Замглавы ФСИН задержан в Петербурге за взятку на 110 млн рублей при строительстве Крестов-2

Бывший заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Николай Баринов задержан в Петербурге по делу о взятке более чем на 100 млн рублей. Об этом в четверг, 2 ноября, сообщает в пресс-служба регионального управления Следственного комитета (СК).

Дело заведено по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По данным следствия, Баринов, занимая пост замдиректора ФСИН, курировал стройку СИЗО на 4 тыс. мест в Колпинском районе (ред. - Кресты-2).

В мае-августе 2007 года он, как считает следствие, сообщил гендиректору двух строительных компаний, работающих на объекте, что подпишет акты о выполненных работах за вознаграждение в размере не менее 12% от каждого перечисления денег на расчетный счет компаний в целях исполнения работ по объекту.

"Затем, с октября 2007 года по декабрь 2012 года, находясь в различных местах г. Санкт-Петербурга и г. Москвы, неоднократно получал от вышеуказанных лиц взятки в виде денег в различных размерах, а всего в общей сумме не менее 110 миллионов рублей", - отмечают в управлении СК. Николай Баринов задержан. Решается вопрос о его аресте и предъявлении обвинения.

В конце августа по делу о взятке при строительстве Крестов-2 был задержан глава генподрядчика строительства компании "Петроинвест", бывший руководитель Северо-Западного управления "Спецстроя России" Руслан Хамхоков. Сценарий преступления был аналогичным.

Следствие полагало, что бывший замначальника УФСИН России по Петербургу и Ленинградской области Сергей Мойсеенко в марте 2010 года предложил гендиректору "Петроинвеста" Хамхокову обеспечить подписание актов о якобы выполненных работах.

При этом он попросил выплачивать ему не менее 10% от каждого перечисления денег на расчетный счет "Петроинвеста" в целях исполнения ранее заключенного госконтракта. Следствие оценило общую сумму взятки не менее чем в 350 млн рублей.

13 сентября был задержан замначальника ФСИН по капитальному строительству Олег Коршунов. Отмечалось, что задержание стало продолжением дела о строительстве Крестов-2.

При этом СМИ Коршунова задержали по делу о "присвоении или растрате". Агентство "Фонтанка" сообщало, что оно касается крупных хищений горюче-смазочных материалов в ведомстве ФСИН.

Следственный изолятор в Колпино Кресты-2 строят уже 10 лет. В стройку вложено 12 млрд рублей.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii