Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Политика » Европа » Германия » Возвращающиеся в ФРГ смогут бесплатно сдать тест на Covid-19
Возвращающиеся в ФРГ смогут бесплатно сдать тест на Covid-19
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 4644
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Возвращающиеся в ФРГ смогут бесплатно сдать тест на коронавирус

С 1 августа все, кто возвращается в Германию из-за границы, смогут бесплатно сдать тест на коронавирус. Расходы возьмет на себя государство.

Все возвращающиеся в ФРГ после поездки за границу, с субботы, 1 августа, смогут в течение 72 часов бесплатно сдать тест на наличие коронавирусной инфекции - даже без симптомов заболевания. Это следует из постановления министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана (Jens Spahn).

Сделать анализ можно будет в специально отведенных для этого местах - в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в частных врачебных практиках. Расходы - в том числе и на повторное тестирование - возьмет на себя государство.

Потребуется предъявить билет или счет из отеля

Для сдачи анализа достаточно будет предоставить посадочный талон, счет из отеля или другие документы, подтверждающие пребывание за границей. Как уточнили в министерстве здравоохранения, результаты будут готовы в течение 24-48 часов.

Йенс Шпан уже призвал возвращающихся с отдыха воспользоваться предоставленной возможностью. "Вирус на каникулы не ушел", - сказал он.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 4644
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Тест на COVID-19 прямо в аэропорту. В Германии опасаются второй волны?

В Германии решили делать бесплатные тесты на COVID-19 в аэропортах. Кто и как может пройти тестирование, и поможет ли это предотвратить вторую волну пандемии коронавируса?



В Германии - разгар сезона отпусков. В этом году из-за пандемии коронавируса многие немецкие семьи отказались от привычных поездок к теплым морям. Воздержаться от таких поездок настоятельно рекомендует и МИД ФРГ: если не считать почти всех стран ЕС, Шенгенской зоны и еще с десяток государств вроде Австралии, Новой Зеландии и Грузии, весь остальной мир по-прежнему считается зоной повышенного риска.

Немцы - люди в общем дисциплинированные, но и соблазн провести неделю-другую на жарком пляже тоже велик. Тем более, что лето в Германии сейчас довольно прохладное. Туристические потоки за пределы страны и в обратном направлении в этом году несравненно скромнее, но они есть. И это вызывает серьезное беспокойство властей ФРГ, где пока эпидемиологическая ситуация с COVID-19 сравнительно благополучная. Но останется ли она такой и к концу лета? Не вызовут ли вернувшиеся отпускники вторую волну эпидемии?

Ситуация в Германии пока под контролем

Общее число заразившихся в Германии за все время эпидемии составляет в настоящее время, по данным института имени Роберта Коха на утро 24 июля, 204 183 человек. Около 190 тысяч считаются выздоровевшими. Но самый главный показатель - скорость распространения вируса, а она сильно замедлилась.

В Германии считается критическим увеличение количества инфицированных на 50 человек (в некоторых регионах на 30 или 35) в день на 100 тысяч местного населения. В настоящее время это число составляет в среднем 3,1 на 100 000 в день. При таких низких темпах, говорят власти, эпидемию можно надежно удерживать под контролем, отслеживая все цепочки заражения.

Тревогу, однако, вызывают появляющиеся в СМИ сообщения то об одной семье, только-только вернувшейся с Майорки и оказавшейся инфицированной, то о вспышках эпидемии аккурат на тех средиземноморских курортах, на которые рискнули отправиться немецкие туристы.

Тесты на коронавирус в немецких аэропортах

Согласно действующим в Германии предписаниям, лицам, прибывающим в страну из регионов повышенного риска (то есть, из подавляющего числа стран), полагается на две недели самоизолироваться. Никто, однако, не контролирует, делают ли они это и выполняют ли второе требование - сообщать о своем прибытии в управление здравоохранения по месту жительства.

Чтобы перекрыть такую лазейку распространения коронавируса в Германии, министры здравоохранения немецких земель, к компетенции которых относятся такие вопросы, на совещании в прошлую среду, 21 июля, в принципе, согласились с необходимостью тестировать в аэропортах отпускников, прибывающих из стран, входящих в зону риска. Окончательное совместное решение они приняли в эту пятницу, 24 июля: тесты будут для таких пассажиров бесплатными, но добровольными.

Еще раньше о такой мере объявили правящий бургомистр Берлина и премьер-министр Баварии. Заметим, что, аэропорт в Мюнхене - второй по величине в Германии после франкфуртского. До начала пандемии коронавируса, парализовавшей международное авиасообщение, самолеты из Мюнхена летали, в частности, в Москву, Санкт-Петербург, а с пересадкой - и еще в три десятка городов России.

Для иностранных пассажиров тесты на коронавирус - будь то в баварских или других немецких аэропортах - скорее всего будут обязательными и платными. И не исключено, что необходимую сумму с туристов, например, из России (когда их снова начнут пускать в Германию) будут взимать авансом - вместе с визовым сбором. В настоящее время цены на экспресс-тесты, которые уже предлагают в некоторых немецких аэропортах, колеблются от 59 до 190 евро.

"Вторая волна - это правило, а не исключение"

Но как быть с туристами, прилетающими из стран, объявленных вроде бы благополучными с эпидемиологической точки зрения? Из Испании, Италии, Греции…

Заместитель председателя фракции оппозиционных либералов в бундестаге Михаэль Тойрер (Michael Theurer), например, считает необходимым тестировать и их. "Германия не может позволить себе второй Ишгль", - заявил он, имея в виду австрийский горнолыжный курорт, один из баров которого, как считается, стал рассадником эпидемии в Германии.

Президент Федеральной врачебной палаты (Bundesärztekammer) Клаус Райнхард (Klaus Reinhardt) тоже считает целесообразным массовое тестирование в аэропортах. Повторный рост числа инфицированных во многих европейских странах показывает, заявил он, как быстро пандемия может снова вспыхнуть и в Германии.

Насмотревшись по телевидению репортажей о том, как весело, беззаботно и без масок отдыхает немецкая молодежь в Испании, Австрии или Нидерландах, эксперт фракции социал-демократов по вопросам здравоохранения Карл Лаутербах (Karl Lauterbach), сам врач по профессии, также высказался против деления туристов на возвращающихся из стран повышенного риска и из так называемых безопасных.

Он считает чрезмерно высоким риск повторного всплеска COCID-19 в Германии и напоминает, что "еще никогда не было ни одной всемирной пандемии, обошедшейся без второй волны… Вторая волна - это правило, а не исключение".

Но земельные министры здравоохранения рассудили иначе: для отпускников, возвращающихся в Германию из "ближнего зарубежья", тест тоже будет добровольным и бесплатным, но не в аэропорту, а на приеме у своего врача.

Вакцины от коронавируса может и не быть

Мнения немецких вирусологов о вероятности второй волны COVID-19 в Германии расходятся. Александер Кекуле (Alexander Kekule), возглавляющий Институт медицинской микробиологии при университетской клинике в Галле, считает, что "вероятность импорта инфекции в результате контакта с официантом или кем-нибудь в гостинице невелика". К тому же, добавляет он, типичный немецкий отпускник проводит время на пляже, а не в контактах с местным населением, и на воздухе риск подцепить вирус ниже.

Директор Института вирусологии берлинской университетской клиники Charité Кристиан Дростен (Christian Drosten), напротив, полагает, что к концу лета эпидемиологическая ситуация в Германии может резко обостриться, если "сейчас не включить все сенсоры тревоги". Угроза второй волны, по его словам, нарастает.

А глава Института вирусологии и исследований ВИЧ медицинского факультета Боннского университета профессор Хендрик Штрек (Hendrik Streeck) вообще избегает понятия "вторая волна", поскольку уверен, что первая волна - она же и единственная. Мы имеем дело с одной и той же волной, которая то поднимается, то опускается, пояснил он в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

И прогноз этого вирусолога неутешительный: "Необходимо выработать сценарии действий на тот случай, что вакцины от коронавируса так и не будет". Штрек в этой связи напомнил, что против ранее известных вирусов из семейства коронавирусов так и не была изобретена прививка. Также, как против малярии, лихорадки Денге, туберкулеза или ВИЧ-инфекции. Так что, советует вирусолог, "нам следует уже сейчас настроиться на жизнь с SARS-CoV-2".

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Европа » Германия » Возвращающиеся в ФРГ смогут бесплатно сдать тест на Covid-19
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: