Высоким уровнем медицины Германия славится во всем мире. Неужели это миф?

Оказывается, около четверти врачей не рекомендовали бы знакомым лечиться в клиниках, где они сами работают. Такие результаты озвучивают мюнхенские эксперты по здравоохранению из компании Brain & Company. Недавно они провели исследование, результаты которого по идее должны были бы шокировать даже немецкий Минздрав.

В проекте приняли участие почти полторы тысячи врачей по стране. Им был задано несколько вопросов, главный из которых: посоветуют ли они кому-либо обращаться в свои же медучреждения? И лишь 42% ответили на вопрос утвердительно.
А ведь это даже не половина опрошенных! Еще около трети респондентов затруднились ответить.

По словам автора исследования Михаэля Кунста (Michael Kunst), такие показатели говорят о том, что врачи в высшей степени разочарованы в своих рабочих местах. «Такой результат не может не вызывать тревогу», - цитирует эксперта издание Süddeutsche Zeitung.

Но когда речь заходит об устройстве на работу в немецкие больницы, тут результаты опроса могут вызывать уже не тревогу, а даже панику. Судите сами: лишь 24% врачей дали положительную оценку своей клинике и добавили, что рекомендовали бы её коллегам в качестве нового места работы.

А вот 38% дали своим больницам отрицательную характеристику. Примерно столько же усомнились, давать ли вообще какие-либо рекомендации по этому поводу. Впрочем, такая ситуация наблюдается во многих странах ЕС. А, если сравнивать её с медицинской системой других государств, то в Германии обстановку можно даже назвать нормальной.

Так, в своём исследовании сотрудники Brain & Company задействовали врачей еще в трёх странах - Франции, Италии и Великобритании. И везде негативную оценку своим больницам дали около четверти респондентов. А хвалят своё место работы даже меньше врачей, чем в Германии: 26% в Великобритании, 16% - в Италии и 13% - во Франции.

В то же время, по словам Михаэля Кунста, в частных клиниках Германии ситуация обстоит гораздо лучше, чем в тех, которые финансирует государство. В последнем случае медики просто не особо горят своей работой: у них меньше обязательств и меньше мотивации (в том числе денежной).

Даже на вопрос исследователей «Нацелена ли работа вашей клиники на благополучие пациента?», положительно ответили 57% сотрудников приватных больниц и только 36% - государственных. Конечно, подобные опросы не говорят о состоянии всей медицины. Но настроения в отрасли передают довольно чётко. Пожалуй, гражданам Германии стоит задуматься, выбирая семейного врача.


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii