ФСБ обыскивает депутата областного ЗакСа Караваева и его отца. По делу о мошенничестве с землей парламентария везут к следователю в наручниках

Следственный комитет Ленобласти и региональное УФСБ начали реализацию материалов по уголовному делу, возбужденному по мошенничеству с землей во Всеволожском районе. Обыски идут у отца и сына Караваевых.

Как стало известно 47news, с семи утра среды, 20 февраля, проходят обыски в квартирах у депутата ЗакСа от "Единой России" Сергея Караваева, а также у его отца, Сергея Караваева. По данным нашего издания, вскоре оба будут доставлены в Следственный комитет Ленинградской области на Торжковскую улицу. Есть информация, что депутата Караваева привезут в кабинет следователя уже в наручниках.

По информации нащего издания, обыски проводят оперативники Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

По данным 47news, отец и сын Караваевы проходят по уголовному делу, связанному с земельным мошенничеством. Как правило, в таких ситуациях возбуждается часть четвертая статьи 159 УК. Заметим, две недели назад свидетелем по нему проходил глава администрации Мурино Валерий Гаркавый.

О сути дела мы рассказывали в 2017 году. Касается оно времени руководства Всеволожским районом Владимиром Драчёвым, ныне депутатом Госдумы, когда семья Караваевых получила за минимальную цену земельный участок площадью 35 га в поселке Мурино.

Если быть точнее, территория была предоставлена ООО "АС", где совладельцем являлся отец депутата Караваева, Сергей Караваев. Плата за неё составила 15% от кадастровой стоимости, то есть 9 миллионов 472 тысячи 575 рублей. И это при том, что кадастровая стоимость всего участка равна 152 миллионам рублей, в случае же перевода его в категорию индивидуального жилищного строительства, цена возрастёт уже до 1 миллиарда 800 миллионов рублей. То есть, скидка составила 99,5%.

Официально у собственника могло появиться право на получение столь значительной скидки только в случае наличия на земельном участке капитальных строений. Более того, на них должно иметься разрешение на ввод в эксплуатацию, и соответствующие полномочия в 2014 году были у муниципальных властей.

Спустя несколько лет местная прокуратура выяснила, что под постройками подразумевались открытые площадки под хранение контейнеров с овощами и щебня. В администрации Мурино они были признаны "капитальными объектами недвижимости". Сергей Караваев-младший в этот момент был депутатом в Мурино.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii