Бывшему директору департамента Минобороны простили хищение 57 млн бюджетных рублей

Екатеринбургский гарнизонный военный суд амнистировал бывшего директора департамента Минобороны России генерал-лейтенанта Сергея Жирова по делу о хищении более 57 млн бюджетных рублей, сообщила РБК в понедельник, 18 декабря, помощник судьи Юлия Гашкова.

Жирова признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями ( ч. 1 ст. 285 УК РФ) и приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Однако на основании пп. 6 п. 2 постановления Госдумы "Об объявлении амнистии" в честь 20-летия Конституции России Жирова освободили от наказания и избавили от судимости. По словам Гашковой, это было сделано еще 28 апреля 2016 года, но на сайте суда решение опубликовали только сейчас.

В нем говорится, что амнистировали также полковника Юрия Соболева, экс-главу экологической службы Центрального военного округа Елену Михайлову и главу компании "Рифей" Юрия Бендорша. Все они фигурировали в деле об афере с бюджетными деньгами.

Она касалась контракта на "ликвидацию последствий загрязнения земли нефтепродуктами" на территории войсковой части в Кировской области. Сумма контракта составляла 57,2 млн рублей. По информации РИА Новости, землю просто вывезли с части вместо того, чтобы пережечь и рекультивировать. При этом подрядчик получил деньги за работу.

Менее двух недель назад, 5 декабря, ФСБ обнаружила хищение при поставках Минобороны военной техники, в частности, маршрутизаторов. В нем заподозрили сотрудников АО "Воентелеком". Обыски по делу проводились в Москве и Петербурге. Двух топ-менеджеров организации задержали.

До этого, 26 сентября, издание "Коммерсант" писало о рекордной в истории Минобороны взятке – на 368 млн рублей. По данным издания, в деле о взятке фигурирует начальник отдела техобеспечения продовольственного управления военного ведомства полковник Александр Вакулин.

Следствие считает, что он способствовал заключению с Минобороны контрактов на приобретение кухонь, пекарен, цистерн и прочей спецтехники, при исполнении которых были совершены крупные хищения, а также обещал общее покровительство участвовавшим в их исполнении бизнесменам.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii