Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Европа » Германия » Скандал вокруг турбин Siemens
Скандал вокруг турбин Siemens
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2450
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Концерн Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск по делу о поставке в Крым его газотурбинных установок.

Из карточки дела следует, что ответчиками по иску, поданному 11 июля 2017 года, выступают компании ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин».

«Иск подан. Как мы ранее сообщали в заявлении, он направлен против тех, кто несет ответственность за это. А именно против менеджмента ТПЭ. Иск подан в Москве», - заявил ТАСС представитель пресс-службы немецкого концерна Вольфрам Трост.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2450
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Песков: в Крыму устанавливаются турбины российского производства

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на электростанциях в Крыму устанавливаются турбины российского производства. Об этом сообщает РИА «Новости».

«В Крыму, действительно, устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов», - сказал Песков.

Ранее Reuters сообщило о доставке турбин Siemens в Крым в обход санкций.

Один из осведомленных источников рассказал агентству, что Россия доставила турбины немецкой фирмы на полуостров через море. Он уточнил, что речь идет о газовых турбинах SGT5-2000E, которые будут установлены на электростанции в Севастополе. Другой источник из энергетического сектора Крыма подтвердил эту информацию.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2450
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


ТЭС в Крыму начнут генерацию в любом случае

Строящиеся в Крыму тепловые электростанции вступят в строй вне зависимости от ситуации вокруг турбин, которые были приобретены у Siemens компанией "Технопромэкспорт".

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил о том, что Россия введет в строй первые блоки ТЭС в Крыму в 2018 г.
Отвечая на вопрос журналистов о том, что произойдет в случае, если купленные газотурбинные установки будут отозваны, Александр Новак в кулуарах Международного нефтяного конгресса, проходящего с 9 по 13 июля в Стамбуле, отметил, что "проект будет реализован в любом случае":

Ранее агентство "Рейтер" сообщило о том, что приобретенные "Технопромэкспортом", дочерней компанией госкорпорации Ростех", газотурбинные установки были транспортированы в Крым для установки на строящихся тепловых электростанций (в Севастополе и Симферополе). При этом в немецкой компании заявили о том, что в договоре с "Технопромэкспортом" турбины приобретались для проекта ТЭС на Таманском полуострове, а не в Крыму.

Информация о том, что для строящихся ТЭС в Крыму планируется использовать турбины Siemens, появилась еще в августе 2016 г. Однако ситуация приобрела скандальный характер только после фактической поставки турбин в Крым.

Санкции ЕС против России запрещают европейским компаниям поставлять в Крым какие-либо энергетические технологии и оборудование.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2450
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Siemens пригрозил уголовной ответственностью за переправку турбин в Крым

В Siemens заявили, что как минимум две из четырех газовых турбин, поставленных в Россию для проекта на юге страны, были перенаправлены в Крым против воли концерна.

В связи с этим немецкая компания пообещала инициировать уголовное преследование ответственных лиц.

«За последние несколько месяцев наш клиент неоднократно подтверждал в письменном виде, что поставок в Крым не произойдет», - приводит Reuters сообщение концерна.

В Siemens напомнили, что поставка в Крым технологий в сфере электроэнергетики нарушает санкции Евросоюза, введенные после присоединения региона к РФ.

Между тем ранее в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о поставке турбин, произведенных немецкой компанией Siemens, для строящихся газовых теплоэлектростанций в Крыму. По его словам, на ТЭС устанавливаются турбины, собранные из российских компонентов.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2450
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Европейский дипломат назвал негативным сигналом ситуацию с турбинами Siemens

Ситуация, развернувшаяся в России с возможной поставкой турбин производства Siemens в Крым в обход санкционного режима, действующего между ЕС и РФ, наносит ущерб доверию со стороны зарубежных инвесторов к российским партнерам.

"Такие действия со стороны российских партнеров сильно подрывают доверие в экономических отношениях, при заключении и выполнении контрактов, что посылает негативный сигнал иностранным инвесторам", - сказал "Интерфаксу" европейский дипломатический источник в Москве.

Как сообщалось, турбины Siemens были поставлены для строительства электростанции в Тамани. Затем заказчик - "Технопромэкспорт" - выставил это оборудование на продажу, но безрезультатно. Затем источники сообщили, что две из них были поставлены в Крым.

Российская компания ВО "Технопромэкспорт", которая строит станции в Крыму, 6 июля распространила заявление, что приобрела четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций на вторичном рынке. При этом она модернизировала эти установки на российских заводах при помощи инжиниринговых компаний из РФ. Так как в проект изначально были заложены определенные технические решения, приобретенные установки пришлось приводить к условиям и требованиям проекта, закладывавшимся изначально.

11 июля концерн Siemens подал иск к "Технопромэкспорт" в Арбитражный суд Москвы.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2450
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 

«Коммерсант» выяснил, что в марте 2015 года компания Siemens продала ОАО "Технопромэкспорт" четыре газовые турбины для ТЭС в Тамани, после чего ОАО за 152,4 млн евро перепродало эти турбины одноименному ООО, которое занимается строительством двух ТЭС в Крыму.

В марте 2017 года ОАО «Технопромэкспорт» было признано банкротом, пишет «Коммерсант». Таким образом, ООО "Технопромэкспорт", входящее в "Ростех", смогло утверждать, что турбины для Таврической и Балаклавской ТЭС в Крыму были закуплены на вторичном рынке.

Siemens теперь будет проблематично доказать, что ООО «Технопромэкспорт» направило турбины в Крым вопреки воле компании. «Ростех» до этого указывал, что приобрел модернизированное оборудование на вторичном рынке. По словам адвоката Максима Сафиулина, факт передачи имущественных прав новому собственнику от первого покупателя позволяет говорить, что сделка заключена на вторичном рынке.

При этом в «Технопромэкспорте» пытались по-другому решить проблему турбин для Крыма, а именно закупить утсановки иранской компании MAPNA, которые производились по лицензии Siemens. Однако контракт заключить не удалось, поскольку немецкий концерн пригрозил иранцам полным разрывом отношений в случае сделки.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2450
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью «Коммерсанту» рассказал, как скандал вокруг поставок турбин Siemens в Крым повлиял на российско-немецкие отношения.

«Не располагая точными данными, могу сказать, что до сих пор германские компании не работали (с Крымом) и не инвестировали в Крым. Случай с компанией Siemens особенно щекотлив, потому что, по-видимому, со стороны российских партнеров были обещания, которые в итоге не были выполнены», — сказал он.

Президент ФРГ заметил, что поскольку в случае с Siemens был нарушен действующий договор, подорванным оказалось доверие инвесторов относительно «верности российских партнеров своим договорным обязательствам».

Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму

По словам Штайнмайера, существующий спад германо-российских экономических отношений стал следствием не только введенных в 2014 году санкций, но и глубинного отчуждения прошедших лет.

«Мы не признали осуществленную в нарушение норм международного права аннексию Крыма. И мы не признаем ее. Этот факт, конечно, имеет последствия для деятельности германских компаний непосредственно в Крыму или в связи с ним», — заметил он, подчеркнув, что немецкие компании работать на полуострове не будут.

Штайнмайер добавил, что при серьезных политических конфликтах во времена, когда «определяющими в политических отношениях становятся непредсказуемость и утрата доверия», экономические связи не остаются незатронутыми.

В сентябре посол Германии в Москве Рюдигера фон Фрич рассказал, что скандал вокруг турбин Siemens усугубил беспокойство среди иностранных инвесторов в России. «Основой успешного бизнеса являются надежные договоры. Многое будет поставлено на кон, если мы более не сможем полагаться на то, что условия договоров будут соблюдаться или же их соблюдения можно будет добиться через суд», — утверждал он.

В июле агентство Reuters сообщило, что Siemens поставила турбины для электростанций в Крыму, несмотря на введенные санкции Евросоюза. Дочерняя компания «Ростеха» «Технопромэкспорт» объяснила, что оборудование было приобретено на вторичном рынке и затем модернизировано на российских заводах. По данным источников РБК, турбины произвели на СП Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге и затем усовершенствовали на предприятиях «Ростеха».

После этого концерн Siemens подал иск к «Технопромэкспорту» в Арбитраж Москвы с требованием арестовать четыре турбины в Крыму, которые, по данным компании, должны были доставить в Краснодарский край. В конце августа суд не удовлетворил просьбу концерна. Позднее «Технопромэкспорт» подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Европа » Германия » Скандал вокруг турбин Siemens
Страница 1 из 11
Поиск: