Необоснованный отказ в обслуживании обойдется банкам в миллионные штрафы

Центробанк накажет кредитные организации за необоснованный "автоматический" отказ гражданам и компаниям в обслуживании или расторжение договоров.

Штраф за одно такое нарушение составит до 3 млн рублей, пишут "Известия".

Предполагается, что каждый конкретный случай жалоб фигурантов "черных списков" будет разбираться отдельно. Если в ходе анализа отказа клиенту в банковском обслуживании регулятор сочтет его необоснованным, он рекомендует кредитной организации пересмотреть свое решение.

Банк будет обязан принять "отказника" на обслуживание, в противном случае его ждет штраф до 1% от минимального уставного капитала (300 млн рублей).

За неоднократное неисполнение предписаний ЦБ может лишить банк лицензии.

По некоторым оценкам, санкции могут коснуться до 50% банков. По словам источника, близкого к регулятору, половина кредитных организаций отказывают клиентам в обслуживании необоснованно.

Управляющий партнер аудиторской компании "2К" Тамара Касьянова надеется на то, что штраф до 3 млн рублей за каждый случай и угроза лишения лицензии являются серьезными основаниями для того, чтобы банк перестал принимать необоснованные или чисто формальные решения по сложным вопросам, связанным с человеческим фактором.

В Росфинмониторинге поддержали инициативу.

Накануне стало известно о том, что в Госдуме уже подготовили проект поправок к антиотмывочному закону 115-ФЗ, который направлен на защиту граждан от попадания в "черные списки" банковских клиентов, чьи счета блокируются без возможности разблокировки.

Одной из важных новелл документа является прямой запрет для банков закрывать единственный счет клиента-физлица, если он используется для получения зарплаты или социальных выплат.

Кроме того, банкам придется пояснять клиентам причины отказа в проведении операций или в открытии счета, чтобы те могли представить документы и доказать свою добросовестность.

Центробанк рассылает черный список с июня.

В него попадают клиенты, которым отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ.

Попадание в список фактически лишает доступа к банковским услугам, таким клиентам отказывают в приеме на обслуживание и проведении платежей.

С июня по октябрь количество отказников возросло с 200 тысяч до 460 тысяч человек, и механизма реабилитации до сих пор не существует.

По данным общественной организации "Деловая Россия", с начала года банки заблокировали около 500 тысяч счетов предпринимателей.

Банкиры не только отказывают в проведении отдельных операций, но и блокируют счета клиентов, вследствие чего и денежные средства на этих счетах фактически замораживаются.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii