
Суд наказал «Тинькофф банк», снявший более 100 тысяч со счета екатеринбурженки
В Москве в девятом арбитражном апелляционном суде поставлена точка в тяжбе екатеринбурженки Елены М. и «Тинькофф банка». Банк проиграл апелляцию и теперь вынужден вернуть Елене деньги.
«Тот факт, что решение в нашу пользу устояло в апелляции, свидетельствует о том, что банки действительно злоупотребляют при блокировке счетов предпринимателей. Есть вероятность, что в Росфинмониторинг с жалобами на якобы незаконные операции банки даже не обращаются, а блокируют счета исключительно с целью списания явно завышенной комиссии», — прокомментировала «URA.RU» Валерия Рытвина, гендиректор юридического агентства «Классика истины».
В самом банке заявили, что пока изучают решение суда. «К сожалению, в данном случае суд посчитал, что признаков, описанных в методических рекомендациях ЦБ, недостаточно для признания доказанным факта участия ИП в классической схеме по обналичиванию средств. Комиссия при ограничениях дистанционного банковского обслуживания по 115-ФЗ — стандартная практика на рынке, она носит заградительный характер и предназначена сделать обнальный бизнес невыгодным», — сообщили в «Тинькофф банке».
Как ранее писало «URA.RU», 15 февраля на счет Елены поступили 640 тысяч рублей. После этого без объяснения причин ее счет был заблокирован. В банке заявили, что поступление денег выглядело подозрительно, хотя Елена предоставила документы. Елене предложили закрыть счет, при этом удержали у нее комиссию 20% — 106 тысяч рублей. Суд первой инстанции Елена выиграла в июле.
Екатеринбурженка засудила «Тинькофф банк» за комиссию в 20%

Жительница Екатеринбурга выиграла суд у «Тинькофф банка». Елена М. лишилась ста тысяч рублей при закрытии счета.
15 февраля на счет Елены, индивидуального предпринимателя, поступили 640 тысяч рублей. После этого без объяснения причин ее счет оказался заблокирован — поступление денег показалось банку подозрительным. Хотя в банк были предоставлены документы, подтверждающие законность сделки, Елене предложили закрыть счет. При этом банк сообщил, что удержит 20%, когда женщина будет забирать свои деньги. 11 марта при закрытии счета банк списал со счета Елены и оставил себе 106 тысяч рублей.
«В нашем случае удержание комиссии при закрытии счета было следствием патовой ситуацией для клиента. Несмотря на все документы по сделкам, банк не разблокировал счет, а предложил его закрыть с удержанием комиссии. То есть банк сам посчитал сделки сомнительными, сам предложил закрыть счет, сам удержал комиссию, воспользовавшись условиями договора. Но нам удалось доказать в суде, что банк злоупотребил 115-ФЗ и условиями договора», — пояснила «URA.RU» адвокат Валерия Рытвина, гендиректор юридического агентства «Классика истины».
Дело рассматривалось в арбитражном суде Москвы по месту пребывания офиса банка. Судья Карине Мороз решила, что банк присвоил деньги клиенты незаконно. «Взыскать с акционерного общества „Тинькофф банк“ в пользу Елены М. неосновательное обогащение в размере 106231,28 руб. Решение подлежит немедленному исполнению», — сказано в решении арбитражного суда.
В «Тинькофф банке» заявили «URA.RU» не согласны с решением суда и планируют обжаловать его. «Тинькофф проводит финансовый мониторинг операций клиентов в рамках соблюдения требований 115-ФЗ, под дополнительные проверки попадают компании и ИП, чьи операции вызывают подозрения в нарушении этого закона. В данном конкретном случае совокупность признаков в действиях этого ИП подпадала под классическую схему по обналичиванию средств, описанную в методических рекомендациях ЦБ», — сообщили «URA.RU» в пресс-службе «Тинькофф банка».
https://ura.news/news/1052404163
АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii