Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Европа » Германия » Грузовик въехал в толпу людей в Берлине
Грузовик въехал в толпу людей в Берлине
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2443
Репутация: 7
Статус: Online
 
 


Грузовик въехал в толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине

Как минимум 12 человек погибли на рождественской ярмарке в западной части Берлина, где грузовик врезался в толпу. Об этом сообщается на официальной странице берлинской полиции в сервисе микроблогов Twitter.

Пострадали более 50 человек.

Полиция полагает, что водитель грузовика с польскими регистрационными номерами покинул место происшествия.

Ранее газета Bild сообщила, что инцидент произошел на западе Берлина на торговой улице Курфюрстендамм. По сообщениям очевидцев, многотонный грузовик въехал на территорию ярмарки, проехал около 50 метров и остановился. По предварительным данным, в результате инцидента пострадали десятки человек. Полиция оцепляет место происшествия, к которому стягиваются также машины скорой помощи. Других подробностей не приводится.

Газета со ссылкой на источник в полиции отмечает, что инцидент с грузовиком мог быть террористическим актом. Официальным комментарием правоохранительных органов ТАСС пока не располагает.

Die Welt назвал водителя грузовика пакистанцем

Водитель грузовика, въехавшего на территорию рождественской ярмарки в Берлине в понедельник вечером, предположительно беженец из Пакистана, сообщила во вторник Die Welt со ссылкой на собственный источник в городской полиции.

По словам источника, сотрудникам полиции до сих пор не удалось выяснить, было ли случившееся терактом. Подозреваемый был задержан вскоре после наезда на ярмарку.

В результате происшествия погибли девять человек и 50 пострадали. Один из погибших - пассажир в кабине на месте рядом с водителем. Благодаря номерам грузовика удалось выяснить, что он принадлежит польской транспортной компании из Гданьска. Радиостанция TVN 24 связалась с ее владельцем Ариэлем Журавским и выяснила, что по прибытии в Берлин за рулем находился его двоюродный брат. Однако всю вторую половину дня Журавски не мог с ним связаться.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2443
Репутация: 7
Статус: Online
 
 


Die Welt: исполнитель теракта в Берлине все еще на свободе и вооружен

Подозреваемый в теракте на рождественском рынке в Берлине еще находится на свободе и может быть вооружен, сообщает Die Welt со ссылкой на источник в правоохранительных органах Германии.

Уточняется, что в берлинской полиции также придерживаются мнения, что ранее задержанный пакистанец не является причастным к теракту.

Ранее сообщалось, что полиция установила личность водителя, который за рулем грузовика протаранил толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине 19 декабря 2016 года, в результате чего погибли 12 человек. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что наезд на толпу в центре Берлина был терактом.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2443
Репутация: 7
Статус: Online
 
 


Вечером в понедельник, 19 декабря 2016, грузовик врезался в толпу на популярном в Берлине рождественском рынке

Грузовик с польскими номерами протаранил рождественскую ярмарку и въехал в толпу в Берлине. Погибли 12 человек, ранены более 50. Водитель грузовика попытался сбежать, но был арестован через несколько минут. Пассажир автомобиля скончался на месте.

Вечером в понедельник, 19 декабря 2016, грузовик врезался в толпу на популярном в Берлине рождественском рынке. Ярмарка находится на площади Брайтшайдплац у метро Zoologischer Garten рядом с Мемориальной церковью кайзера Вильгельма.

Как сообщает Эмма Раштон, ставшая свидетельницей происшествия, "грузовик буквально смял людей".

«Мы наслаждались рождественской иллюминацией, когда услышали громкий хлопок. Уже собирались вставать со своих мест, когда увидели, как свет огней слева погас. Удалось увидеть, как верхушка грузовика пронеслась сквозь все торговые киоски, врезаясь в людей», - рассказала она CNN.

Лежащие люди истекали кровью, киоск, где продавали глинтвейн, был разнесен в щепки.

Грузовик, по словам посетителей, даже не попытался снизить скорость и врезался в толпу на скорости примерно 60 км/ч.

Машина проехала еще 50 м, прежде чем полностью остановилась
,добавляет Al Jazeera очевидец Йан Холлитцер: «Это было поистине ужасно, я видел людей, которых сбивал грузовик, и людей, оказавшихся под колесами грузовика. Скажу вам, это то, что вы точно не хотели бы увидеть сами».

Холлитцер уточнил, что грузовик двигался очень быстро по пешеходной зоне.

Очевидцы также сообщают, что слышали звук взрыва в момент наезда или вскоре после него, однако официальных подтверждений этой информации нет. Майк Фокс сказал агентству Associated Press, что грузовик пронесся на расстоянии трех метров от него. Автомобиль остановился в самом сердце ярмарки, прямо перед рождественской елью, смяв праздничную сцену и новогодние декорации так, что спасатели даже не сразу смогли получить доступ к пострадавшим, некоторые из которых оказались зажатыми в ловушке из конструкций.

По предварительным данным, жертвами наезда грузовика стали не менее 12 человек, еще около 50 человек получили ранения, в основном тяжелые.

Издание Bild уточняет, что водитель грузовика пробежал несколько десятков метров в сторону Тиргартена и был арестован. Берлинский журналист отмечает, что злоумышленник успел добраться до одного из самых знаковых монументов города - колонны Победы. Пассажир грузовика погиб на месте.

Рядом с ярмаркой нет автомобильных дорог, откуда могла бы случайно съехать машина, добавляют свидетели происшествия. По данным Berliner Morgenpost, грузовик направился на место происшествия с пересечения улиц Kantstraße и Budapester Straße.

Про сам 7,5-тонный грузовик известно, что он имел номера польского города Гданьск, но полиция не исключает, что они могли быть поддельными. Между тем СМИ цитируют представителя польской транспортной компании, который говорит, что связь с водителем была потеряна в 16.00 понедельника.

Именно в это время водитель, который должен был доставить в этот день груз в Берлин, в последний раз говорил со своей женой. Представитель компании затруднился уточнить, совпадает ли личность их сотрудника и человека, протаранившего толпу. Однако в транспортной компании предположили, что их сотрудник был «либо оглушен злоумышленником, либо грузовик угнали». Представитель компании - собственника грузовика также не исключил, что водитель мог быть двоюродным братом сотрудника, для которого тот был готов пойти на угон автомобиля.

Берлинская полиция призвала горожан «сидеть дома и не распространять непроверенные слухи». Кроме того, местные правоохранительные органы попросили не выкладывать видео с места происшествия в интернет, чтобы "защитить" других. Ряд СМИ сообщает, что в полиции назвали случившееся терактом.

Отметим, что 21 ноября Госдеп США предупредил американцев, собирающихся в Европу, насчет возможных терактов на рождественских рынках.

«Граждане США должны с особой осторожностью посещать рождественские фестивали, праздничные мероприятия и уличные ярмарки, - говорится в заявлении. - Срок предупреждения истекает 20 февраля 2017 года. Есть основания полагать, что ИГ (организация запрещена в РФ и ряде других стран) и связанные с ней структуры продолжают планировать теракты в Европе, фокусируясь на предстоящих праздниках».

Трагедия в Берлине вызывает прямые ассоциации с недавним терактом во французской Ницце. Напомним, там вечером 14 июля, во время празднования Дня взятия Бастилии, грузовой автомобиль на скорости 60–70 км/ч врезался в толпу людей, гулявших по Английской набережной.

Грузовик проехал примерно 2 км, прежде чем был остановлен. Затем водитель вышел из фургона и начал стрелять по толпе из пистолета. Злоумышленник был ликвидирован в перестрелке с полицией. Жертвами теракта стали более 80 человек.
.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2443
Репутация: 7
Статус: Online
 
 


Первой жертвой берлинской трагедии стал польский водитель угнанной фуры

Самое пристальное внимание к новостям из Берлина и в Польше. Гражданин именно этой страны стал первой жертвой теракта. Речь о водителе грузовика. Поначалу он был подозреваемым в атаке. Но, как потом оказалось, был убит угонщиком или его сообщниками — причём очень жестоко: его и били ножом, и стреляли в него. Тело обнаружили в салоне.

Уже установлено — сама фура принадлежит фирме из Поморского воеводства. Хозяин, некто Ариэль Журавский, говорит: дальнобойщик — его двоюродный брат. Приехал в Германию и Италии, привёз полный прицеп металлоконструкций. Накануне днём перестал выходить на связь.

Железный 40-тонный убийца на колёсах, в сопровождении эскорта полиции, под молчаливые взоры берлинцев, покидает Брайтшайтплатц. Грузовик направляют на экспертизу. Возможно, внутри найдут следы ДНК исполнителя теракта. Или другие улики, которые укажут на виновного в трагедии. Пока же следствие испытывает сложности. Единственный подозреваемый, похоже, не имеет отношения к произошедшему. Террористы обычно не отрицают свою вину – напротив, используют любую возможность для пиара идей радикального ислама. Но – не в этом случае.

Грузовик, перевозивший металлические конструкции, как выяснилось, принадлежал польской транспортной компании. А первой жертвой террориста был водитель – тоже поляк. Подробности поведали в Варшаве
"Это был наш, польский гражданин, который с 12 декабря находился в пути. Он был в Италии и возвращался в Польшу через Германию.
В Берлине собирался выгружать товар. И во время этого перерыва, который должен был длиться 11 часов, скорее всего, и наступило похищение грузовика. В дальнейшем транспортное средство было использовано для совершения теракта", — сообщает Мариуш Чарка, младший инспектор, пресс-секретарь Центральной полиции Польши.

Польский городок Грыфино находится всего в трёх километрах от границы с Германией. Так что самый прямой путь в западную Европу логично пролегает через немецкие земли. Именно здесь находится транспортная компания, где работал водитель грузовика. Её владелец – родственник погибшего – поведал страшные детали убийства.
- К несчастью, мой сотрудник мёртв. Его зарезали. Тело находилось внутри, на пассажирском сиденье. Последний раз с ним связывались в 17 часов, когда ему звонила жена. Однако она не могла говорить, потому что находилась на работе. И она сообщила мужу, что перезвонит. Через час она набрала его снова, но связаться не удалось, — рассказывает Ариель Журавски, владелец транспортной компании.

- Вы получили от властей подтверждение об обстоятельствах его смерти?

- Да, да. Я имею в виду, я не получил полную информацию, однако меня попросили опознать его по фото, и я да, это мой водитель. На фото отчётливо были видны ранения от ножа. На снимке был мой двоюродный брат. И было видно, что он отбивался. Его лицо было опухшим и в кровоподтёках. Об огнестрельных ранениях я узнал от полиции. Они сказали, что у него не только ножевые, но и пулевые ранения, — вспоминает подробности Ариель Журавски, владелец транспортной компании.

Другой сотрудник транспортной фирмы, Лукаш Васик, следил за передвижениями угнанного грузовика по GPS. По его словам, грузовик неоднократно пытались завести: например, в 16:52 кто-то включил двигатель и оставил его работать почти на час. Машина при этом оставалась на месте. В районе половины восьмого грузовик был заведен повторно и начал движение. Однако, по словам Васика, судя по его траектории, за рулем находился кто-то без опыта управления подобным транспортным средством.

Часть пути удалось установить. Сначала грузовик двигался по улице Кантштрассе – это западная часть города. Затем фура выехала на пешеходную зону. Снеся одну из палаток, грузовик свернул на соседнюю улицу, где и остановился. По ярмарке он успел проехать порядка 50-ти метров.

В генеральной прокуратуре Берлина вслед за полицией — также поделились опасениями, что преступник — всё ещё на свободе. Он вооружён и опасен. И больше о нём пока информации нет.

Страшный опыт соседней Франции, где этим летом, в день взятия Бастилии, террорист использовал грузовик как оружие массового убийства, похоже, не сработал. Столица гостеприимной Германии, куда непрерывным потоком устремляются беженцы из зон военных конфликтов, снова под прицелом. Возможно, самое время – объединить усилия в борьбе с терроризмом. К этому уже давно призывает Россия. Сегодня призвала кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. То же сделала потерявшая в теракте своего гражданина Польша.

"Европа должна объединиться в борьбе против терроризма. Европе следует предпринять эффективные шаги по защите наших граждан. Это наш долг, долг политиков, долг всех, от кого зависит безопасность общества", — заявила Беата Шидло, премьер-министр Польши.

Версию, что за рулём мог сидеть беженец, власти Германии по-прежнему не исключают. По словам Ангелы Меркель, такую правду будет сложно пережить. Эксперты, в свою очередь, уверены: рейтинги канцлера этого точно не переживут.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2443
Репутация: 7
Статус: Online
 
 


Берлинский террорист оказал сопротивление и был убит в Милане

Подозреваемый в совершении берлинского теракта убит в перестрелке в Милане.  Убитого идентифицировали как тунисца Аниса Амри, ранее объявленного в розыск.

В Милане был ликвидирован подозреваемый в наезде на прохожих в центре Берлина. Инцидент произошел около трех часов ночи, когда полиция остановила неизвестного мужчину для проверки документов, сообщает агентство Reuters. В ответ он открыл огонь, завязалась перестрелка. Неизвестный, начавший стрельбу, убит, один из полицейских получил ранения.

Агентство Ansa со ссылкой на свои источники отмечает, что убитого идентифицировали как тунисца Аниса Амри по отпечаткам пальцев и по внешнему описанию. Ранее этот человек был объявлен в розыск по подозрению в причастности к теракту в Берлине.
Министр внутренних дел Италии Марко Миннити созвал экстренную пресс-конференцию. Уже официально подтверждено, что отпечатки пальцев Амри совпадают с отпечатками пальцев на грузовике, протаранившем толпу в Берлине. Отмечается также, что 24-летний уроженец Туниса Анис Амри в прошлом провел четыре года в тюрьме в Италии.

О местонахождении Аниса Амри ранее уже высказывалось несколько предположений.

Человек, похожий на него, был замечен в Ольборге, на севере Дании, полицией. В своем твиттере силовики призвали граждан не ездить в этот район.

24-летний тунисец также был замечен камерами наблюдения в мечети одного из районов Берлина рано утром во вторник. Тогда он еще не был подозреваемым. А когда в четверг полиция провела там обыски, подозреваемого не нашли.

Напомним, грузовик с польскими номерами протаранил рождественскую ярмарку и въехал в толпу в Берлине 19 декабря 2016. Тогда погибли 12 человек, 48 пострадали.

 
Цитата
Как сообщает Эмма Раштон, ставшая свидетельницей происшествия, «грузовик буквально смял людей».

«Мы наслаждались рождественской иллюминацией, когда услышали громкий хлопок. Уже собирались вставать со своих мест, когда увидели, как свет огней слева погас.
Удалось увидеть, как верхушка грузовика пронеслась сквозь все торговые киоски, врезаясь в людей», — рассказала она CNN.


Цитата
Грузовик, по словам посетителей, даже не попытался снизить скорость и врезался в толпу на скорости примерно 60 км/ч.
Машина проехала еще 50 м, прежде чем полностью остановилась, добавляет Al Jazeera очевидец Я Холлитцер.
«Это было поистине ужасно, я видел людей, которых сбивал грузовик, и людей, оказавшихся под колесами грузовика. Скажу вам, это то, что вы точно не хотели бы увидеть сами», — рассказал он.


Накануне прокуратура Германии выдала ордер на арест гражданина Туниса Аниса Амри, который, по версии правоохранительных органов, находился за рулем грузовика во время нападения в Берлине, жертвами которого стали 12 человек, передает Reuters.

«На данном этапе расследования мы исходим из того, что Анис Амри управлял грузовиком, ордер на его арест был выдан сегодня», — сообщила в четверг представитель федеральной прокуратуры ФРГ в Карлсруэ.

Как пишут СМИ

Анис Амри несколько месяцев назад предлагал использовать себя в качестве смертника.
Сообщается, что спецслужбы проводили слежку за тунисцем, однако оснований для его задержания у них было недостаточно.
Кроме того, Амри интересовался, как можно раздобыть оружие.


-

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2443
Репутация: 7
Статус: Online
 
 


Тунисец Анис Амри, главный подозреваемый по делу о теракте в Берлине, хотел стать смертником.

Об этом сообщает Spiegel Online со ссылкой на данные правоохранительных органов.

О намерениях Амри свидетельствует его электронная переписка с участниками различных исламистских группировок. Содержание этих сообщений было известно сотрудникам правоохранительных органов, однако они были настолько запутанными, что у спецслужб не хватало формальных оснований для его задержания.

Также из посланий Амри следует, что он пытался достать оружие.

24-летний Амри является главным подозреваемым по делу о теракте в Берлине 19 декабря. Прокуратура ФРГ объявила его в розыск. За информацию о его местонахожении немецкие власти пообещали выплатить 100 тысяч евро.

По предположению следователей именно Амри управлял грузовиком, въехавшим на территорию рождественской ярмарки. В результате умышленного наезда на посетителей погибли 12 человек, 48 получили ранения.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Европа » Германия » Грузовик въехал в толпу людей в Берлине
Страница 1 из 11
Поиск: