Высокий чин ФСБ получал многомиллионные "откаты" от сочинских застройщиков-мошенников

Громкий коррупционный скандал, разразившийся в центральном аппарате ФСБ, затронул и Сочи.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, находящийся сейчас под следствием бывший заместитель начальника управления капитального строительства спецслужбы полковник Анатолий Наумов, подозревается в получении "откатов" от застройщиков, которые строили дома для чекистов в Сочи.

Как считает следствие, он получил более 7 миллионов рублей за общее покровительство от бизнесменов, которые "кинули" ФСБ почти на 400 миллионов.

Наумов оказался под следствием благодаря показаниям бывших руководителей строительной компании "УК "Инвест-Виктория"" Михаила Лягина и Андрея Симонова.

С их компанией ФГУП "Кавказский военно-строительный отдел" ФСБ РФ заключило два договора на 611 млн и 600 млн рублей на строительство второй и третьей очередей жилого квартала на улице Гастелло в Сочи для сотрудников спецслужбы.

Однако застройщики, выполнив лишь часть предусмотренных договорами работ, похитили 391,549 млн рублей, полученных в виде авансов.

Михаил Лягин сбежал от следствия в Испанию, которая по требованию Генпрокуратуры выдала его России. В итоге он вместе со своим подельником признал свою вину, Центральный райсуд Сочи дал им по четыре года колонии общего режима.

Уже отбывая сроки, они сообщили, что передали Анатолию Наумову взятки на общую сумму 7,4 млн рублей за общее покровительство в период выполнения ими договоров на строительство домов для сотрудников ФСБ в Сочи.

Показания взяткодателей впоследствии подтвердил экс-директор ФГУП "Кавказский военно-строительный отдел" полковник запаса Сергей Совертокин. Совертокин за ту же историю с сочинскими домами получил четыре года заключения.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii