Университет на диване: баварские вузы открыли виртуальные курсы для всех

Изучать деловой немецкий язык, интернет-маркетинг и даже микробиологию в топовых немецких вузах теперь можно не выходя из дома. Более того — совершенно бесплатно. В начале августа Виртуальный университет Баварии (Virtuelle Hochschule Bayern, VHB) запустил новый проект Open vhb, позволив учиться у себя не только немецким студентам, но даже гражданам других стран. И для иностранцев там правда есть много полезного!

Как это работает? Можете «поступить» в элитный вуз

Платформа Виртуального университета объединяет 31 вуз Баварии разной разной степени престижности. Например, в списке есть Технический университет Мюнхена (TU München) и Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (55 и 63 места в мировом рейтинге topuniversities.com). По сути, это элитные учебные заведения. Какая вероятность, что вы бы так просто туда поступили? Теперь очень большая — после появление интернет-курсов это можно сделать с легкостью. Достаточно просто зарегистрироваться на платформе, выбрать курс и подписаться.

Также на Open vhb представлены и менее известные вузы, например, университет Регенсбурга, высшие школы Аугсбурга, Ингольштадта и Кемптена. Скажу сразу: не стоит игнорировать их только потому, что они недостаточно раскручены. Потому что там найдётся настоящий клад для иностранцев в виде адаптационных студенческих курсов и — о чудо! – уроков немецкого от носителей языка.

За счет разной специализации вузов, выбор дисциплин очень широк: от филологии и литературы до технических и естественных наук. Кроме того, преподаватели размещают курсы на определенную тематику — например, лидерстве в цифровую эпоху или о технических аспектах четвертой промышленной революции. Кстати, эти два цикла доступны слушателям на английском.

Тем, кто хочет переехать в Германию или работать на немецкую компанию дистанционно, подойдут 25-часовые курсы «Немецкий как второй иностранный» и «Ключевые моменты правописания». Есть также курсы именно немецкого, рассчитанные на уровни B1 и С1. Важный момент: первый из перечисленных курсов ведется на английском, если хотите слушать остальные — учитывайте свой уровень немецкого (его всегда указывают в описании).

Хотите просветиться в политическом плане? Выбирайте курс «Политика Евросоюза». Студентам, которые планируют поступать в немецкий вуз, подойдет 60-часовое «Введение в немецкую академическую жизнь Германии». Наконец, «Потребительская экономика» (25 часов) будет полезна для всех, потому что там вам расскажут и о механизмах расчета налогов в Германии и об особенностях местного банкинга, об оплате коммунальных услуг и прочих вещах, без которых вы бы чувствовали себя как слепой котенок. Рассказывать, кстати, будут на английском — курс рассчитан опять же на иностранцев, желающих интегрироваться.

Эту дисциплину запустил, кстати, Технический колледж Деггендорфа (TH Deggendorf) – заведение малоизвестное, но преподавательский состав там, что называется, жжёт. Например, там же с этого года они запустили дисциплину «Развитие личного бренда». Желаете раскрутить в соцсетях собственную торговую марку — товар или услугу? Значит, вам сюда! Таких «обучалок», правда, сейчас очень много, но эта ценна тем, что по окончании у вас будет сертификат немецкого вуза. К тому же раз курс будет читать немецкий специалист, наверняка советы по онлайн-маркетингу будут даваться с учетом именно именно европейского и в частности немецкого менталитета.

Полный перечень курсов Open vhb вы найдете здесь. https://open.vhb.org/?lang=de

Как учиться

В рамках учебных программ предусмотрены два типа занятий — лекции и практикумы. Однако активного взаимодействия с педагогом здесь не предусмотрено, весь прослушанный материал вы будете осваивать самостоятельно. Требований к абитуриентам нет никаких, кроме быстрого интернета и знания языка, достаточного для понимания лекторов.

А ещё в Open vhb не нужно сдавать зачеты. Нет здесь и кредитных единиц (ECTS), по которым в европейских вузах студенты зарабатывают рейтинги. Вместо этого учащиеся виртуальной платформы по окончании занятий проходят онлайн-тесты. Правда и вместо диплома вам потом дадут всего лишь сертификат о прослушивании курса.

Справка

«Виртуальный университет Баварии» работает с 2000 года, но раньше он был доступен только студентам баварских вузов. Это нечто вроде альтернативы заочному обучению – за «посещение» онлайн-занятий наравне с обычными полагаются учебные кредиты. Такая схема в VHB работает и сейчас – студенты даже на Open vhb могут подписаться на бОльшее количество курсов, чем пользователи «с улицы». Правда, для сдачи экзаменов учащимся нужно уже приходить в те университеты, курсы от которых они изучали.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii