Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Политика » Европа » Германия » В Дрездене ограбили музей "Зеленый свод" на 1 млрд евро
В Дрездене ограбили музей "Зеленый свод" на 1 млрд евро
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3459
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


В Дрездене неизвестные грабители проникли в музей "Зеленый свод", где хранится крупнейшая коллекция сокровищ в Европе, сообщает в понедельник Deutsche Welle со ссылкой на полицию.

По данным издания Bild, преступники похитили из музея бриллианты и другие ценности.

Ущерб может составить миллиард евро, отмечает газета. По ее данным, преступники подожгли трансформатор в катакомбах под мостом, оставив без электричества несколько крупнейших музеев в центре города. После этого несколько человек забрались через угловое окно в музей, в помещение с сокровищами.

"Зеленый свод" (нем. Grünes Gewölbe) - бывшая сокровищница саксонского курфюрста Августа сильного, которая действует как музей с 1724 года.

В музее хранится порядка 3 тыс. экспонатов из золота, серебра, драгоценных камней, изделий из слоновой кости и других ценных материалов. Свое название он получил из-за того, что прежде в одном из залов располагались колонны, окрашенные в малахитово-зеленый цвет.

Сокровищница получила серьезные повреждения во время Второй мировой войны, долгое время ее коллекция располагалась в музее изобразительных искусств Альбертинум в Дрездене. "Зеленый свод" открыл двери для посетителей после реконструкции в 2006 году.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3459
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Полиция Дрездена опубликовала видео ограбления "Зеленого свода"

В частности, опубликованы фотографии элементов трех гарнитуров, инкрустированного 770 бриллиантами эфеса шпаги, королевского жемчужного ожерелья, бриллиантового польского Ордена Белого орла, подвесок и нагрудных украшений.

На видеозаписи видно, что в музейном помещении находятся двое мужчин. Один из них пытается разбить витрину с бриллиантами топором. Это удается ему не сразу, стекло ударопрочное, и грабитель несколько раз с размаху ударяет топором в центр стеклянной витрины.

Накануне полиция сообщила, что грабители смогли проникнуть в катакомбы под мостом неподалеку от площади, где находятся королевские музеи Дрездена. Они подожгли трансформатор под землей и обесточили сразу несколько музеев, после этого через зарешеченное угловое окно они проникли в сокровищницу.

Вся "операция" длилась всего несколько минут.

Накануне глава полиции Дрездена Йорг Кубиесса сказал, что речь идет о "тщательно спланированном преступлении". Криминалисты установили, что преступники скрылись на машине "Ауди А6", точно такой же автомобиль позже обнаружили в Дрездене в подземном гараже на одной из улиц. Неизвестные его подожгли.

Каким образом преступникам удалось сломать решетку на окне, и почему стекло витрины не выдержало ударов топора, полиции не известно.

В настоящее время сформирована следственная группа под названием "Эполет", она занимается расследованием ограбления. В числе украденных предметов находится также бриллиантовый эполет.

"Зеленый свод" — это бывшая сокровищница саксонского курфюрста Августа Сильного, которая действует как музей с 1724 года.

Ранее таблоид Bild сообщил, что из музея украли драгоценностей на сумму около 1 млрд евро.


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3459
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Грабители вынесли из сокровищницы "Зеленый свод" в Дрездене бриллиантовые гарнитуры

сообщила директор организации Государственные художественные собрания Дрездена Марион Акерманн.

По ее словам, преступники целенаправленно направлялись к одной витрине.

"Это витрина с тремя ювелирными гарнитурами. Один гарнитур из брильянтов... Его основная ценность — в том, что это полностью сохранившийся ансамбль", — сказала Акерманн журналистам в понедельник на пресс-конференции в Дрездене, прямую трансляцию ведет телеканал "Н-24".

По ее словам, на черном рынке такие драгоценности не продать, они слишком известны. Представители музейного сообщества опасаются думать, что преступники могут разобрать гарнитуры и продать их частями.

"Это было бы ужасно", — сказала Акерманн.

В общей сложности на витрине были выставлены три крупных гарнитура исторической ценности.

"Зеленый свод" — это бывшая сокровищница саксонского курфюрста Августа Сильного, которая действует как музей с 1724 года.

Ранее таблоид "Бильд" сообщил, что из музея украли драгоценностей на сумму около 1 млрд евро. Преступники подожгли трансформатор в катакомбах под мостом, оставив без электричества несколько крупнейших музеев в центре города. После этого несколько человек забрались через угловое окно в музей, в помещение с сокровищами.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3459
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


В Минкультуры прокомментировали ограбление сокровищницы в Дрездене

Заместитель министра культуры России Николай Овсиенко прокомментировал ограбление дрезденской сокровищницы «Зеленый свод», которое произошло в понедельник утром. По словам Овсиенко, громкое преступление свидетельствует о том, что проблема музейной безопасности общая для всех стран.

Он напомнил, что после кражи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» с выставки в Третьяковской галерее многие сетовали на то, что именно в нашей стране не все в порядке с обеспечением сохранности музейных экспонатов. «Этот инцидент показывает, что и в этом "королевстве" не все в порядке. (...) На самом деле - это общая проблема», - сказал Овсиенко.

По его словам, сложность заключается в том, что надежную сохранность артефактов приходится обеспечивать в условиях их всеобщей доступности. «Это конфликт между обеспечением полной безопасности музейного хранения и посещением музея. Потому что, если обеспечить полную безопасность - надо все убрать в хранилище, закрыть на сейфовую дверь и никого не пускать», - сказал Овсиенко.

По мнению чиновника, решать проблему надо путем внедрения новых технических средств защиты экспонатов и разработки рекомендаций и нормативно-правовых актов для музеев.

Рано утром 25 ноября злоумышленники проникли в дрезденскую сокровищницу «Зеленый сад» и украли украшения XVIII века с более сотней драгоценных камней. По данным прессы, стоимость похищенного может достигать миллиарда евро.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Европа » Германия » В Дрездене ограбили музей "Зеленый свод" на 1 млрд евро
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: