Деньги, сейфы и отмычки: секретное банковское хранилище спустя 116 лет открыли в Москве

Самый быстрый способ удвоить деньги - сложить их пополам и убрать в карман. Примерно также просто стало попасть в секретное банковское хранилище. Даже не нужен современный QR-код. Корреспондент KP.ru увидела гигантский дореволюционный сейф, сейфовые шкатулки и монетницы русской аристократии, отмычки воришек и подлинные облигации.

Тайное место открыли полгода назад

Больше трех лет хожу по Большой Дмитровке до спортзала - казалось бы я знаю здесь каждый магазин и каждое здание. Но каково же было мое удивление - между Генеральной прокуратурой, Советом Федерации и рестораном Моргенштерна, оказывается, находится секретное банковское хранилище. Показать его могут за 1499 рублей (стоимость входного билета).

Таинственная встреча назначена возле одного из самых красивых доходных домов Большой Дмитровки. Напротив здания находится та самая Генеральная прокуратура. Водить толпы нельзя, поэтому группа около десяти человек.

- Этот дом появился в 1905 году. Визуально он похож на жилой дом с балконами, кажется, что там в окнах пьют чай, играют на фортепиано, - начал рассказ Сергей Ларини, экскурсовод и хранитель коллекции банка. - Это проект петербургского архитектора Александра Иванова действительно изысканный. Вкус и славу он имел.

Это он разработал проект гостиницы «Националь», КГБ на Лубянке, к 300-летию Дома Романовых вел работы в Большом Кремлевском и Николаевском дворцах. К тому же ходила молва, что все доходные дома с легкой руки Иванова приносили своим владельцам двойную прибыль.

Именно поэтому «Московское товарищество для ссуды под заклад» заказало ему строительство здания. Проходим через железную арку с кодами и оказываемся во внутреннем дворике. Открываем непримечательную дверь «черного входа» и мы в помпезном холле с высокими потолками и колоннами.

- Это был «вход для богатых», которые приходили заложить дорогостоящие украшения, дома и земельные участки. Есть в этом здании и «вход для бедных» - по лестнице в три этажа выстраивалась очередь плачущих людей, которые были вынуждены расстаться со своими последними ценностями. Чтобы скрыть эти эмоции и был придуман отвлекающий красивый фасад.

На первом этаже работали магазины, где продавали шубы и ювелирные украшения, которые так и не выкупили их владельцы, а еще для отвода негатива на здании была позитивная и яркая реклама, - рассказывает Сергей Ларини, экскурсовод и хранитель коллекции банка.



До начала рассказа о том, как хранили деньги в дореволюционной России и как защищали многотонные сейфы той эпохи от воров, мне стало интересно, почему о секретном хранилище никто ничего не знал (целых 116 лет!).

- В банковские хранилища входили не больше десяти работников. Сейфы были скрыты от посторонних, об их существовании вообще знали немногие. Стало известно о них только три года назад, когда отсюда съехал ломбард, - говорит Сергей Ларини.

До революции здесь было «Московское товарищество для ссуды под заклад», а после государственный ломбард. В годы новой России здесь был частный ломбард, который завершил свою работу в 2018 году, так как в здании запланировали реставрацию. Но пока она не начата, москвичам разрешили посещать старейшие сейфовые хранилища.

Сейфы с деньгами и отмычки

«Московское товарищество для ссуды под заклад» развернуло свою деятельность с первоначальным бюджетом в 0 рублей, людям предлагали первые облигации, которые можно обменять на деньги. Закрутилось огромное финансовое колесо - сюда несли закладывать бриллианты, золото, здесь успели побывать почти 50% всех городских усадеб Москвы.



Доходный дом приносил прибыль от всего - от заложенной недвижимости, часов, верхней одежды и обуви. На первом этаже были магазины с шубами и шляпами, на втором - представительство компании «синематографов Теофиль Пате» и квартиры. Со временем здесь появилась ювелирная мастерская, где переделывали украшения на новый лад.

- Сюда часто заходили иностранные туристы, чтобы найти что-то изысканное. Воры несли награбленное именно в этот ломбард, полицейские - тоже были здесь с частыми визитами, - рассказывает Сергей Ларини, экскурсовод и хранитель коллекции банка.

Именно поэтому в здании нужно было двухэтажное сейфовое хранилище, которое выдержало любой взлом и даже прямое попадание танкового снаряда, еще один сейф размером с человека и подвальные прохладные помещения для хранения шуб. Подземные хранилища используются и сейчас для хранения документов из Генеральной прокуратуры и ЦИК.

Открываем двери толщиной в полметра, чтобы попасть в то самое дореволюционное хранилище. Сразу ощущается прохлада. Свечные фонари тускло освещают комнату с сейфами. Здесь около 200 сейфовых шкатулок русской аристократии, коллекция отмычек воров прошлого века и подлинные облигации Российской империи. Создатели сейфов ухищрялись сделать так, чтобы было сложно догадаться, в какую сторону крутить замок, прятали гвоздики-кнопки, даже создавали «сигнализацию», которая срабатывала при взломе.

- Сейфы делали голландские и немецкие мастера, но их обойдут кузнецы из села Лысково, Нижегородской губернии. Это они придумали двойное дно, заглушки и характерный звон при повороте ключа, - рассказывает Сергей Ларини.

- Все эти сейфы были здесь?

- Только встроенные. Небольшие сейфы и монетницы представлены из частной коллекции, как экспонаты выставки.

- Может здесь после реставрации сделают музей?

- Такие планы есть. Реставрация должна была начаться полгода назад, но пока мы еще можем показывать это уникальное хранилище москвичам.

Взломать сейф и подержать в руках миллион

Самое интересное началось, когда пришло время открывать уникальные дореволюционные сейфы размером с человеческий рост - в них до верха лежат в пачках больше 1 млн рублей. Правда, деньги советские. На них сейчас даже хлеб не купишь. Но можно взять в руки хоть пять пачек сразу, услышать, как они пахнут и сделать фотографии.

- Хотите войти в сейф? - предложил экскурсовод одной из участниц.

- Хочу.

На вид сейф напоминает деревянный шкаф. Открываем одну дверь, вторую, третью - раньше здесь хранили самые ценные документы. Теперь можно войти и оценить масштаб. Девушка вошла, за ней закрыли двери, после чего мы стали интересоваться, как ей там. Но ответ был практически не слышен из-за толстых стен.



В руки можно брать практически все - подлинные облигации Российской империи, введшие страну в чудовищные долги, деньги разных номиналов, в их числе и немецкие времен ВОВ, и железные деньги узников ГУЛАГа.

- А сейчас мы будем взламывать сейфы. Любой желающий может попробовать открыть этот сейф, на очереди довольно коварный - можно поранить руки, - предложил экскурсовод.

Начинаем ощупывать металлический ларец, но никак не поймем даже, где отверстие от ключа. Сдаемся и получаем подсказку, где находится малозаметная кнопка.



- Сложные были механизмы, - замечает Андрей, участник экскурсии.

Среди экспонатов оказались дореволюционные точнейшие весы для взвешивания бриллиантов, 1 миллион бракованных рублей, настоящая серебряная тетрадрахма Римской империи - сребреник.

- По тем временам на 30 сребреников можно было нанять работника примерно на три месяца, то есть получается, что Иуда предал Христа за квартальную премию прислуги, - рассказал Сергей Ларини, экскурсовод и хранитель коллекции банка.

Все сейфы, замки, купюры и даже отмычки воров являются редкими экземплярами - это стоит того, чтобы увидеть. А еще только во время экскурсии можно услышать историю про неудачливого вора, который потратил три дня, чтобы пропилить дверь самого большого сейфового хранилища, но так и не смог туда проникнуть.

Где: Большая Дмитровка, 22 строение 1. Станция метро «Чеховская».

Когда: по воскресеньям в 13.30.

Стоимость: 1499 рублей. Заказать билеты можно в компании «Город&Люди» на сайте www.gorodaludi.ru.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii