Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Политика » Финансы » ЦБ запретит снимать наличку с пластиковых карт: 7 изменений
ЦБ запретит снимать наличку с пластиковых карт: 7 изменений
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3779
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


ЦБ запретит снимать наличку с пластиковых карт: 7 изменений в "антиотмывочных" правилах

Центробанк подготовил изменения в правилах, определяющих операции по счетам как подозрительные. Как это может отразиться на обычных гражданах?

Изменения будут внесены в Положение № 375-П, регулирующее «антиотмывочные» правила. Изменяются критерии определения сомнительных операций.

Новый порядок

Если банк заметит подозрительные операции, то может заморозить счет клиента. Также у него появляются полномочия расторгнуть договор обслуживания.

Этот перечень не меняли 8 лет, начиная с момента принятия Положения № 375-П. Изменения разрабатывались в течение года Центральным банком в соавторстве с Росфинмониторингом.

Целью нововведений послужило приведение их в соответствие с современными реалиями. Устаревшие критерии были исключены, а актуальные – добавлены.

Современное состояние финансового рынка и цифровизация банковских услуг должны найти отражение в требованиях, регулирующих противодействие легализации приступных доходов.

Эльвира Набиуллина заявила, что после реформы количество отказов в операциях по счетам из-за признака «сомнительности» будет сокращено.

Новый перечень не является закрытым. Банки могут самостоятельно включать в него критерии, которые посчитают нужными на основании особенностей их деятельности.

Особые критерии сомнительных сделок

1) Изменятся даже общие нормы. Так, если клиент делает переводы, несмотря на невыгодные тарифы, в ущерб себе, они не будут считаться подозрительными.

2) Необычные и усложненные расчеты также не являются сомнительными. Даже если клиент никогда раньше не совершал подобных операций, их нельзя сразу блокировать – так вытекает из документа. Но если движения по счету отличаются «от банковской практики», они должны попасть под усиленный контроль.

Новое положение предоставляет большую свободу банкам в оценке «сомнительности».

3) Если клиент после вопросов банка решит отказаться от операции или закрыть счет, это будет признаком подозрительной транзакции.

4) Банки не должны следовать формальным критериям. И они не должны связывать, например, характер уставной деятельности и соответствие ей операций.

5) Также теперь банки могут отказать в операции на основании исполнительного документа. Такое нововведение обосновано тем, что клиенты могут проводить любые операции, если у них есть бумага с подписью нотариуса.

Если банки подозревают такие сделки в сомнительности, они могут отказать.

6) Ограничат операции по снятию наличности физлицами, если деньги поступают на счет от юридических лиц. Исключением являются деньги, которые поступают в качестве зарплаты.

Центробанк опубликовал на прошлой неделе отчет, согласно которому обналичивание средств в РФ за 2019 год сократилось почти в два раза.

7) Также сомнительными считаются операции юрлиц, когда на счет поступают деньги, но при этом не списываются.

К чему приведут изменения

Эти изменения приведут к тому, что физических лиц будут стимулировать производить расчеты в безналичной форме. Так в ведении банков останется больше денежных средств.

Что касается подозрительных транзакций в отношении организаций, когда деньги на счет поступают, но не тратятся, то это кажется положительным решением. Ведь так можно выявить не только легализацию доходов, но и откровенно мошеннические действия. Например, когда лжеинтернет магазин получает деньги от клиентов, но товар не поставляет.

Вызывает сомнение нововведение относительно исполнительных документов. Непонятно, какие сделки будут признаваться подозрительными. Кроме того, это противоречит сложившемуся порядку исполнения судебных решений.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3779
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


ЦБ запретив снимать наличку с карт ударил по самозанятым, но проблемы будут у всех

Очередную заботу о гражданах решил проявить ЦБ России и ужесточить "антиотмывочные" правила.

Центробанк подготовил изменения в правилах, определяющих операции по счетам как подозрительные. Как это может отразиться на обычных гражданах? Изменения будут внесены в Положение № 375-П, регулирующее «антиотмывочные» правила. Изменяются критерии определения сомнительных операций.
Всего существует семь критериев разработанные ЦБ на которых должен основываться банк принимая решения о "сомнительной сделке." Причем этот список может дополняться новыми критериями по усмотрению банка. Все я перечислять не буду (хотя и они создают немало вопросов), потому как меня в данный момент интересует только один:

Ограничат операции по снятию наличности физ.лицами, если деньги поступают на счет от юридических лиц. Исключением являются деньги, которые поступают в качестве зарплаты.
Казалось бы большинство людей этот вопрос не затрагивает, потому как с зарплатных карт снимать наличку пока не запретили. Но с другой стороны многие пользуются кредитными картами. Используют денежные переводы при расчете за услуги и так далее.

В таком случае против кого направлен этот удар? Против коррупционных схем говорят пропагандисты из ЦБ. Но я уверен, что это удар по самозанятым. Не просто же так новый премьер- министр в первую очередь решил разобрать с теми кто "не платит налоги" и в первую очередь это будет касаться граждан которые работают на себя.

Схема проста. Человеку который выполняет услуги для некоего юридического лица средства за выполненные услуги переводятся чаще всего по безналу и на карту которая естественно является не зарплатной. Что автоматически делает данную операцию "сомнительной". Грубо говоря основная цель данных мер ЦБ на первом этапе просто собрать базу таких счетов, ну и параллельно вести с ними борьбу.

Конечно же борьба с самозанятыми это только первый этап. Основная задача- это отказ от наличных денег (о чем не раз заявлял еще Медведев) и полный контроль над денежными потоками, а значит и контроль над населением. Так сказать электронное рабство, которое будет внедряться постепенно и поэтому будет воспринято обществом как само собой разумеющееся.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Финансы » ЦБ запретит снимать наличку с пластиковых карт: 7 изменений
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: