорят, что стоящие в ряд каменные столбы служили для древних обсерваторией: на восходе солнца, в день равноденствия, тени от всех стел сходятся.



4. Архиерейское подворье

город Бийск


Именно Бийск во второй половине XIX - начале XX века был центром Алтайской духовной миссии, сердцем которой стало архиерейское подворье.
Это своего рода город в городе, где нашлось место даже паркам и водоёмам.

Сегодня это музей, где хранится артефакт: одна из первопечатных книг Руси «Октоих», изданная в Москве в 1618 году.

Есть и уникальные православные собрания икон, медного литья, старопечатных книг, нательных крестов и других удивительных вещей.



5. Озеро Светлое

Советский район Алтайского края


Сугробы, льдины, деревья стеклянные от инея, от тёплой воды поднимается пар... И вот в эту мезансцену попадают скользящие по тёмной глади белоснежные лебеди.
Что это - мираж, обман зрения? Нет! Почти полвека назад на небольшом незамерзающем озере вдруг осталась на зимовку небольшая стайка диких лебедей-кликунов.
И каждый год они стали возвращаться, уже с потомством. Теперь здесь зимуют до пяти сотен прекрасных белых птиц, а земли эти получили статус заказника.

Расположено это чудо на Предалтай­ской равнине среди луговых степей и древних террас Катуни.



6. Бирюзовая Катунь

Алтайский район Алтайского края


В алтайских легендах эта река - своенравная ханская дочь, непредсказуемая и переменчивая. Мутная и сердитая весной, осенью она успокаивается, перекрашивая воды в изумруд.

За это непостоянство приходится благодарить погоду: весной и летом реку питают дожди, снега и ледники. А когда серая вода сходит, в Катуни остаются лишь чистые подземные воды, и она становится бирюзовой.

Именно здесь расположена уникальная туристская зона, которая так и называется - «Бирюзовая Катунь».



7. Озеро Яровое

город Яровое


Озеро знаменито своей горько-солёной минерализованной водой и лечебными иловыми грязями - не зря его называют Мёртвым морем!

Естественно, на его берегах можно найти не только пляжи, полные развлечений «на земле и на воде», но и бальнеологию во всех её видах - от санатория до больницы.



Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii