Финансовый ликбез. Что делать, если у вас оказалась фальшивая купюра?

Центробанк фиксирует снижение объема ходящих по стране фальшивых купюр — за последний год их количество уменьшилось с 72 тысяч до 61 000 тысячи. Правда, если раньше получить поддельную банкноту можно было от кассира (и тут же оспорить ее подлинность), то сейчас, как сообщает ЦБР, фальшивки выдают банкоматы — финансовые организации-владельцы банкоматов экономят на устройствах, используя терминалы, которые проверяют лишь один-два защитных признака купюры вместо положенных четырех.

Как распознать фальшивую купюру?

На что нужно обращать внимание, если возникли сомнения в подлинности купюры?

— В первую очередь поднимите банкноту над глазами и посмотрите на нее на свет. Подлинная купюра должна иметь отчетливые водяные знаки, перфорацию, защитную нить. Фальшивомонетчики умеют подделывать водяные знаки, но они у них получаются темными и не ровными — это тоже маркер поддельной банкноты.

— Понять, что перед вами подделка, можно и по качеству бумаги — для денег применяется особый бесцеллюлозный материал, который отличается от бумаги, используемой для печати книг или журналов. «Денежную» бумагу можно отличить на ощупь, а можно поставить небольшой опыт — капнуть на банкноту йодом, если она посинеет, значит, купюра содержит целлюлозу, — перед вами подделка.

— На бумажных деньгах есть специальные рельефные знаки. Нужны они для слабовидящих людей, чтобы они тоже могли отличать поддельные купюры. Эти метки помогают не только гражданам с плохим зрением — знаки должны выступать и хорошо прощупываться. Например, на пятитысячной банкноте должны прощупываться: надписи «билет Банка России» и «пять тысяч рублей», изображение числа 5000 и, собственно, метка для слабовидящих людей.

— Еще один действенный способ распознать фальшивку — покрутить купюру в разные стороны. На настоящей банкноте при перемене угла зрения должно измениться изображение на защитной линии, появиться скрытые изображения (на пятитысячной купюре появятся изображения букв РР и скрытые муаровые полосы). Именно эти защитные признаки мошенникам подделывать сложнее всего.

Первая помощь

Когда вы обнаружите, что выданная банкоматом или кассиром из супермаркета купюра является фальшивкой, в первую очередь необходимо обратиться в правоохранительные органы. «Вы можете не только написать письменное заявление, но и вызвать сотрудников полиции на место происшествия, чтобы факт получения фальшивки был зафиксирован надлежащим образом в документальном виде», — указывает Павел Ивченков из «Делового фарватера».

Кроме того, купюру, подлинность которой вызывает сомнения, можно сдать на экспертизу в банк — финансовые учреждения обязаны принимать такие деньги и переправлять их на проверку в Банк России. Для этого гражданину, обнаружившему фальшивую банкноту, следует написать соответствующее заявление. Проверка совершается на протяжении пяти дней.

«И если по результатам проведенной экспертизы будет установлено, что банкнота имеет признаки подделки, то она передается в территориальные органы внутренних дел. Таким образом, получив фальшивку, гражданин имеет право обратиться либо в правоохранительные органы, либо в банк.

Причем в последнем случае в соответствии с инструкцией Банка России, банкноты с признаками подделки обмену не подлежат.

Экспертиза — единственный выход в сложившейся ситуации», — поясняет Ивченков.

Проще говоря, если будет доказано, что купюра поддельная, то сдавший ее в банк или в правоохранительные органы гражданин никакой компенсации не получит.

Что не нужно делать с фальшивой купюрой

Получив фальшивую купюру, ни в коем случае нельзя стараться ее сбыть: желание расплатиться подделкой, тем самым вернув себе утраченные материальные ценности, может обернуться привлечением к уголовной ответственности. Такое деяние карается 186-й статьей Уголовного кодекса, срок лишения свободы по которой составляет восемь лет, предупреждает юрист.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii