Как вернуть расходы за лечение у стоматолога

Социальный налоговый вычет на стоматологические услуги — это средства, которые пациент имеет право вернуть после прохождения лечения на коммерческой основе.

Речь идет о возврате части уплаченного человеком подоходного налога. В какой клинике — частной или государственной проводились процедуры — значения не имеет. Вычет можно оформить один раз в год.

Требования

Право на льготу имеют все плательщики подоходного налога (сотрудники, получающие серую зарплату, рассчитывать на помощь государства не могут). Вычет положен при оплате собственных процедур и в случае, если пришлось потратиться на лечение близких родственников: родителей, детей до 18 лет, супруга. Учитывают также расходы на самостоятельное приобретение медикаментов.

Есть важное ограничение: клиника, в которую вы обратились, должна иметь лицензию. Кроме того, заявить о праве на льготу может только человек, оплативший услуги. Именно на него должен быть оформлен договор на оказание медицинской помощи.

Портфель документов

Для получения льготы потребуются:

--- копия лицензии клиники (ее выдают по просьбе пациента);
--- паспорт гражданина РФ;
--- заявление на предоставление налогового вычета установленного образца (можно получить в налоговой);
--- справка по форме 2-НДФЛ;
--- заполненная декларация по форме 3-НДФЛ (за год, в котором планируется получить льготу);
--- чек из клиники или любые другие официальные документы, подтверждающие факт оплаты услуг;
--- договор с клиникой (достаточно копии).

Сколько заплатят

Выплаты дифференцированы. Это значит, что они будут разниться в каждом конкретном случае. Ключевые факторы, влияющие на размер льготы, — сумма уплаченных налогов и фактические расходы на стоматологические услуги. Лечение квалифицируют по кодам в зависимости от степени сложности. В случае прохождения простой процедуры, допустим, установки пломб или ортодонтических конструкций, присваивают код № 1.

Тогда максимальный возврат средств из казны не превысит 15 600 рублей в год (к расчету примут до 120 тыс. рублей).

Если лечение было сложным, присваивается код № 2. Например, проводились интеграция имплантатов или хирургическое вмешательство. Для определения размера вычета учтут все расходы.

Как получить

Оформить льготу можно двумя способами. А именно:

Через ФНС. Для этого нужно обратиться в отделение налоговой службы по месту прописки. Средства переводят на счет заявителя (его указывают в заявлении).

Можно оформить льготу в личном кабинете налогоплательщика на сайте www.nalog.ru. Необходимый раздел — «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Обратиться за льготой можно только по окончании налогового периода, в котором вы потратили деньги. Например, расходы 2020 года компенсируют в 2021-м.

У работодателя, это более простой способ.

Ждать в данном случае окончания налогового периода не придется. Предоставив необходимый пакет документов, можно получать заработную плату без удержания подоходного налога до тех пор, пока вся сумма вычета не будет учтена.

Важно!

Можно оформить вычет на взносы по договору ДМС, но лишь если страховая организация лицензирована.

На заметку120 тыс. руб. — максимальная сумма расходов на лечение и приобретение медикаментов, которая учитывается при назначении социального вычета. Причем она суммируется с другими статьями затрат.

Например, на обучение. Если в налоговом периоде вы платили за учебу ребенка и лечились у стоматолога, суммарно примут во внимание не более 120 тыс. рублей.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii