Два сотрудника антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России и их агент задержаны по подозрению в превышении должностных полномочий по делу бывшего директора группы "Земляне" Сергея Черенкова, осужденного по обвинению в попытке продажи должности в высшем совете "Единой России" за 60 миллионов рублей, сообщил РИА Новости его адвокат Михаил Трепашкин.

Ранее источник в силовых структурах сообщил РИА Новости, что сотрудники ФСБ проводят обыски в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. Источник не уточнил, в связи с чем в антикоррупционный главк пришли силовики.

"Ранее я писал заявление о фальсификации сотрудниками ГУЭБиПК материалов уголовных дел. Это было дело Черенкова и пять-шесть других, по нему провели проверку и возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", — сказал Трепашкин.

Он отметил, что его и его подзащитного в четверг вызвали к следователю, но пока еще не признали потерпевшими из-за загруженности сотрудников. Однако он видел, что в следственный комитет доставили сотрудников ГУЭБиПК Александра Соболя и Сергея Абрамова, а также их "провокатора" Вадима Алферова.

Приговор в отношении Черенкова уже отменен и дело направлено на новое рассмотрение. По версии следствия, к Черенкову обратился знакомый и сообщил, что его друг хочет заняться политикой. Обвиняемый и еще один фигурант дела Сергей Похилюк пообещали ему место в высшем совете "Единой России" за вознаграждение в 60 миллионов рублей.

"Земляне" — советская музыкальная группа, образованная в конце 70-х годов в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Наибольшую популярность имела в 80-х и 90-х годах, одним из самых известных ее хитов стала песня "Трава у дома", выпущенная в 1983 году.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii