При досрочном погашении долга некоторые банки могут начислить заемщику штраф за нарушение договора.

Об этом во вторник, 04.05.21, рассказал адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев в беседе с агентством «Прайм».

По словам специалиста, кредитные договоры обычно предусматривают возможность досрочного погашения долга. С 2011 года российские банки обязали предоставлять такое право заемщикам, не требуя взамен дополнительных платежей и комиссий. В случае, если договор с банком не включает в себя такой пункт, заемщик должен оповестить банк о своем намерении погасить кредит досрочно за 30 дней.

«Банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить свой долг досрочно. Поэтому если сотрудники банка отказываются принять у вас заявление или препятствуют вам каким-то другим способом, просите обосновать действия в письменном виде. Такой документ впоследствии поможет вам защитить свои права», — рассказал управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин.

В случае, если за досрочное погашение заемщик был оштрафован, Гавришев посоветовал оспорить такое решение согласно статье 809 ГК РФ и написать заявление с требованием отменить штраф за досрочный возврат займа.

Кроме того, после погашения долга рекомендуется запросить у банка уведомление или официальное письмо на фирменном бланке с подписью ответственного сотрудника и печатью, документально заверяющее, что обязательства перед кредитной организацией исполнены.

29 апреля старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов предостерег россиян от погашения кредитов через банкоматы. По словам специалиста, ошибки при оплате кредитов через банкоматы не являются типичными, но все же возможны. Также не исключен риск лишиться денег из-за действий мошенников.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii