Татарстан: «Замминистра здравоохранения покончила с собой 8 ударами в шею»

В Татарстане с новой силой разгорелся скандал, связанный с коррупционными преступлениями, фигурантами которых являются высшие чиновники.

Сегодня стали известны подробности смерти замминистра здравоохранения республики Елены Шишмаревой, которая находилась под домашним арестом в связи с подозрением в мошенничестве.

Как пишут местные СМИ, следствие полагает, что 7 февраля 51-летняя Шишмарева, будучи дома, сама нанесла себе множественные раны в область шеи кухонным ножом. Речь идет о восьми ударах.

До этого женщина четыре дня провела под домашним арестом.

Ее задержали 1 февраля, поводом стали курсы повышения квалификации, которые проводились для сотрудников лечебно-профилактических учреждений, подведомственных Минздраву Татарстана.

По версии силовиков, с 2015 года Шишмарева заставляла учреждения посылать своих сотрудников на курсы, стоимость которых составляла от 16 до 40 тыс. рублей.

В противном случае учреждению грозили препоны в финансировании, пишет казанское издание «Бизнес Online».

По версии оперативников, конечными выгодоприобретателями схемы были Шишмарева и ее знакомая, профессор КФУ, а также индивидуальный предприниматель Елена Фахрутдинова.

Всего им, якобы, удалось заработать таким способом 5,1 млн рублей.

Вину женщины не признали. «Я являюсь самым заинтересованным лицом, чтобы объяснить следствию все мои действия и решения. Я готова сотрудничать», — заявила Шишмарева на суде.

Судья принял решение ограничиться домашним арестом до 1 апреля.

Однако вечером 7 февраля тело Елены Шишмаревойи окровавленный кухонный нож нашли в бане ее дома в поселке Столбищи под Казанью.

Предсмертной записки она не оставила.

Сообщение о трагедии вызвало шквал комментариев, суть которых сводится к одному: замминистра убили, поскольку она слишком много знала о коррупционных схемах в высших эшелонах республики.

«Любой начальник всегда знает, чем занимаются его подчиненные. Особенно в России, а еще „особеннее“ в РТ. Я о том, что эти 5 мультов, которые на троих за три года они получили — сущие копейки!

Минздрав РТ — это серьезные финансовые потоки, и за ними стоят определенные люди.

Вот начали под них копать, а тут раз — и ниточка оборвалась. И продолжения скорее всего не будет», — пишет анонимный комментатор на форуме казанского издания.


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii