Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Политика » Финансы » Как будут блокировать счета россиян
Как будут блокировать счета россиян
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 5211
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Как будут блокировать счета россиян

Центробанк назвал признаки сомнительных операций, дающие банку право заморозить транзакцию, отказать в переводе и даже расторгнуть договор с клиентом. Как сообщает «Прайм», в список подозрительных операций впервые вошел оборот цифровой валюты.

Российский регулятор утвердил поправки в положение 375-П, содержащее более сотни признаков сомнительных операций. Обновленный список вступит в силу в октябре 2021 года.

Помимо операций с цифровой валютой, ЦБ внес в перечень регулярные зачисления денег от третьих лиц и их последующее обналичивание.

Также ЦБ добавил в список операции по исполнительным документам. Благодаря этому банки смогут отказать в сомнительной транзакции по исполнительному листу, который выдан по итогам судебных разбирательств, по исполнительной подписи нотариусов или решению комиссий по трудовым спорам.

При этом Центробанк убрал из списка сомнительных операций пренебрежение клиентом более выгодными условиями услуг и транзакции с «необычно высокой» комиссией.

Как писал «Рамблер», ранее Ассоциация банков «Россия» (АБР) предложила замораживать переводы, полученные предполагаемыми злоумышленниками, на 25 дней.

По задумке АБР, переводы будут блокировать, если клиент пожаловался на мошенничество не позднее следующего дня после того, как банк получателя зафиксировал транзакцию.

Сейчас оспаривать транзакцию можно только до зачисления средств на счет получателя. Максимальный срок блокировки составляет пять дней.

Если перевод был оспорен до зачисления на счет получателя, транзакцию приостанавят, если после - все расходные операции по карте заблокируют, либо заблокируют сумму, равную сумме оспариваемой операции.

У получателя будет пять дней на подтверждение транзакции. За это время он должен будет предоставить «нужные документы». Документы передадут отправителю, с ними он сможет обратиться в суд.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 5211
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Минфин объяснил правила уплаты налогов со вкладов

В Минфине напомнили, что 1 января 2021 года в России вступил в силу закон об уплате налога на вклады более одного миллиона рублей. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как писал «Рамблер», о решении ввести налог на доход с банковских вкладов и инвестиций президент Владимир Путин рассказал в конце марта 2020 года.

Ставка налога составила 13 процентов. Он коснется людей, хранящих на депозите более миллиона рублей или вложивших такую же сумму в долговые ценные бумаги. Налогом будут облагаться не сами вложения, а доход с них.

В Минфине подчеркнули, что доходы в виде процентов по банковским вкладам теперь учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ за налоговый период, в котором были фактически получены эти доходы.

Если банк зачисляет проценты по вкладу в счет пополнения этого же депозита, то процентный доход будет засчитан при обложении НДФЛ в том периоде, в котором были начислены проценты.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 5211
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


На плохом счету: за что могут заблокировать карты россиян

За сомнительными финансовыми операциями усилят контроль.

В России расширили список сомнительных финансовых операций — они могут стать причиной остановки перевода или платежа и даже привести к блокировке счета. Под колпаком окажутся регулярные зачисления денежных средств от третьих лиц, а также переводы заграницу одному физическому лицу.

Впервые под прицелом — операции по обороту с цифровой валютой. Внезапное увеличение средств на счете тоже сочтут подозрительным. Грозят ли нововведения рядовым гражданам и рискуют ли обычные россияне неожиданно потерять доступ к своему счету, разбирались «Известия».

Крупные суммы

Поправки в положение 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вступят в силу в октябре 2021 года. Именно этот документ содержит перечень признаков сомнительных банковских операций, который обновили и расширили.

В список операций, которые могут стать основанием для блокировки, включены подозрительные операции по списанию денежных средств по исполнительным документам (например, взыскание крупных сумм денежных средств на основании вынесенного судебного приказа), операции, выполняемые с одного устройства (мобильного телефона, планшета, ноутбука) в отношении фирм, зарегистрированных в разных странах или не имеющих общих учредителей или бенефициарных владельцев.

При этом, под контролем окажутся операции c крупными суммами: любое зачисление или снятие со счета наличных денежных средств юридического лица на сумму равную или превышающую 600 тысяч рублей. Как пояснили в ЦБ, усиление контроля за оборотом наличных коснется только юрлиц.

То есть, систематические переводы на определённые суммы (например, близким родственникам) не должны быть основанием для блокировки, отмечает Павел Кокорев, ведущий юрист Европейской Юридической Службы.

Откуда деньги

Внезапное увеличение средств на счете с их последующим переводом в другой банк или другому клиенту тоже сочтут подозрительным.

«Чтобы банк не квалифицировал увеличение средств на счете физического лица как необычную операцию, например, в случае систематической помощи близким родственникам, перевод лучше осуществлять со счета однофамильца получателя.

А в обоснование выплаты денежных средств от физического лица физическому лицу, в назначении платежа указывать, например, оплата за услугу или товар», — рекомендует Кокорев. — Основание здесь — ГК РФ допускает заключение между физическими лицами договоров на сумму менее 10 тысяч рублей в устной форме.

При определении того, какие именно операции считать подозрительными, банки сверяются с перечнем признаков. Их в обновленном Приложении — более ста пунктов.

«Если операция гражданина будет подпадать хотя бы под один критерий в перечне признаков подозрительности, то банк включит механизмы контроля и будет вправе приостановить проведение транзакции, заблокировать сумму на счете до выяснения обстоятельств, вплоть до расторжения договора банковского счета с клиентом.

Эти права существовали у банков и ранее, только теперь они будут распространяться на обновленный список контролируемых транзакций», — объясняет Максим Федоров, вице-президента QBF.

Цифровая валюта

Также в перечне оказались операции с цифровой валютой по счетам физических лиц, не имеющих близких родственных отношений, равно как и операции, проводимые с одного устройства (IP-адреса) на счета различных, не связанных между собой организаций разных стран.

Как поясняет Евгений Суханов, директор департамента информационной безопасности компании Oberon, по законодательству, цифровые валюты приравнены к активам, которые подлежат налогообложению. Следовательно, все переводы между онлайн-биржами и брокерами цифровых активов подпадают под особое внимание.

В то же время эксперты констатируют: цифровым валютам, легализованным с 1 января 2021 года, в новом перечне особенно «не повезло».

«Операция, связанная с оборотом цифровой валюты, признается необычной при любой сумме. То есть с точки зрения ЦБ оборот узаконенной цифровой валюты сам по себе говорит о возможной легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, или о финансировании терроризма.

Однако в этом пункте не содержится оценочных понятий, таких как “крупный размер”, “необоснованная поспешность” и тому подобных, которыми можно было уточнить условия его применения», — указывает Олег Матюнин, управляющий партнер адвокатского бюро «Матюнины и партнеры».

Недвижимость и фрилансеры

Под прицел попали и те, кто сдает недвижимость и не платит налоги, а также многочисленная прослойка фрилансеров, предоставляющих разного рода консультации или обучение, используя социальные сети. Объем переводов по каждому такому микро-предпринимателю совсем небольшой.

Но все эти незадекларированные транзакции — недоплаченные в бюджет налоги. Например, одних только частных кондитеров по разным оценкам — более миллиона человек, указывает Андрей Аржанухин, директор департамента рынков капитала Accent Capital.

В каких случаях могут возникнуть претензии у государства, и как этого избежать? Главное правило — средства, которые поступают на ваш счёт от физических лиц, не должны превышать суммы вашего официально декларируемого дохода. Исключение — переводы между близкими родственниками.

«Если каждый месяц на ваш счёт от физического лица, которое родственником не является, приходит одинаковая сумма, например, 40 тыс. руб., возникает подозрение, что вы сдаёте недвижимость и не платите налог, особенно, если на вас числится не одна, а две и более квартиры», — объясняет Аржанухин.

Есть и другой пример: вам на счет от разных физических лиц приходят более или менее одинаковые небольшие суммы, например, 2−3 тыс. рублей.

«Если это случилось один раз, то вы можете объяснить, что собирали деньги на подарок коллеге или другу. Однако если это повторяется из месяца в месяц, тем более, когда у вас нет официальной работы, то это будет иметь явный признак оказания каких-либо услуг, например, преподавательской деятельности», — заключил эксперт.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 5211
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


С 10 января 2021 года вступил в силу новый закон, значительно ужесточающий контроль над всеми операциями с деньгами в наличном и безналичном формате, над денежными переводами, в том числе и почтовыми, над банковскими вкладами и картами банков.

Этому новому закону мало кто уделил должное внимание, что совершенно напрасно. Нюансов в этом законе немало, и одним из них является то, что теперь за перевод с карты на карту можно получить штраф. Именно так трактуют новый закон многие источники в сети. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Закон и штрафы

Новый закон вносит существенные изменений в ФЗ № 115, и целью этих поправок является усиление контроля и борьбы с легализацией незаконных доходов населения.

То есть, теперь власти значительно усилили контроль над всеми финансовыми операциями граждан и передвижением их средств, и сюда попадают не только зачисления и списания денег с банковских счетов и карт, но и все банковские вклады, переводы денег, в том числе с карты на карту, снятия наличных, счета электронных кошельков и платежных систем, и даже почтовые переводы.

Контроль достаточно серьезный, и очень во многих ситуация у граждан теперь могут потребовать объяснений в том, откуда и за что они получили определенную сумму. И чтобы избежать ненужных проблем, следует сохранять подтверждающие документы – ведомости заработной платы, справки, расписки и т.д.

Моментов в новом законодательстве немало, о нем говорят в разных информационных источниках, и многие трактуют его содержание по-своему, нередко вызывая панику у населения. И в большинстве случаев волнения небезосновательны. Это же относится и к информации о штрафах за переводы с карты на карту.

Наверное, практически каждый взрослый человек хотя бы раз в неделю делает такие переводы. Мы оплачиваем аренду жилья, кредиты, отдаем долги родственникам и друзьям, сами даем в долг, переводим деньги детям или родителям. И в большинстве случаев такие переводы идут именно с карты на карту. Поэтому вопросов по поводу появления штрафов в этом направлении совсем немало.

Однако само слово «штраф» в данном случае звучит несколько некорректно. Да, в некоторых случаях при переводе денег с карты на карту теперь могут потребовать уплатить некоторую сумму, но это не совсем штраф, это – налог. Обычный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в стандартной ставке в 13%. Но его уплату могут потребовать даже в том случае, если ранее с этой суммы дохода налоги уже были уплачены.

Как же такое может быть?

На самом деле, все достаточно просто. Перевод с карты на карту может попасть под усиленный контроль в том случае, если его сумма значительна. Банки обязаны уведомлять налоговую обо всех имеющихся у человека банковских счетах, картах, вкладах, обо всех поступлениях средств и их расходах, однако налоговую в первую очередь интересуют операции на крупные суммы. И в некоторых случаях налоговая может потребовать уплаты дополнительного налога.

Рассмотрим на примере.

Человек работает официально, получает заработную плату, с которой уплачиваются положенные налоги. Не желая хранить деньги на картах или счетах в банке, он периодически снимает определенные суммы, и держит их дома в форме наличности.
Это не запрещено. В какой-то момент друг или родственник этого человека решает купить, например, машину, но ему не хватает денег, и он одалживает их. Заем получает наличными деньгами в размере (к примеру) 120 000 рублей.

Через некоторое время долг человеку возвращают, но не наличными средствами, а переводом на карту банка. Операция достаточно крупная, и сумма в 120 000 рублей, конечно же, привлечет внимание налоговой. Сотрудники ФНС потребуют объяснений источника дохода и самого факта получения такой суммы.

И здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Деньги в долг были даны наличными деньгами из своих накоплений, то есть факт их перевода другому лицу не зафиксирован нигде. Если при этом не была составлена долговая расписка, то доказать то, что это возврат долга будет очень непросто.

В этом случае с полученной суммы придется заплатить налог в размере 13%, независимо оттого, что ранее с этой суммы накоплений при получении заработной платы налоги уже были уплачены.

А теперь подходим, собственно, к штрафам. Штраф при переводе с карты на карту, все же, есть. Точнее, его можно интерпретировать в такой формулировке. Если человек в указанной выше ситуации не заплатит начисленный налог в размере 13%, придется, кроме суммы налога, заплатить еще и штраф в размере от 20 до 40% от начисленной суммы налога.
Именно этот штраф во многих информационных источниках трактуется, как штраф за перевод с карты на карту. Конечно, можно сказать и так, но лишь в определенных ситуациях, ведь по сути это штраф за неуплату налога.

Как обезопасить себя

Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, как и лишних проблем с налоговой, необходимо заранее принимать меры предосторожности. Важно помнить о том, что в рамках нового закона, отслеживаются все банковские операции и денежные переводы, в том числе и почтовые, и при этом учитываются не отдельные разовые суммы, а их совокупность за определенный период времени. Но этот период времени не имеет точных сроков и ограничений.

То есть, рано или поздно наступит такой момент, когда придется объяснять налоговой источники происхождения своих доходов. Если они не очевидны.

И, чтобы избежать лишних проблем, необходимо сохранять все документы, подтверждающие получение дохода. Но это не все.

Отчета о получении денег могут потребовать не только с отправителя денежного перевода, в том числе и с карты на карту, но и с его получателя.

А вдруг это нелегальный доход? Поэтому при переводе денег другому лицу, особенно в случае банковского перевода с карты на карту, необходимо писать назначение денег – сообщение получателю. Например, «Возвращаю долг, спасибо» или «Мам, тебе на расходы (на подарок, ремонт, лечение, лекарства, продукты)», «Пап, тебе на ремонт (на продукты, на лекарства и т.д.)», «С днем рождения! Купи подарок» и все в этом роде.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Финансы » Как будут блокировать счета россиян
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: