Росфинмониторинг не поддержал использование водительских прав для финуслуг

Росфинмониторинг не одобрил идею использования водительского удостоверения для подтверждения личности при получении финансовых услуг, пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, Национальный совет финансового рынка (НСФР) и инновационный фонд «Сколково» выступили с инициативой расширить состав документов, удостоверяющих личность гражданина при проведении финансовых операций. Авторы идеи считают нужным включить туда водительское удостоверение. Поправки были внесены в Госдуму в феврале 2021 года, на данный момент они уже одобрены в первом чтении.

Между тем, Росфинмониторинг считает, что использование водительских прав возможно лишь при упрощенной идентификации в качестве дополнительного документа, подтверждающего личность клиента. В ведомстве отмечают, что в водительском удостоверении содержатся не все сведения, необходимые для идентификации.

Центробанк придерживается такой же позиции. Так, Банк России отмечает, что водительское удостоверение не относится к документам, удостоверяющим личность, а является лишь подтверждением права на управление транспортом.

Ранее стало известно, что российские автоинспекторы задействовали мобильное приложение для поимки нарушителей правил дорожного движения. Уточнялось, что специальное приложение на смартфоне позволяет оперативно получать уведомления о пересечении перекрестка автомобилистом без водительских прав или не поставленной на учет машиной.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii