Чиновники Росрезерва провернули аферу подпольного миллионера Корейко

Как стало известно изданию "Ъ", чиновники Росрезера в сговоре с предпринимателями перегоняли солярку из одного резервуара в другой на складах минобороны и выдавали эту операцию за продление срока службы дизтоплива. Ущерб, по мнению следствия, составил 3 млрд рублей.

В золотой коллекции мошеничеств из романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" есть совершенно невероятная история с двумя бочками. Эту аферу провернул подпольный миллионер Александр Корейко еще в двадцатые годы прошлого века.

Напомним ее суть. "Корейко открыл фиктивную контору "Промысловая артель химических продуктов "Реванш"". Официально контора занималась изготовлением химикатов. Для создания видимости производства, Корейко установил две бочки, соединенные шлангом, по которому перегонялось простая вода.

Аферист получал под имя конторы сырье (а также кредиты) у многочисленных предприятий и перепродавал его другим учреждениям. Через год обман раскрылся, но Корейко уже и след простыл".

Точно такую же аферу сумели организовать нынешние чиновники Росрезерва.

Заместитель главы Росрезерва Александр Кирюхин и еще двое чиновников ведомства помещены в СИЗО, пишет издание "Коммерсант". Все трое обвиняются в хищении бюджетных денег при реализации госконтракта стоимостью 3 млрд руб. на разработку для Росрезерва технологии продления срока годности дизельного топлива.

Как установило следствие, в декабре 2012 года в ведомстве начались работы по подготовке контракта на разработку технологии для продления срока годности дизельного топлива, который ограничивается пятью годами. Одним из основных его потребителей является Минобороны.

В 2014 году состоялся тендер, в котором участвовало несколько крупных нефтяных компаний, но победителем стала малоизвестная организация, которая заявила, что уже обладает соответствующей технологией. С ней Александр Кирюхин и подписал договор.

В 2014–2016 годах выигравшая конкурс фирма возила по хранилищам Росрезерва некую установку, через которую прогонялось дизтопливо и тем самым продлевался срок его годности. А проверкой качества полученной солярки занималось НИИ проблем хранения Росрезерва.

В ходе многочисленных экспертиз было установлено, что никакого ноу-хау по увеличению срока годности топлива не было и в помине — солярку просто перегоняли из одного резервуара в другой.

В минувший четверг в 6:30 следственно-оперативная группа приехала домой к заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину. Ему было предъявлено обвинение, а Басманный суд Москвы отправил его под домашний арест до 20 июня. Также были арестованы глава НИИ, которое проверяло "продленную солярку" Сергей Уланин и "эксперт" НИИ Вадим Гаврилов.

Самих предприимчивых "остапов бендеров", которые ездили по складам со своей установкой, следствие объявило в розыск.


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii