Замминистра строительства Бурятии задержали за хищение 195 млн рублей, выделенных на жилье для сирот

⁠Вместе с Сергеем Рыбальченко задержан бизнесмен Сергей Домшоев.

В Бурятии по подозрению в хищении 195 млн рублей задержаны замминистра строительства Сергей Рыбальченко и предприниматель Сергей Домшоев, сообщает пресс-служба СУ СКР по республике. Домшоеву предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Похищенные деньги были выделены на строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2015 году минстрой Бурятии планировал приобрести жилье для формирования специального жилого фонда для сирот. По версии следствия, для хищения выделенных на это средств Домшоев зарегистрировал нескольких знакомых в качестве ИП, а затем, руководя ими, принял участие в торгах и заключил с ведомством контракты на строительство 254 жилых домов общей стоимостью более 195 млн рублей.

После этого компания Домшоева построила дома «с грубым отступлением от строительных норм и правил, без авторского и строительного контроля из дешевых строительных и отделочных материалов».

В результате дома получили критические дефекты, которые не позволяли использовать их для проживания.

Предприниматель передал минстрою жилье, построенное, по мнению следователей, «только для создания видимости исполнения условий госконтракта». Несмотря на очевидные дефекты, в министерстве подписали акты приема жилья, а на счета Домшоева и его сообщников перечислили полную стоимость контракта.

Дела Домшоева и Рыбальченко объединены в одно производство. Замминистра строительства задержан и помещен в СИЗО. В СКР сообщили, что в настоящее время решается вопрос об избрании в отношении бизнесмена и чиновника меры пресечения в виде содержания под стражей.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii