Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Известные люди, знаменитости » Олигархи » Тимченко, Геннадий Николаевич (1952)
Тимченко, Геннадий Николаевич (1952)
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2047
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Геннадий Николаевич Тимченко родился 9 ноября 1952 года в городе Ленинакан, Армянская ССР, СССР.



— Российский предприниматель, общественный деятель.

Владелец частной инвестиционной группы Volga Group[5], специализирующейся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты]. Председатель Российско-китайского делового совета.

Председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги и Президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург). Член попечительского совета Русского географического общества. Кавалер ордена Почётного легиона.

Родился в Ленинакане (ныне Гюмри) Армянской ССР в семье военнослужащего Вооружённых сил СССР; часть своего детства провёл в ГДР (с 1959 по 1965 годы) и на Украине, школу оканчивал в Болграде Одесской области.

В 1976 году закончил Ленинградский Военно-механический институт по специальности инженер-электромеханик. Начал свою карьеру сменным мастером цеха на Ижорском заводе в городе Колпино близ Ленинграда— занимался производством электрогенераторов для атомных электростанций.

В 1982—1988 годах работал старшим инженером Министерства внешней торговли СССР.

В 1988 году Геннадий Тимченко стал заместителем директора государственного внешнеторгового объединения «Киришинефтехимэкспорт», которое было создано в 1987 году на базе Киришского нефтеперерабатывающего завода (входил в тройку крупнейших НПЗ РСФСР).

В 1991 году перешел на работу в компанию Urals Finland Oy и переехал в Финляндию.

В 1995 году Urals Finland Oy была переименована в International Petroleum Products Oy (IPP), а Геннадий Тимченко стал сперва заместителем, а потом и гендиректором IPP Оу.

В 1997 году совместно с партнером Торбьорном Торнквистом основал компанию Gunvor. Через Gunvor продавали нефть как государственные («Роснефть», «Газпром нефть»), так и частные компании (ТНК-BP и «Сургутнефтегаз»). Геннадий Тимченко продал свою долю в компании партнеру в марте 2014-го года.

В 2007 году Геннадий Тимченко основал частный инвестиционный фонд Volga Resources, в настоящее время Volga Group. Компания объединяет российские активы предпринимателя в области энергетики, транспорта, инфраструктурного строительства, финансов и потребительского сектора.

4 июля 2013 года Геннадию Тимченко был вручён орден Почётного легиона за создание постоянной экспозиции русского искусства в Лувре, поддержку деятельности «Русского Музея» и помощи в организации и проведении турнира «Мемориал Алехина».

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2047
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Геннадий Тимченко — основатель и акционер частной инвестиционной группы VolgaGroup.

Через Volga Group Геннадий Тимченко владеет:

23 % акций газодобывающей компании «Новатэк»;
63 % акций строительной компании «Стройтрансгаз»
30 % акций угледобывающей компании «Колмар»
89 % акций компании «Сахатранс»;
50 % акций компании «Суходол», строящей угольный терминал в Приморье;
50 % акций газодобывающей компании «Петромир»
80 % акций железнодорожной компании «Трансойл»
15,3 % акций газоперерабатывающей и нефтехимической компании «СИБУР Холдинг»
24,8 % акций страховой компании SOVAG AG (Германия)
10,3 % акций банка «Россия»
100 % акций производителя питьевой воды ООО «Акваника»
40 % акций производителя яблок «Алма Холдинг»

В собственности Геннадия Тимченко по данным СМИ также находится владение в Колоньи (кантон Женева, Швейцария), которое состоит из земельного участка чуть больше 1 га, дома площадью в 341 м² и подземного сооружения на 372 м?. По данным земельного регистра кантона Женева цена владения составляет 18,4 млн франков (на момент покупки в 2002 году — примерно $11 млн.)

Доход (по данным финской налоговой инспекции) с 1999 по 2001 г. вырос в 10 раз — за 2001 г. он задекларировал 4,9 млн евро и заплатил 1,9 млн евро налогов. Из-за высоких финских налогов Геннадий Тимченко в 2002 году переехал в Швейцарию — по его словам, в соответствии с нормами швейцарского законодательства в Швейцарии в качестве налога возможно ежегодно платить крупную сумму вне зависимости от доходов; такие условия в Швейцарии предоставляются богатым экспатам

В 2014 году Геннадий Тимченко занял 3 место в рейтинге журнала Forbes «Короли госзаказа». Согласно данным рейтинга объем государственных заказов в компаниях, находящихся под контролем Тимченко, составляет 41 млрд рублей. Крупнейшими заказчиками у компаний предпринимателя выступили компании «Роснефть», «Транснефть», ФГУП «Спецстройтехнологии»

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2047
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
По утверждению газеты «Ведомости», в своём интервью The Wall Street Journal Тимченко рассказал о том, что в 1999 году отказался от гражданства России для получения гражданства Финляндии.

В 2003 году в Финляндии был принят закон, разрешающий двойное гражданство. После этого, по-видимому, Тимченко восстановил российское гражданство, т.к. в интервью «Forbes» 26 октября 2012 года Геннадий Тимченко заявил, что у него есть и российское, и финское гражданство.

В интервью 1 августа 2014 года Тимченко заявил, что приоритетным для него и его семьи является российское гражданство, финское нужно было для эффективного ведения бизнеса, особенно в 1990-х годах. По его словам, наличие иностранного гражданства никогда не скрывал, платит налоги в обеих странах, несмотря на законодательство о запрете двойного налогообложения.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2047
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Женат, трое детей.



6 декабря 2013 года жена Геннадия Тимченко Елена Тимченко и его дочь Ксения Франк (обе — гражданки Финляндии) получили ордена Дружбы «За укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, а также развитие научных и культурных связей и активную благотворительную деятельность».

Мужем дочери Ксении Тимченко является сын гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка Глеб Франк. Совместно с братом губернатора Подмосковья Максимом Воробьевым Франк является основным владельцем компании «Русская аквакультура», которая занимается разведением семги и форели.

Начиная с 2013 года (когда против него были введены санкции) живёт в Москве на Воробьёвых горах, в бывшей резиденции Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва (Улица Косыгина‎, дом № 32).

Указом мэра Москвы С. С. Собянина от 17 сентября 2013 года двухэтажный особняк площадью более 1000 м² вместе с прилегающим участком природного заказника площадью 2,67 гектаров без какого-либо конкурса был передан в аренду связанной с Тимченко офшорной фирме «Жардин девелопментс ЛТД» — «для эксплуатации здания гостиницы».

Несмотря на то, что любые строительные работы на земле, принадлежащей заказнику «Воробьёвы горы» законодательно запрещены, здесь были возведены вертолётная площадка, банный комплекс и другие сооружения.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2047
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Служба в КГБ

По утверждениям некоторых СМИ, служил в Первом главном управлении КГБ СССР. Сам Геннадий Тимченко в интервью американскому изданию The Wall Street Journal рассказал, что он никогда не имел отношения к КГБ и не служил в органах

Высказывания Ивана Рыбкина и Станислава Белковского

В феврале 2004 года один из лидеров оппозиционной партии «Либеральная Россия» Иван Рыбкин заявил, что Путин принимал участие в теневой бизнес-деятельности вместе с Тимченко, и о том, что Тимченко фактически имел контроль над российским нефтяным гигантом «Сургутнефтегаз»

В 2007 году в преддверии парламентских выборов политолог Белковский утверждал, что Путин контролирует 4,5 % акций «Газпрома» и 37 % акций «Сургутнефтегаза», а также половину компании Gunvor. Журналисты «The New Times» доказательств этому факту не нашли

В интервью Forbes в октябре 2012 года, Геннадий Тимченко заявил, что действительно имеет небольшой пакет акций «Сургутнефтегаза». Данные акции были приобретены на начальном этапе формирования компании и не делают Тимченко «совладельцем» компании. «Сургутнефтегаз» торговал через Gunvor за счёт того, что у последнего было ощутимое конкурентное преимущество над другими компаниями.

В октябре 2013 году представитель Геннадия Тимченко подтвердил, что доля предпринимателя в «Сургутнефтегазе» не превышает 0,01 % и составляет, по разным данным от $5 до $10 млн.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2047
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Дружба с Владимиром Путиным



Первые публикации об особых отношениях Тимченко с президентом РФ Владимиром Путиным появились в российской прессе в начале 2000 года.
Согласно этим материалам, в 1990-е годы компании Тимченко стали основными экспортными агентами КИНЕФа благодаря вмешательству Путина, работавшего тогда в петербургской мэрии. После перехода на работу в Москву его встречи с Тимченко по-прежнему носили регулярный характер, причем в числе поручений Путина назывались организация канала конфиденциальной связи с бывшим мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, скрывавшимся от уголовного преследования во Франции, и финансирование предвыборной кампании Виктора Зубкова, баллотировавшегося на пост губернатора Ленинградской области.

По утверждению британской Financial Times от 15 мая 2008 года, своим успехом в бизнесе Тимченко обязан отношениям с президентом России Путиным, что сам Тимченко опроверг специальным письмом. Летом 2007 года журналистка Агата Дюпарк связалась с одним из совладельцев компании Gunvor шведским предпринимателем Турбьёрном Тёрнквистом, который заявил, что Тимченко уже пятнадцать лет не виделся с Путиным.

По мнению журнала Time Геннадий Тимченко входит в узкий круг «друзей Путина по дзюдо», наряду с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами.

Владимир Путин на встрече с писателями в сентябре 2011 года, отвечая на вопрос Захара Прилепина, сказал о Тимченко: «всё, что связано с его бизнес-интересами там, это его личное дело, я никогда туда не лез и лезть не собираюсь».

В 2011 году во время судебного процесса по иску против Бориса Немцова и Владимира Милова адвокаты Тимченко обнаружили, что вердикт Высокого суда Лондона по делу «Совкомфлота» приобщён к делу не полностью, и попросили судью включить ещё два пункта решения. В них говорится о том, что твёрдых свидетельств дружбы Тимченко и Путина нет.

В своем интервью «Форбс» в октябре 2012 года Геннадий Тимченко рассказал, что иногда встречается с Владимиром Путиным, но они обсуждают вопросы спорта (в основном хоккея) и не говорят о бизнесе.

В интервью для Neue Zurcher Zeitung Геннадий Тимченко сказал, что успешность его бизнеса никак не связана с дружбой с Путиным.

«Я считаю, что то, кем я был и кем я стал, связано с процессами, происходившими тогда в стране. Между моим успехом и знакомством с Путиным не было, нет и не может быть никакой связи.»

«…не все предприниматели, которые знакомы с Путиным, добились успеха.»

17 апреля 2014 года Владимир Путин подтвердил наличие хороших личных отношений с Тимченко. Во время «Прямой линии» о ряде лиц, против которых были введены санкции (см. выше Замораживание активов), Путин сказал: «да, это мои хорошие знакомые, друзья.
Они зарабатывали свои капиталы, некоторые из них, ещё до того, как мы были знакомы, — например, господин Тимченко, он бизнесом занимался с начала 1990-х годов». Путин также упомянул при этом, что «жена Геннадия Николаевича Тимченко сделала операцию и не могла даже заплатить за операцию, потому что ей заблокировали счета и карточки. Но это, конечно, просто нарушение прав человека на самом деле».

4 августа в своем интервью заявил, что знаком с Путиным уже более 20 лет. Указал при этом, что видится с Путиным не часто и не имеет возможности обсуждать с ним все насущные политические и экономические вопросы.

По словам бизнесмена, основные сферы интереса, которые объединяют его и Путина, это дзюдо, хоккей, горные лыжи и Русское географическое общество.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2047
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Семья Тимченко оказалась владельцем 50% крупного подрядчика «Газпрома»



Семья Тимченко контролирует одного из трех крупнейших подрядчиков Газпрома, компанию Стройтранснефтегаз, сообщил РБК бизнесмен Геннадий Тимченко 8 февраля в кулуарах годового собрания Российско-китайского делового совета.

«Мои партнеры там мои родственники», — сказал он, отвечая на вопрос о РБК владельцах «Стройтранснфтегаза». Он отметил, что «семье» принадлежит не контроль, но «минимум половина» подрядчика.

Кто именно входит в состав «семьи» и как распределены доли, представитель Тимченко пообщал уточнить позже.

Напрямую бизнесмену принадлежит 31,5% «Стройтранснфтегаза».

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Известные люди, знаменитости » Олигархи » Тимченко, Геннадий Николаевич (1952)
Страница 1 из 11
Поиск: