Сотни миллиардов из воздуха: Валютные спекуляции Силуанова-Набиуллиной

Игра в жмурки с прибылью для Министерства финансов привычна. Ведомтство Антона Силуанова заработало на апрельской девальвации национальной валюты 232 млрд рублей. Рекордное с 2015 года снижение, которому способствовали новые санкции США, обрушило проливной ливень из внеплановой прибыли на российский Минфин.

Монетизировать эту прибыль ведомство Силуанова сможет в конце года, когда валюта из Фонда национального благосостояния будет конвертирована в рубли для исполнения бюджетных расходов. По сути, вся операция по скупке валюты на рынке превращается в масштабную спекуляцию на девальвации. Зарабатывать на валютных качелях давно стало делом привычки не только для Министерства финансов, но и для Центробанка. В 2014 году главным бенефициаром девальвации национальной валюты стал именно ЦБ.

"Никаких объективных причин для обрушения курса рубля не было, - рассказал "Царьграду" академик РАН Сергей Глазьев. - Рубль – наиболее обеспеченная валюта.

Объем валютных резервов у нашего ЦБ в два раза больше количества рублей в экономике. У нас положительный торговый баланс. И ни одна из стран мира, даже среди экспортеров нефти, не допустила такого обрушения валюты".

Причин для обрушения национальной валюты не было, однако ЦБ провернул фокус – отправил курс рубля в свободное плавание, что в свою очередь, привело к сильнейшей с августа 1998 года девальвации. Эксперты уверены, ведомство Эльвиры Набиуллиной сделало это намеренно.

Президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев подсчитал: "Основная прибыль, которая там образуется, она идет, как было в 2014 году, если корректно посчитать, сколько через биржу на этих операциях против рубля было заработано, примерно такая же будет сумма, 20 млрд, но не в рублях, а в долларах. Примерная оценка той выгоды, которая произошла".

Сверхприбыль получили не только мегарегулятор и прикормленные им банки типа Сбера и ВТБ, но и иностранные спекулянты. По оценкам академика РАН Сергея Глазьева, игроки теневого сектора экономики заработали на девальвации 2014 года рекордные 15 млрд долларов.

Российский финансовый рынок сыграл на руку нерезидентам, оставив за бортом собственных граждан. Главными потерпевшими стали валютные ипотечные заёмщики, которые вмиг стали должны тем же банкам неподъемные суммы.

"Есть подтверждающие документы, что госпожа Набиуллина в ЦБ знала, что девальвация рубля будет в течение следующих двух лет., - поведала "Царьграду" валютная заёмщица Ирина Вострикова. - Всё произошло так, как было запланировано. Но почему-то, когда ЦБ писал дерективу для банков о том, что будет девальвация, забыли добавить абзац, что те люди, которые имеют обязательства в долларах, они должны быть переведены на текущую дату".

Госпожа председатель Центробанка Эльвира Набиуллина все обвинения в свой адрес отрицает и называет нелицеприятные заявления профессионального экспертного сообщества не более, чем домыслами: "Как мы перешли к плавающему курсу, нас постоянно подозревают – то мы хотим специально курс уронить, то мы его хотим специально поддержать. К сожалению, мы с этим недоверием к тому, что у нас курс плавающий, будем жить ещё долго". Эльвира Сахипзадовна уверила, что управлять курсом нет необходимости.

Отрицает Эльвира Набиуллина и обвинения в создании тепличных условий для мировых финансовых спекулянтов. Глава Центробанка соглашается: те, кто на операциях carry trade зарабатывает, существуют, но она их ни в коем разе не приваживает:

"Что касается керри трейд, действительно, многие говорят, что у вас процентная ставка высокая, за рубежом низкая и поэтому на этом арбитраже спекулянты зарабатывают деньги. Это серьезное обвинение! Мы внимательно смотрели, анализировали, так ли это. Во-первых, что такое керри трейд? Это не обязательно разница процентных ставок. Для того чтобы спекулятивный капитал шел в страну, должна быть соответствующая премия за риск – волатильность валюты той или иной страны и, соответственно, риск-премия. Но волатильность нашей валюты стала снижаться, и она сейчас низкая. Курс рубля колеблется уже не так, как в 2014 году, когда пик колебаний был, как во многих Emerging Markets, и даже ниже, чем там".

Девальвация рубля, разница процентных ставок и многомиллиардные прибыли, которые прокручиваются через Московскую биржу – всего лишь совпадение? В это можно было бы с радостью поверить, но есть ещё одна нестыковка. Председателем Наблюдательного совета Московской биржи всё это время был и остаётся давний соратник Эльвиры Набиуллиной и сокурсник по Йельском Университету Алексей Кудрин. Правда, сейчас он подумывает насиженное кресло все же оставить.

"До последнего момента и сейчас еще председателем Наблюдательного совета остается господин Кудрин, его выдвинул Сберегательный банк. Но он по какой-то причине не баллотируется в новый состав Наблюдательного совета, будет в конце месяца общее собрание, - заявил президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев. - Соответственно, то ли он недонаблюдал, то ли он собрался в правительство, посмотрим. Но биржа настолько важный инфраструктурный элемент, что контроль над ней и над теми операциями, которые на ней происходят, это не менее важная история, чем контроль наших газопроводов и нефтепроводов".

Через Московскую биржу, словно по газопроводу с высокой пропускной способностью, проходят колоссальные потоки финансовых ресурсов. Валютные качели – инструмент, с помощью которого Набиуллина и Ко могут "состричь" лёгкие деньги.

Накануне глава Центробанка заявила, что бояться нечего, новой девальвации не будет. Верить или нет госпоже председателю ЦБ – выбор каждого.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii