4 ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ МЕСТА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Горный ландшафт и теплый климат притягивают на юг России не только отдыхающих, но и любителей паранормальных явлений. В Краснодарском крае есть несколько мест, которые принято считать мистическими: вокруг них собираются ценители таинственного, люди в духовном поиске и приверженцы разных эзотерических течений. «Вокруг света» совместно с проектом «Заповедник» рассказывает о четырех таких «достопримечательностях».

Всехсвятское кладбище

Кладбище находится почти в самом центре города и занимает около 18 гектаров земли. Здесь сохранились поросшие мхом дореволюционные могилы — это самое старое в Краснодаре место захоронения, основанное в 1830-х годах. Кладбище закрыли в 1965-м, но почти за полтора века его работы тут появились могилы декабристов, героев Русско-турецкой и Второй мировой войн, городских глав и архитекторов.



Возле самой известной могилы по ночам собираются готы — это надгробие Марфы Турищевой, «ведьмы», ушедшей из жизни в 1912 году от сердечного приступа. На фотографии выцарапаны глаза (чтобы нельзя было бросить «дурной взгляд»), а сам памятник исписан фразами «я вернулась» и «она жива». Марфа Турищева была матерью главного архитектора Краснодара, который и построил массивное надгробие в греческом стиле из нового на тот момент материала — железобетона.

Ходит городская легенда, что на кладбище также можно найти два одинаковых надгробия с одной и той же эпитафией: «Друзья-алкоголики, погибшие во время испытания самогонного аппарата».

Шапсугский треугольник

Одно из популярных «мест силы» под Краснодаром — так называемый Шапсугский треугольник, в котором по аналогии с Бермудским происходят паранормальные явления. Треугольник находится в районе станицы Шапсугской, основанной в 1863 году черноморскими казаками.



Между деревьев и скал треугольника можно найти около 60 дольменов — сооружений-мегалитов, то есть построек из огромных каменных глыб. Вероятнее всего, в первой половине 3-го — второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры это были погребальные конструкции, гробницы. Сегодня же с ними связывают новые оккультные практики, делают из них эзотерические символы различного содержания и просто водят по ним экскурсии.

Среди прочих «энергетически активных» объектов в треугольнике находится камень, именуемый Чертовым пальцем. Чтобы услышать множество страшных историй разной степени правдоподобности о жертвоприношениях, стоит поспрашивать о его дурной славе местных жителей. Кроме того, здесь же расположены освященный церковью Серебряный источник, вулканически активная Ромашковая поляна, которая якобы вызывает галлюцинации, сложенная из камней каменная композиция-мандала «Вечность» — словом, «места силы» на любой вкус.

Село Возрождение

На территории Кавказа находится около двух с половиной тысяч дольменов — погребальных каменных сооружений, построенных четыре-пять тысяч лет назад. До сих пор точно не установлено, кто и зачем их строил, были ли дольмены склепами или выполняли другую функцию. Вокруг самых известных и хорошо сохранившихся дольменов в районе Геленджика разросся поселок Возрождение, куда приезжают анастасийцы (приверженцы идей из серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России», героиней которых является живущая в тайге девушка Анастасия со сверхъестественными способностями), индуисты, неоязычники и просто туристы, чтобы обрести духовную силу.



Здесь медитируют, торгуют экопродуктами, предлагают сеансы очистки ауры и проводят творческие фестивали. Один из важных ритуалов — восхождение на расположенную рядом гору Нексис, где стоят лунный и солнечный дольмены. Такое восхождение, считают поселенцы, должно помочь человеку обрести внутреннюю гармонию.

Кудепстинский (черкесский) камень

Недалеко от одного из жилых районов Сочи находится большая глыба песчаника с будто бы высеченным сверху ложем и двумя сиденьями под ним. Камень лежит в роще секвой недалеко от жилых домов Кудепсты, в нескольких минутах ходьбы от бывшей школы-интерната — возможно, поэтому он и оброс таким количеством домыслов.



Вокруг этой достопримечательности ходит множество слухов и легенд. Самые безобидные из них рассказывают историю происхождения артефакта через местного силача-удальца, который спьяну вырубил углубления в камне. Чаще можно услышать истории о жертвоприношениях, оргиях и прочих вещах, которыми здесь якобы занимались вытесавшие его служители культа тысячелетия назад — богатая фантазия людей реконструирует детали обрядов с высокой точностью.

Здесь и сегодня можно встретить практиков-эзотериков, но скорее всего они окажутся вполне безобидны, а в их арсенале будут преобладать свечи и чаши, а не ритуальные ножи.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii