Что такое «правило нулевого дохода»?

С 1 апреля при назначении пособия малообеспеченным семьям на детей от 3 до 7 лет вводится «правило нулевого дохода». Это следует из постановления правительства от 31 марта 2021 года № 489 опубликовано на сайте кабмина.

Такое пособие выплачивают семьям, среднедушевой доход которых не достигает величины регионального прожиточного минимума на душу населения. С 1 апреля 2021 года размер пособия варьируется от доходов семьи и может составлять 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума. Выплата назначается сроком на 12 месяцев.

Что такое «правило нулевого дохода»?

Согласно постановлению правительства, в выплате пособия могут отказать, если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении года не было какого-либо дохода. Речь идет о доходе от трудовой или творческой деятельности (зарплата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам), от предпринимательской деятельности (включая доходы самозанятых), получения пенсии или стипендии.

Однако в некоторых, особых, случаях «правило нулевого дохода» не применяется. В каких случаях не применяется «правило нулевого дохода»?
Пособие назначат, если причина для «нулевого дохода» — объективная:

безработица не более шести месяцев (если был официальный статус безработного);

уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;

обучение в учреждении среднего профессионального или высшего образования на очной форме для членов семьи моложе 23 лет (если не получали стипендию);

уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;

прохождение лечения длительностью от трех месяцев;

срочная служба в армии и трехмесячный период после демобилизации;

отбывание наказания в местах лишения свободы и трехмесячный период после освобождения;

отсутствие второго родителя (он умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

семья многодетная, а «нулевой доход» только у одного из ее членов.

На сайте Минтруда поясняют, что объективные причины учитываются у обоих родителей. Если отец служил в армии, потом в течение трех месяцев не смог найти работу, стал безработным и в течение всего года не имел трудовых доходов, а мать ухаживала за ребенком в возрасте до 3-х лет, пособие назначат.

Если у родителей доход по объективной причине суммарно отсутствовал на протяжении не более 10 месяцев из 12, пособие будет назначено, несмотря на «нулевой доход», отмечают в ведомстве.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii