Отдых в Гаграх или разбитые иллюзии.

Гагра был одним из лучших курортов в СССР. Лучшая Черноморская здравница того времени. В связи с этим многие романтизируют и ностальгируют по тому времени. Вспоминают потрясающе красивый город, куда хотелось возвращаться снова и снова. В связи с этим у людей до сих пор существует ряд иллюзий, связанных с этим городом. В этой статье хочу поделиться нашим опытом посещения Гагры и опытом наших близких друзей и знакомых. Итак…

1. Первая иллюзия – здесь очень красиво. На самом деле природа здесь потрясающая, чистое море, много тропической зелени, но ведь это хоть и приятный, но далеко не главный компонент отличного отдыха. Нужна еще и инфраструктура: где погулять, куда сходить, удобные магазины и хорошие кафе, дороги, набережная, пейзаж, в том числе городской. По всем этим пунктам касательно Гагры можно сказать да, но…

Природа и пейзаж красивый, но рядом Вы увидите дом с дырой от заряда в стене, полуразрушенные и заброшенные здания, железную дорогу, которой никто не пользуется и даже электричку из Адлера сейчас отменили. Все время кажется, что ты попал туда, где время остановилось, причем не в лучший момент истории города, а в худший. Причем это чувство будет у Вас сохранятся все время, пока

Вы будете на территории Абхазии. Магазины и кафе так и остались больше похожими на ларьки и забегаловки с отсутствием сервиса, как в 90-х годах.

2. Иллюзия вторая – тут дешево. В последнее время (начиная с 2014 года) поток туристов увеличился, на что местные предприниматели, конечно же, среагировали повышением цены.

Причем, если говорить об Адлере, то уличный торговец всегда готов немного уступить в цене, если Вы купите больше. В Абхазии Вы этого не дождетесь! Приведу Вам в сравнении цены на пляже Адлера и Гагры. Например, вареная кукуруза в Адлере стоит 60 рублей, в Гагре 80. Пиво в Адлере 80 рублей. В Гагре от 100 до 120.

Цены в кафе тоже либо такие же, как в Адлере, либо выше. Исключением является только алкоголь, из-за уровня российских акцизов здесь дешевле. Так что мнение о том, что отдыхать в Абхазии дешево, мягко сказать, не совсем верное… Цены на съем жилья точно такие же, как в Адлере, а вот качество гораздо хуже.

3. Иллюзия третья – безопасность. Сейчас уже на всех углах кричат, что ехать в Абхазию на машине небезопасно, так как их вскрывают, грабят и даже угоняют. А искать грабителей здесь по большому счету никто и не собирается… Ну а так, как пользоваться банковскими картами Вы здесь не можете, то придется носить наличку с собой, а это уже раздолье для карманников и даже возможно грабежа.

Кстати здесь до сих пор в обороте русские рубли. А еще нельзя ручаться за безопасность своих вещей в гостинице, где Вы остановились. У моей знакомой загадочным образом пропал из номера ноутбук, причем хозяева только пожали плечами, мол сама куда-то засунула, а теперь нам что-то пытаешься предъявить. Обращение в полицию им тоже ничего не дало… Вернулись домой без ноутбука…

4. Иллюзия четвертая – гостеприимство. Снимая номер в гостинице на расстоянии, будьте готовы, что окажетесь совсем в другом номере, гораздо хуже… Есть конечно гостевые дома, где хозяева стараются угодить гостям и не обманывают, но к сожалению общая тенденция такова, что тебя здесь принимают за лоха с деньгами, с которого можно выкачать все по максимуму, особо не напрягаясь.

Например, моя знакомая, по рекомендации друзей забронировала номер в гостевом доме в Гаграх, оплатив немаленькую сумму. На итог ее поселили в каморку с плесенью и грибком на углах, а не в тот номер, который был на фотографиях. На ее справедливое возмущение, ей ответили «А что Вы хотели? Сами виноваты. Не устраивает, ищите другое место» А деньги, которые были уже оплачены за весь период, не вернули…

Ну и еще один момент, о котором я не могу умолчать, хотя мой блог не имеет никакого отношения к политике, но этот нюанс может помочь Вам избежать ряда проблем.

Согласно международному праву Абхазия является территорией Грузии! Только оккупированной. Признали ее самостоятельным государством 5 стран: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия (29 мая 2018 года). И если Вы въедете в Абхазию со стороны России по загранпаспорту, то при въезде в Грузию Вам грозит реальный тюремный срок, либо большой штраф. Причем незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Поэтому, если Вы, все таки, решили посетить Абхазию, то только с российским паспортом!

Надеюсь, мой опыт поездки в Гагры помог Вам развеять часть романтических иллюзий и взглянуть на данное путешествие реально.


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii