Нередко так бывает, что переодевшись или взяв другую сумку, мы оказываемся без важного документа при себе. По закону подлости именно в этот день гаишник решит вас остановить.

По его требованию водитель обязан передать три документа: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации (СР) на машину и полис обязательного автострахования (ОСАГО).

Если вы просто забыли права дома - это сейчас не проблема.

Потому что патрульные машины почти повсеместно оборудованы доступом в интернет, инспектор легко «пробьет» по базе данных информацию о вашем водительском удостоверении: есть ли оно, какие категории в нем открыты, до какого срока действует. Если все с этим в порядке, то вы можете отделаться предупреждением или минимальным штрафом в 500 рублей*.

Из-за руля он вас не высадит, машину не арестует, сможете поехать дальше.

То же самое, если удостоверение потеряно. Просто скажите, что оставили его дома. И езжайте потом за дубликатом, его вам сделают в любом экзаменационном отделении ГИБДД без предъявления медсправки и экзаменов. Надо только заплатить госпошлину, и она уже не 800 рублей, как была совсем недавно, а две тысячи.

Чуть дороже стоит передача руля водителю, у которого при себе не оказалось прав - 3 тысячи рублей. Но если удостоверение просрочено, тут уже дело другое. Это все равно что нет его совсем.

ДОРОГИЕ КАТАНИЯ

Случается и так, что подвыпивший отец широким жестом вдруг разрешает сесть за руль сыну, который ездить где-то в гаражах или на даче вроде как уже научился, но права так и не получил. Мол, давай, посмотрим, как ты меня довезешь. До первого взмаха палочки.

И вот здесь уже ждет «сюрприз». Передача управления человеку, заведомо не имеющему действующие права данной категории, это уже прямо очень грубое нарушение - 30 тысяч рублей штрафа «выкатят» за такое автовладельцу.

И дальше тот человек за рулем поехать не сможет, придется искать водителя с правами, да еще и вписанного в полис ОСАГО, если страховка оформлена с ограничением числа водителей.

Если же за рулем сидит автовладелец без прав (или с просроченными правами), то наказание будет мягче - от пяти до пятнадцати тысяч рублей.
Этого «недоводителя» инспектор обязан отстранить от управления, составив соответствующий акт, машина будет считаться задержанной и отправится на штрафстоянку.

А самое суровое наказание ждет того, кто усядется за руль, будучи уже лишенным прав.

Тут уже суду будет где разгуляться, за подобное предлагается и административный штраф в размере 30 000 рублей, и арест на срок до пятнадцати суток, и обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Судья выберет что-то одно, чаще всего они выписывают штрафы.

КСТАТИ

Если другие бумаги не в порядке

Например, купил человек с рук машину, 10 суток прошло, а она по-прежнему оформлена на прежнего владельца. Это не такая и страшная беда, штраф за управление «транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке» - от 500 до 800 рублей.

Но если попасться на таком нарушении повторно в течение года - штраф дорастет до 5 000 рублей, либо отберут права на 1-3 месяца.

Полис ОСАГО - тоже не шутки.

Если за рулем сидит водитель, который не входит в список внесенных в полис, штраф будет 500 рублей. То же самое, если договор со страховой компанией есть (он составляется на год), но в данный момент не действует.

А если страховки нет совсем или срок ее действия истек хотя бы час назад, штраф будет уже 800 рублей. Номера с машины, как это было раньше, не снимут.
Вот только в случае ДТП по вине водителя без ОСАГО страховая оплачивать ущерб пострадавшей стороне откажется, суд заставит виновника аварии рассчитаться за все из своего кармана.

*Здесь и далее - глава 12-я Кодекса об административных правонарушениях РФ (статьи 12.3 ч. 2 и 3, 12.7 ч. 1-3, 12.1 ч. 1 и 1.1, 12.37 ч. 1-2).

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii