В Германии вакцинация от кори стала обязательной

С марта следующего 2020 года в Германии родители должны будут предоставлять подтверждение, что их дети привиты от кори, прежде чем отправлять их в детский сад или школу.

До введения вакцины против кори в 1963 году и повсеместной вакцинации масштабные эпидемии происходили примерно каждые два-три года. Ежегодно от этой болезни погибало около 2,6 миллиона человек. Однако на рубеже XX и XXI веков некоторые страны объявили корь «побежденной».

Тем не менее некоторые государства были вынуждены вновь принять меры по борьбе с возвращением случаев заболевания корью и растущим скептицизмом в отношении вакцинации. Среди них и Германия - немецкий парламент принял закон, согласно которому иммунизация становится обязательной.

Законом предусматривается, что с марта следующего года сотрудники и воспитанники образовательных учреждений должны быть вакцинированы.

Родителям непривитых школьников грозит штраф в размере до 2,5 тысячи евро (порядка 176,5 тысячи рублей), в то время как дети дошкольного возраста могут столкнуться с запретом на посещение детского сада.

По данным ВОЗ, для предотвращения массовой вспышки кори минимальный охват вакцинации в стране должен составлять 95%, однако лишь 93% детей, поступающих в школу, получили и первую, и вторую прививки от кори.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан выступил в защиту нового закона, заявив, что он является «законом о защите детей», а вакцинация – вопросом «индивидуальной ответственности».

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii