В следующем сезона гриппа больничные кассы будут оплачивать четырехкомпонентные прививки

Пациенты, подлежащие в Германии обязательному страхованию, в будущем получат лучшие прививки от гриппа, которые будут оплачены медицинским страхованием.

Федеральный объединенный комитет руководящих представителей врачей, больничных касс и клиник (der Gemeinsame Bundesausschuss aus Spitzenvertretern von Ärzten, Kassen und Kliniken) в Берлине принял решение, что в предстоящем сезоне гриппа 2018/19 гг. следует использовать новую четырехкомпонентную вакцину.

Это рекомендация Постоянной комиссии по вакцинации Института Роберта Коха (Ständige Impfkommission des Robert-Koch-Instituts (RKI)).

В нынешнем сезоне гриппа, который уже прошёл точку своего пика, наиболее широко используемая тройная вакцина, по мнению экспертов, помогает лишь частично, поскольку она покрывает меньше вирусных штаммов. Вакцинация с 2007 года является обязательной услугой медицинского страхования.

Немецкий фонд защиты пациентов (Deutsche Stiftung Patientenschutz) критиковал в конце февраля тот факт, что не все больничные кассы оплачивают четырехкомпонентную вакцину, а часто только тройной препарат, который вполовину дешевле.

В отличие от него, четырехкомпонентная вакцина, по мнению экспертов, направлена также ​​против так называемой линии возбудителей вируса гриппа типа Ямагата (Yamagata). По данным RKI, на его счет приходится около 75 процентов случаев гриппа в этом сезоне.

В то же время институт подчеркнул, что тройная вакцина также обеспечивает хорошую защиту. В нынешней эпидемии гриппа эффективность всех прививок составила 46 процентов.

Это относительно хорошо, учитывая обычный диапазон колебаний от 20 до 60 процентов.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii