Опрос, проведенный институтом общественного мнения YouGov на улицах Берлина, показал, что уехать из страны временно или насовсем готовы 55% немцев.

Мы привыкли думать, что в Европе все и везде хорошо: высокий уровень жизни, хорошая социальная политика и уверенность в завтрашнем дне. Однако применительно к жителям Германии оказалось не все так просто.

По данным опроса, больше трети жителей Германии хотели бы покинуть страну навсегда. 13% заявили о желании пожить где-нибудь в другом месте хотя бы лет пять.

Временно пожить за границей, чтобы, видимо, набраться какого-то полезного опыта, больше готова немецкая молодежь.

Старшее поколение готово покинуть Германию навсегда, чтобы сменить обстановку на более расслабленную, почувствовать свою защищенность.

Не секрет, что социальная ситуация в Германии нынче далека от совершенства: в стране много мигрантов. Официальная позиция Берлина по этому поводу - политика «открытых дверей», что многим немцам не нравится.

Самое интересное, что ситуация меняется стремительно: еще три года назад из тех, кто сейчас хочет уехать, не думали об этом целых 30%.

И еще один факт: в 2018 году больше немцев переехало в Россию, чем в Канаду. Хотя в списке стран, в которые хотят уехать, например, россияне, Канада традиционно в числе лидеров.

В январе 2017 года по данным газеты Bild, желающих покинуть Германию было 36,5%.

Покинуть же Россию хотят 17% россиян. Среди молодежи подобный показатель намного больше - 40%. При этом в числе стран, куда хотят попасть россияне, лидер как раз-таки Германия. Туда хотят уехать 15% граждан России.

Уровень желания эмигрировать из своей страны немаленький и среди жителей США - 16%.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii