Закон массового поражения

Еще один новый закон (ФЗ 90) вступает в силу с 23 июля 2018 года.

Он написан в целях противодействия распространению оружия массового поражения. С лета 2018 года Росфинмониторинг будет формировать новый перечень лиц, которые задействованы в распространении такого оружия.

Об этом также рассказал Илья Ясинский. Список будет аналогичен списку лиц, вовлеченных в финансирование терроризма и экстремизма, и тоже будет доступен банкам.

На кредитные организации возлагается обязанность систематически проверять свою клиентскую базу и информировать финансовую разведку о таких клиентах.

Лица, вовлеченные в операции распространения оружия массового поражения, должны попадать под требования полного блокирования их активов (по аналогии с террористами и экстремистами).

До сегодняшнего дня банк руководствовался черными списками Росфинмониторинга при осуществлении переводов денежных средств или собственными выводами о подозрительном характере операций.

Сейчас сложно предположить, что банки смогут самостоятельно выявлять подозреваемых в торговле оружием массового поражения и наркоторговцев, считает Армен Даниэлян.

Поэтому предполагается, что Росфинмониторинг будет взаимодействовать с органами МВД при формировании списков лиц, операции по счетам которых должны быть заморожены.

Банки лишь будут сверять клиентские базы со списками, чтобы не допустить возможности финансирования нелегальных операций, говорит юрист.

«Думаю, что новый перечень будет не очень большим, так как сложно подумать, что очень большое число людей в России причастны к распространению оружия массового поражения», — надеется Дмитрий Константинов.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii