Первый случай заражения дикого кабана африканской чумой свиней (АЧС) выявлен в Германии, сообщает ToDay News Ufa.

Животное было обнаружено неподалеку от польской границы. Взятые анализы исследовали в государственном институте Фридриха Лёффлера, где и выявили опасное заболевание.

Российские эксперты не удивлены новостью. «Появление АЧС в Германии для нас не неожиданность. Инфекция могла распространиться через страны Балтии в Польшу и далее, и такие прогнозы мы публиковали еще в 2009 году» – говорит заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Распространение АЧС может нанести серьезный ущерб сельскохозяйственной отрасли Германии, полагает эксперта. Свиноводство там является одной из ключевых сфер, в том числе экспортоориентированной, передает Интерфакс.

Власов добавил, что российское ведомство неоднократно предупреждало Еврокомиссию о необходимости принятия решительных мер в целях предупреждения возникновения и распространения АЧС.

За последние годы к имеющимся проблемам добавилась еще одна: животные адаптируются к вирусным штаммам, что мешает быстро справляться с инфекцией.

«Все больший процент зараженных кабанов не гибнет быстро, как 10-12 лет назад, а живет сравнительно долго, эффективно распространяя вирус», – пояснил чиновник.

Опасны при этом не только дикие свиньи, замечает Власов. Переносить вирус АЧС способны и некоторые виды клещей орнитодорес.

Источник: https://tdnu.ru/article/world/v-germanii-zafiksirovan-pervyj-sluchaj-afrikanskoj-chumy-svinej/ © ToDay News Ufa

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii