Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Финансы » Минфину не дают покоя депозиты россиян
Минфину не дают покоя депозиты россиян
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2239
Репутация: 7
Статус: Online
 
 


Дефицит государственного бюджета в 2017 году - больше 2 трлн. рублей. Власти всеми силами будут уменьшать эту сумму, сокращая расходы и пытаясь найти новые доходы.

Быстро получить деньги, не связанные с продажей нефти и газа, сложно. Ведь для этого нужен большой рост экономики, а у нас на дворе кризис и снижение реального благосостояния людей.

Самый простой способ пополнить казенный кошелек - ввести какой-нибудь новый налог. Вот власти и присматриваются к депозитам россиян. Сейчас доходы по банковским вкладам государством никак не облагаются. Исключение: если ставка банка превышает ключевую ставку ЦБ на пять процентных пунктов.

То есть, доходность депозита должна быть выше 14,75%, чтобы с нее надо было платить налог. А такие проценты сейчас найти почти не реально.

В Министерстве финансов заявили, что в обозримом будущем ситуация с вкладами не поменяется.

«Минфин не предлагает облагать НДФЛ (подоходный налог) доходы от банковских депозитов, как и уточнял в своем выступлении на Красноярском экономическом форуме замминистра финансов Илья Трунин», - появилось сообщение в аккаунте ведомства на Фейсбуке.

Пока депозиты никто трогать не собирается. Но гарантий, что налогом не займутся вплотную через год или два, нет. Ведь власти заявили, что не занимаются темой именно сейчас.

- Мы считаем, что в этом направлении надо идти (НДФЛ с вкладов). Не очень понятно, почему мы такой вид доходов не облагаем вовсе, - цитирует Илью Трунина «Россия сегодня».

Замминистра признался, что не понимает, почему даже с зарплат ниже среднего уровня удерживается налог на доход физических лиц, а если человек получает 1 млн рублей дохода по процентам, то не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов.

Экономист Михаил Делягин в эфире радио «Комсомольская правда» заявил, что налог с вкладов, если будет принят, должен коснуться только богатых.

- Если у меня в банке лежит миллион рублей - я богатый человек. Тогда можно что-то брать с тех денег, которые я получаю по процентам депозита. Но у нас 80% людей и так живет бедно. Не надо их скромные доходы облагать новыми налогами. Кончится тем, что граждане просто станут забирать свои средства из банков.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2239
Репутация: 7
Статус: Online
 
 


Минфин предложил взимать подоходный налог с доходов по депозитам. Побегут ли вкладчики из банков

На сей раз (а это уже не первый призыв Минфина такого рода) с предложением ввести НДФЛ с процентов на депозит выступил замминистра финансов Илья Трунин. Мол, почему это с зарплат в 20 и даже 10 тысяч рублей налог удерживается, а с доходов по депозитам, которые, по его словам, могут достигать миллиона рублей, не удерживается ничего.

Тут, конечно, нужна поправочка.

Чтобы получать миллион в виде процентов, нужно (исходя из максимально для топ-10 банков страны процента по депозитам в 7%) на счету держать не менее 14 миллионов рублей.

На практике, люди с такими деньгами вкладывают их в более доходные инструменты, чем рублевый банковский депозит. И они живут в другой реальности.

Напомним, что сейчас НДФЛ облагаются доходы, полученные по рублевым депозитам, только если ставка банка на 5% превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ (то есть примерно равна 15%). По вкладам в иностранной валюте - при превышении ставки по депозиту на 9% годовых. Ни то, ни другое в России сейчас днем с огнем уже не сыщешь.

Что касается налогообложения минимальных и ниже зарплат, то этим гордится Минфину как раз не стоило бы. В развитых странах давно поняли, что облагать нищих налогами государству выходит в целом дороже, чем им помогать соцпособиями и трудоустройством на нормальную работу. Поскольку нищие - это «конвейер» по производству самых разных социальных проблем, решать которые приходится в итоге за бюджетный счет.

Разумеется, всякий раз, когда речь идет о новых поборах, у нас кивают на заграницу. Мол, таков мировой опыт. Утаивая от общественности то, что это лишь часть опыта, а другую, чиновникам не выгодную в данный момент, как раз и утаивают.

Да, действительно, налоги на доходы по депозитам есть в очень многих странах мира. Составляя от 10-15% в Латвии и Люксембурге, Чехии, Хорватии, Греции и Мальте до 30-41% в Швеции и Финляндии, на Кипре, в Швейцарии и в Ирландии (именно там 41%). Однако, к примеру, в Нидерландах, в Литве, Эстонии, Болгарии, Канаде и ряде других стран таких налогов нет.

В США - по-разному. Но по крайней мере не облагаются налогом доходы по депозитам - пенсионным накоплениям.

В Великобритании, где ставка налога по доходам по депозитам 20%, действует интересное правило, которое можно было бы взять на вооружение. Суть в том, что размер налогооблагаемых депозитов (точнее, процентов по ним) привязан к общей сумме других доходов (чем больше вы зарабатываете, тем ниже уровень необлагаемого депозита). И в принципе можно получить до 5 тысяч фунтов стерлингов в виде необлагаемых доходов по процентам.

К чему приведет обложение процентов по депозитам у нас Многие мелкие и средние вкладчики, скорее всего, ничего делать не будут. Нет опыта работы на финансовом рынке. Скажем, при депозите в 1,4 миллиона доход составит 98 тысяч рублей (исходя из 7%). И из них 13 тысяч придется отдать Минфину «на бедность».

Ну и фиг с ними, скажет консервативный и ленивый вкладчик. А вот более активный, более крупный и менее консервативный может обратиться к рынку ценных бумаг. Доходы там уже облагаются (дивиденды по акциям - 9%), хотя купонные выплаты по корпоративным и гособлигациям сам же Минфин пролоббировал от налогов освободить. В чем видится некое лоббирование интересов людей состоятельных. Ну и спекулянтов финансового рынка. И вот эти состоятельные еще больше отвернутся от банковских депозитов и станут подогревать фондовый рынок. Который на практике у нас мало связан с реальной экономикой, а больше - со спекуляциями. И чем больше его подогревать, тем скорее он может лопнуть - с падением рубля и прочими неприятными последствиями для всех граждан (вспомним пирамиду ГКО в 1998 году).

Ну а что касается возможной выгоды бюджету от налогообложения процентов по депозитам, то при общей сумме вкладов населения в банках около 24 триллиона рублей, она ежегодно может составить (если взять доход за 7%) до 218 миллиардов рублей. Которые «уберут» с потребительского рынка и отправят на какой-нибудь мега-проект.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Финансы » Минфину не дают покоя депозиты россиян
Страница 1 из 11
Поиск: