Правительство ФРГ собирается выделить предприятиям кредиты на сумму нескольких миллиардов евро

В период вызванного коронавирусом кризиса правительство ФРГ собирается выделить предприятиям кредиты на сумму нескольких миллиардов евро. В крайнем случае не исключается также частичная временная национализация стратегически важных концернов.

Министры экономики и финансов ФРГ заявили сегодня в Берлине, что государственный кредитный банк сможет предоставить помощь в размере до половины триллиона евро. В начале планируется выделить предприятиям 20 миллиардов евро. Министр финансов Олаф Шольц подчеркнул, что в настоящий момент государство сделает все, чтобы гарантировать сохранность рабочих мест. Кредиты будут направляться как малым и средним предприятиям, так и крупным концернам.

Министр экономики Петер Альтмайер предложил трёхступенчатый план борьбы с кризисом. Первым делом будет задействован инструмент государственных гарантий и кредитования, чтобы перекрыть кратковременные проблемы с ликвидностью. Если положение промышленности в ходе кризиса ухудшится, необходима будет дальнейшая финансовая помощь.

В случае возможного прекращения производства и закрытия предприятий в большом объеме будут развёрнуты масштабные конъюнктурные программы. не исключены налоговые послабления для промышленности.

Альтмайер не исключил также временного частичного участия государства в активах стратегически важных для промышленности концернов. Это рассматривается в целях поддержания технологического и экономического суверенитета. Кроме прочего министр обещал поддержку фармакологической индустрии.

Альтмайер, однако, подчеркнул, что в настоящее время не видит причины для частичной национализации большого количества предприятий. Эта мера будет принята только в случае опасности серьезного банкротства крупных концернов.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii