5 самых малонаселенных городов России: почему там стоит побывать

«РБК Стиль» совместно с сервисом путешествий «Туту.ру» выбрал пять интересных городов, где живет меньше менее 2 тысяч человек. Рассказываем, чем примечательны эти места



Иннополис, Республика Татарстан — 405 жителей

Это первый российский город для ИТ-специалистов, но пока в нем постоянно проживает меньше 500 человек. Логично, что градообразующим предприятием тут стали технопарк и университет, также есть несколько домов резидентов, коворкинг, хостел, кафе и другая инфраструктура.

Зачем ехать в Иннополис? Чтобы посмотреть, как и чем живет город, построенный с нуля в XXI веке (в июне этого года Иннополису исполнилось пять лет). Подобных мест и в России, и во всем мире — единицы. Также можно совместить поездку с посещением Свияжска — острова-града, без которого Ивану Грозному не удалось бы взять Казань.

Дорога из Казани до Иннополиса на автобусе займет около часа. Такси обойдется в среднем в 600 руб.



Чекалин, Тульская область — 863 жителя

Еще один город, где живет меньше 1 тыс. человек. Чекалин в отличие от Иннополиса — город с историей, он был основан еще при Иване Грозном, а прежнее его название — Лихвин. В 2012 году Чекалин пытались сделать сельским поселением, но местные жители статус города смогли отстоять.

Здесь сохранились фрагменты зданий XVIII века, а также некоторые постройки XIX века и первой половины XX. Например, у северного въезда в город стоит здание бывшей часовни 1913 года постройки.

Cохранилось здание бывшей тюрьмы (первая половина XIX века) и больницы в стиле модерн, при строительстве которой использовали кирпичи ранее располагавшегося здесь монастыря. Кроме того, рядом с городом есть несколько археологических объектов времен палеолита и неолита.

Чекалин расположен в 110 км от Тулы. Можно ехать на поезде, но проще — на своей машине.



Верхоянск, Якутия — 1073 жителя

Это самый холодный город в нашей подборке, а, может, и в мире. В 1892 году здесь зафиксировали температуру -67,7°С. Верхоянск борется за звание самого холодного города на планете с Оймяконом и Нортайсом. В России Оймякон как полюс холода более известен — возможно, из-за того, что добраться до него чуть проще, чем до Верхоянска.

Зачем сюда ехать? Конечно, чтобы проверить силу своего духа и тела. А кроме того, в Верхоянске есть музей «Полюс холода», там можно узнать много интересного о быте местного населения и согреться в перерыве от прогулок.

Ближайший к Верхоянску аэропорт находится в поселке Батагай, это районный центр Верхоянского улуса. Расстояние от Батагая до Верхоянска — 92 км.



Высоцк, Ленинградская область — 1089 жителей

Высоцк когда-то принадлежал Швеции и вошел в состав Российском Империи в 1721 году. Причем свое нынешнее название город получил только в 1948 году: с 1917 по 1948 годы он был Уурасом, а до этого — Тронгзундом, как его именовали шведы. В переводе это означает «узкий пролив». Сейчас Высоцк — это город-порт. Туристов могут привлечь остатки крепости Тронгзунд.

Город расположен в северной части острова Высоцкий в Финском заливе. Добраться до него можно через Выборг. Когда-то между этими городами ходили электрички, теперь остался только автобус (идет около 40 минут). Из Санкт-Петербурга в Выборг также ходят автобусы, а кроме того, есть электрички — например, на скоростной «Ласточке» можно добраться за 1 час 15 минут.

Сам Выборг, раз уж все равно ехать через него, тоже, конечно, стоит посетить, а то и задержаться там на денек-другой. Например, можно взять ознакомительную экскурсию, которая на пару часов перенесет вас в Европу, или отправиться на экскурсию-квест «В погоне за рецептом настоящего кренделя»: это лакомство в Выборг завезли монахи-францисканцы еще в XV веке.



Курильск, Сахалинская область — 1519 жителей

Еще один город-порт в списке самых малонаселенных. Курильск находится на острове Итуруп, с 1855 по 1945 годы он входил в состав Японии. В городе помимо порта есть метеорологические и сейсмические станции, а главная туристическая достопримечательность именно города (невероятно красивую и умиротворяющую природу оставляем за скобками) — краеведческий музей.

Добраться до Курильска можно через Южно-Сахалинск.

https://style.rbc.ru/impressions/5fdb20b69a794773f1f507e7?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii