Таможенников в аэропорту «Домодедово» задержали по делу о взятке

По данным «Ведомостей», претензии у правоохранительных органов возникли к девяти сотрудникам таможни

В аэропорту «Домодедово» задержали девятерых таможенников, сообщает Telegram-канал «112», не называя источников информации.

По данным «112», сотрудников пригласили на вручение грамот за хорошую службу, а в кабинете им сообщили, что они задержаны по подозрению в получении крупной взятки (ст. 290 Уголовного кодекса).

К задержанию причастно «банковское» управление ФСБ («К»), отмечает Telegram-канал.

Источник «Ведомостей», близкий к аэропортовым с службам, подтвердил задержание девятерых таможенников. По его словам, это произошло в понедельник, 8 июля.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет, что задержан ряд таможенников, не называя их количества.

Собеседник агентства также сообщает, что они подозреваются во взятке.

По данным МК, задержаны не девять, а 10 сотрудников таможни. Согласно данным издания, по делу о взятке проходят государственный таможенный инспектор Владимир Черница и замначальника таможенного поста Евгений Лапшин.

МК пишет, что Басманный суд Москвы поместил их и еще пять рядовых сотрудников таможни под стражу до 5 сентября.

Трое подозреваемых помещены под домашний арест на тот же срок. В Басманном суде подтвердили «Ведомостям» факт ареста ряда подозреваемых и пообещали позже уточнить точное число фигурантов дела.

В марте Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела против гендиректора ООО «Сфера джет» Андрея Степанюка и нескольких его сотрудников.

По версии следствия, с августа по декабрь 2018 г. руководство и сотрудники этой компании, а также неустановленные лица, в том числе сотрудники таможни в «Домодедово», создали условия для осуществления незаконных частных рейсов.

Руководство компании арендовало за границей четыре бизнес-джета и использовало самолеты для выполнения рейсов из аэропорта «Домодедово» по территории России.

При этом при ввозе самолетов в России таможенные платежи не оплачивались, ущерб составил более 600 млн руб.

Представители Федеральной таможенной службы и московского управления Следственного комитета (СКР) на транспорте отказались от комментариев. «Ведомости» отправили запрос в центральный аппарат СКР.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii