Пропавшие в джунглях: леденящая история гибели двух голландских девушек в Панаме

Три года назад о девушках, пропавших в панамской сельве, СМИ писали одно за другим. Но однозначного ответа на вопрос, что же случилось в апреле 2014-го, до сих пор не смогли дать ни официальные лица, ни спасатели, ни журналисты. Версии, выдвинутые полицией, при внимательном рассмотрении рассыпались едва ли не быстрее, чем песок с пляжей Бокас-дель-Торо (именно там сначала отдыхали студентки) в руках. Невероятно, но факт: чем больше становилось известно властям, тем более странным представлялось это дело. Улики, призванные пролить свет на произошедшее, только добавляли таинственности этой трагедии.

Две симпатичные студентки из Голландии хотели подтянуть летом свой испанский, а заодно и немного отдохнуть в Панаме — согласитесь, это желание выглядит абсолютно безобидным и с экстримом никак не ассоциируется. Но никто и предположить не мог, как закончится эта поездка. Если опустить детали и изложить только самую суть событий, то получится буквально следующее: девчонки пошли в горы, фиксируя свое восхождение на камеру, а потом произошло нечто необъяснимое, повлекшее за собой их гибель.

Нам этот сюжет чем-то напомнил историю, случившуюся с группой Дятлова у Горы Мертвецов. Увы, несмотря на то, что в распоряжении полиции имеется технический арсенал, который во времена СССР оперативникам даже не снился, это ни на шаг не приблизило следствие к разгадке…

Итак, Лисанна Фрон и Крис Кремерс из небольшого голландского городка Амерсфорта тщательно распланировали свое путешествие по Латинской Америке.

Их каникулы начались на курорте Бокас-дель-Торо, там подруги просто отдыхали — купались, загорали, флиртовали с парнями и выкладывали пляжные фото в соцсети.

Минули две недели, 29 марта девушки перебрались в Бокете — подальше от океана и поближе к горам, чтобы начать обучение на языковых курсах. Однако вскоре после их приезда выяснилось, что занятия испанским начнутся на неделю позже. Освободившееся время Лисанна и Крис решили потратить на изучение живописных окрестностей — до джунглей было рукой подать — и познакомились с гидом Фелисиано Гонсалесом, у которого заказали и оплатили два тура. Он-то и забил тревогу, когда 2 апреля его клиентки не появились на встрече.

Судя по всему, довольно спортивные (Лисанна, например, играла в волейбол за студенческую команду), но крайне легкомысленные девчонки, одетые лишь в топы и шорты, взявшие с собой один небольшой рюкзак с минимумом вещей на двоих, посчитали, что смогут подняться по тропе «Эль Пианисто», длина которой составляет примерно 6 км, к знаменитому вулкану Бару и самостоятельно. Впрочем, многие именно так и поступали, ведь специального снаряжения не требовалось.

По свидетельству работников кафе, расположенного в начале этого весьма непростого пути, голландки все же взяли там с собой собаку-гида по кличке Блю, специального обученного находить дорогу домой. Однако через час хаски прибежал к заведению один. Между тем сразу несколько человек твердили полиции, что видели, как туристки вернулись с маршрута, но никто не запомнил, куда же они отправились дальше. Попытка хронометрировать передвижения Лисанны и Крис, мягко говоря, успехом не увенчалась.

Развернутую поисковую операцию позже назовут самой крупной в истории страны. К розыску пропавших подключились и специально прилетевшие в Панаму эксперты из Нидерландов, оснащенные самым современным оборудованием. Были опрошены сотни человек по обе стороны Кордильер, задействованы и три вертолета, и множество розыскных собак. Группа добровольцев под руководством того же Гонсалеса прочесывала сельву наряду с полицейскими и спасателями, прилетели и родители Крис, также принявшиеся искать дочь и ее подругу, но, увы — все безрезультатно. Казалось, Фрон и Кремерс исчезли бесследно.

Поначалу следствие сосредоточилось на версии о том, что девушки просто-напросто заблудились, ведь тропа в джунглях, ведущая от окраин города к смотровой площадке на высоте чуть меньше 2000 метров над уровнем моря, заканчивалась наверху только в путеводителях, а на самом деле спускалась по склону горы в сторону Кариб. И она совсем не походила на прекрасные тротуары и пешеходные дорожки в Нидерландах, хоть и хорошо просматривалась. Главное было — не сходить с тропы. Но девушки сделали именно это...

Рассматривалось и предположение о том, что голландок похитили. Полицейские ждали, что преступники вот-вот потребуют за них выкуп. Однако этого не произошло. В конце месяца казалось, что вся страна, за исключением разве что джунглей, была обклеена объявлениями, сообщавшими о солидном вознаграждении за любую информацию о пропавших студентках.

Также была выдвинута версия, что девушек растерзали дикие звери, среди предполагаемых убийц — хищники, та же пума или ягуар.

Только через 2 месяца в деле появился новый след, ведущий на другую сторону Кордильерского хребта. Индейцы обнаружили на берегу горной реки рюкзак, принадлежавший девушкам. Как он очутился примерно в 20 километрах от начала «Эль Пианисто» — эксперты выяснить не смогли. Его содержимое, похоже, осталось нетронутым: купальники, две пары солнцезащитных очков, деньги, документы, фотоаппарат и мобильные. На гаджеты полицейские возлагали особые надежды.

Еще через два месяца, выше по течению, были обнаружены фрагменты костей девушек и ботинки со ступнями. На большом камне лежали аккуратно (!) разложенные джинсовые шорты, принадлежавшие Кремерс.

Другими словами, у экспертов имелось достаточно материалов, чтобы разобраться в причинах трагедии. Но не тут-то было!

На смартфонах девочек были обнаружены отпечатки пальцев, не принадлежащие их владелицам, некоторые из них повторялись. По одним данным, телефоны брали в руки около 10 человек. По другим — не меньше 30. Причем это были люди разного пола и возраста. В памяти аппаратов зафиксированы попытки позвонить 911. Телефоны много раз включали и выключали. Причем во время последних наборов номера гаджеты не были разблокированы.

Но этот факт меркнет, когда узнаешь о фотографиях, снятых кем-то ночью 8 апреля. За трехчасовой период было сделано (!) 90 снимков, 87 из них — в полной темноте, без вспышки, хоть и с открытым объективом. На оставшихся трех все же кое-что видно. Самый страшный и загадочный кадр — рыжие волосы Крис, снятые крупным планом.

И если первые два малоинформативных снимка с изображением почвы были опубликованы в прессе сразу, то третий родители девушки решились показать только через полгода — в эфире одной из телепередач. Однако мы так и не увидели весь кадр целиком. Целенаправленно ли ими была закрыт его правый верхний угол (если да, то почему?), неизвестно.

Обнаруженные фрагменты костей также выглядят крайне подозрительно. Слишком уж они белые, будто специально очищенные. Слишком невероятным кажется предположение полиции о том, что тазобедренную кость отгрызли хищники (следов зубов на ней не обнаружено).

До сих пор на множестве интернет-форумов обсуждают эту трагедию, пытаясь выдвинуть хоть одну стройную версию, в которую уложились бы все улики. Но есть несколько пунктов, которые мешают это сделать.

Во-первых, вопросы вызывает тот факт, что показания очевидцев, утверждающих, что видели возвращающихся девушек, откровенно противоречат данным, сохранившимся на электронных устройствах. Допустим, гаджеты тоже могут «лгать», далеко не все и не всегда выставляют на фотоаппарате правильную дату и время съемки. Но зачем свидетелям вводить в заблуждение следствие? Возможно ли, что они пытались выиграть время, нужное для того, чтобы переправить белокожих симпатичных девушек в ту же Коста-Рику и продать в сексуальное рабство?

Еще одна тема для бурных обсуждений — это периодичность звонков в службу спасения. Почему девчонки набирали заветный номер в течение нескольких дней в одно и то же время? Был ли у них доступ к смартфонам в другие периоды, и если нет, то почему?

То ли найденный случайно, то ли подброшенный рюкзак с аккуратно сложенными вещами вроде бы должен навевать мысль о том, что студенток убили не люди, а звери, которым не нужны документы и деньги. Но почему же тогда отсутствуют следы зубов на найденных фрагментах костей?

Пусть девочки и не сразу поняли, что восхождение к вершине в тропиках мало походит на легкую увеселительную прогулку, но даже нескольких часов, проведенных в джунглях, должно было хватить для осознания мысли, что раздеваться там не стоит. Что заставило Крис снять шорты и остаться только в нижнем белье? Где на самом деле погибли студентки — у реки или все же кто-то принес и оставил на берегу части тел?

Почему родители Крис так долго не хотели показывать тот самый кадр? Возможно ли, что на перекрытом фрагменте изображено что-то очень важное, дающее ключ к разгадке страшной тайны?

Самое простое предположение — девушки умерли в результате полученных травм, ведь на мокрых камнях так легко поскользнуться и упасть, однако эта версия никак не объясняет то обстоятельство, что были найдены только фрагменты тел.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii