УФСБ по Самарской области при получении взятки был с поличным задержан Дмитрий Сазонов

25 июля 2018, стало известно, что во вторник сотрудниками УФСБ по Самарской области при получении взятки был с поличным задержан Дмитрий Сазонов – заместитель начальника управления Росгвардии региона и сын действующего председателя губдумы.

Об этом сообщил советник директора Росгвардии, кандидат в депутаты Госдумы Александр Хинштейн. Действительно ли арест Дмитрия Сазонова в первую очередь связан не с криминальными связями, а с отцом задержанного?

Дело в фамилии?

По данным УФСБ РФ по Самарской области, за четыре месяца Дмитрий Сазонов получил 400 тыс. руб. от ОПС «Законовские» (другое наименование «Барыги»).

Фамилия задержанного сразу заставила искать политический мотив в задержание, так как его отец – спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов, интерес к которому уже несколько месяцев подогревается слухами о его скором уходе с поста председателя областного заксобрания.

Однако, политическая составляющая могла отсутствовать вовсе и дело именно в криминальной составляющей деятельности самого Дмитрия.

Слухи о «смелом» для представителя правоохранительной системы «коммерческом подходе» Дмитрия Сазонова ходили давно, ещё до создания войск Росгвардии. Когда задержанный работал начальником управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Самарской области, возглавлял ОВД по Волжскому району, злые языки приписывали ему умение извлекать выгоду из своего положения.

Опубликованные вчера в сети Интернет фотографии домов Дмитрия Сазонова наводят на мысли о том, что злые языки могли быть правы. Размеры особняков, бассейн, кабинет красного дерева и другие признаки роскоши явно не соответствуют официальным доходов человека в погонах.

Однако долгие годы, несмотря на репутацию и демонстративное потребление, Дмитрию Сазонову удавалось не привлекать к себе лишнее внимание ни следственного комитета, ни ФСБ, ни службы внутренней безопасности ГУ МВД…

Не последнюю роль в этом, как говорят, играли родственные связи. Почему же фамилия не уберегла Дмитрия Сазонова теперь?

Многие наблюдатели сразу же, как появилась информация о задержании, предположили, что дело как раз в отце. Точнее, в его, якобы, несговорчивости. Виктор Сазонов – депутат губдумы и бессменный её председатель с 2001 года.

В этом качестве он пересидел губернаторов Константина Титова, Владимира Артякова и Николая Меркушкина. В 2005 году, когда отменили прямые выборы губернаторов, его считали одним из наиболее вероятных кандидатов на назначение. Ему, якобы, покровительствовала группа «Волгапромгаз».

В 2006 году, эти же покровители, двигали его кандидатуру в мэры Самары от «Единой России», но партия тогда решила поддержать действующего градоначальника Георгия Лиманского.

Пересесть из кресла председателя губдумы ему так и не удалось.

В действующий состав областного парламента Виктор Сазонов избирался по согласованию с Николаем Меркушкиным, а с приходом врио губернатора Дмитрия Азарова заговорили о том, что г-ну Сазонову пора на заслуженный отдых и, вероятно, он сложит с себя полномочия председателя или вовсе откажется от мандата депутата.

Однако, этого не случилось. По одной версии из-за нежелания Сазонова расставаться с привычным креслом.

По другой, из-за решения областных властей ничего не менять до сентября, когда Дмитрий Азаров избавится от приставки врио и будет более свободен в принятии решений. Если так, то арест сына вряд ли связан с позицией отца.

Плохие «законовские» парни

Дурная компания, с которой спутался «мальчик из хорошей семьи», могла сыграть с полковником Дмитрием Сазоновым злую шутку. Если какие-то «коммерческие отношения по службе» могли складываться у него и раньше, то эта связь выходила за рамки допустимого в сегодняшней системе координат.

Ведь это уже не первый случай в Самарской области, когда задерживают представителей правоохранительных органов, подозреваемых в связях с ОПС «Законовскими».

Ранее силовики задержали замруководителя службы экономической безопасности областного управления ФСБ Сергея Гудованого и начальника отдела «М» Павла Чермашенцева. У Гудованого изъяли 80 млн рублей. Обоих экс-силовиков, как сообщалось, проверяли на причастность к ОПГ «Законовские».

Позже Павла Гудованого отпустили из-под домашнего ареста из-за «процессуальных нарушений», допущенных судом первой инстанции.

А до этого, в январе 2018 года, след «Законовских» обнаружили на одном из крупнейших в России химических предприятий – заводе «Тольяттиазоте». Тогда сотрудники ФСБ задержали в Москве бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова и экс-главу службы безопасности «Тольяттиазота», экс-депутата Тольяттинской городской думы Олега Антошина, которых подозревали в незаконном хранении оружия и возможной инсценировке терактов.

То есть, расследование деятельности ОПС «Законовские» вышло за рамки региона и приобрело не только федеральный масштаб, но и политическую окраску, ведущую аж к покойному Борису Березовскому.

Как сообщает УФСБ по Самарской области, Дмитрий Сазонов на протяжении последних четырех месяцев получал «незаконное вознаграждение от ОПС “Законовские”».

Он, по версии следствия, брал по 100 тыс. рублей за оказание «содействия частным охранным организациям, связанным с ОПС “Законовские”». Во вторник он получил очередной транш, после чего был задержан с поличным.

Предполагается, что в общей сложности силовик получил от преступной группы 400 тыс. рублей.

В настоящее время Дмитрий Сазонов задержан и даёт показания в СУ СК РФ по Самарской области. На днях следствие обратится в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii