Россия с 1 января 2016 года приостанавливает безвизовый режим с Турцией.

Об этом   на пресс-конференции заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Мотивируя это решение, министр отметил, что «угрозы из этой страны вполне реальны». По словам министра, российское руководство сомневается в приверженности Анкары задачам борьбы с террором.

«Хочу сказать, мы уже говорили, что Россия весьма и весьма озабочена нарастанием террористических угроз в Турции. Это прямо связано с безопасностью РФ, наших граждан. Через Турцию налажен трафик боевиков в различных направлениях»,— прокомментировал введение ограничительных мер господин Лавров.

По словам министра, за год Москва за год 17 раз запрашивала у Анкары информацию о гражданах России, задержанных по подозрению в причастности в террористической деятельности, однако обращения были оставлены без реакции. «Мы хотели информацию, хотели получить доступ к этим людям, раз их задержали по подозрению в терроризме. Все эти 17 обращений были оставлены без какой-либо реакции»,— сказал Сергей Лавров.

Перекрытие границы Сирии и Турции во многом решит проблему терроризма в САР, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы убеждены, что, перекрыв эту границу, мы во многом решим задачи искоренения терроризма на сирийской земле»,— отметил господин Лавров.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем был более категоричен. Он напрямую обвинил Турцию в поддержке террористических группировок на территории Сирии. «Турция считает эти группировки своего рода продолжением Османской Империи… Турция продолжает обеспечивать перевозку украденной с территории Сирии и Ирака нефти, которая затем переправляется в другие страны»,— заявил он.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) заявил, что решение о приостановке безвизового режима с Турцией — одна из вынужденных мер в рамках борьбы с международным терроризмом. «Это, в первую очередь, будет способствовать борьбе с терроризмом, чтобы не облегчать режим въезда боевикам. В этом плане, это оправдано»,— приводит ТАСС слова господина Калашникова.

Ростуризм оценивает въездной поток граждан Турции в РФ как «незначительный», поэтому отмена безвизового режима никак не скажется на туристической составляющей экономики РФ, заявил «РИА Новости» официальный представительт ведомства.

Эта мера стала одной из многих в ряду ограничений, которые Россия собирается ввести в отношении Турции в связи с инцидентом с атакой на самолет Су-24 в понедельник, 23 ноября.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сегодня заявил, что в субботу правительство РФ предоставит премьер-министру Дмитрию Медведеву предложения по другим ограничениям экономического характера в адрес Анкары. «Доклад председателя правительства будет завтра по всем мерам, связанным с Турцией. Говорить о конкретных планах преждевременно»,— отметил господин Дворкович.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече со спикером парламента Азербайджана Октаем Асадовым в Баку выразил уверенность в скором урегулировании кризиса в отношениях с Россией дипломатическим путем. «Мы не сторонники какой-либо напряженности. Верим, что можем решить вопрос дипломатическим путем»,— заявил глава МИД Турции. Он уточнил, что договорился о встрече с Сергеем Лавровым а Белграде 3-4 декабря. «Я считаю, что напряженность в ближайшие дни снизится»,— добавил он.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 26 ноября на заседании правительства заявил, что в отношении Турции будут приняты санкции. По его словам, правительство разрабатывает постановление, в котором будут прописаны ограничительные меры и запреты «на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничение и запрет поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями».

24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По утверждению представителей Генштаба РФ, один из двух летчиков погиб. Был подбит и вертолет, участвовавший в спасательной операции, при этом погиб контрактник. Это первые официальные потери российской армии с начала сирийской операции. Случившееся 24 ноября — самый серьезный военный инцидент между Москвой и одной из стран—членов НАТО в постсоветской истории России. Читайте подробнее

Как Дмитрий Медведев пообещал ограничить бизнес турецких компаний

В отношении Турции будут приняты ограничительные меры в связи с атакой турецких ВВС на российский самолет в воздушном пространстве Сирии, заявил 26 ноября 2015 на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, правительство разрабатывает постановление, в котором будут прописаны ограничительные меры и запреты «на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничение и запрет поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями».

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii