Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Коррупция » Чиновники коррупция » Космодром Восточный 11 млрд
Космодром Восточный 11 млрд
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 5282
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


При строительстве космодрома Восточный злоумышленниками было похищено 11 млрд рублей 

При строительстве космодрома Восточный злоумышленниками было похищено 11 млрд рублей, из них удалось вернуть 3,5 млрд рублей. Об этом 11 ноября рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он привел сводную информацию из разных ведомств. Так, изначально было возбуждено 128 уголовных дел, которые впоследствии были объединены и переданы в суд. К настоящему моменту осуждены 32 человека, еще пять дел находятся в работе у Следственного комитета (СК) России.

«Всего в общем объеме на строительство космодрома было выделено 91 млрд рублей, из них освоено 66 млрд. В настоящий момент из 19 объектов не завершено строительство пяти объектов», — цитирует Пескова «РИА Новости».

Ранее в этот день глава государства Владимир Путин провел совещание с правительством, в ходе которого указал на хищения при строительстве космодрома. По его словам, несмотря на уголовные дела и посадки, навести порядок на объекте так и не удалось — «воруют сотнями миллионов».

По словам Пескова, за строительство Восточного ответственен «Роскосмос». В марте гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщал, что первая очередь космодрома фактически достроена, но принять ее в эксплуатацию нельзя из-за отсутствия документации, а в июле он жаловался на погоду, мешающую строить космодром.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 5282
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Цена свободы: перспективы и возможности космодрома Восточный. Почему новейший космодром России до сих пор почти не используется

В середине апреля 2019 года состоялось расширенное заседание Совета безопасности России, где шла речь о российской космонавтике. Как ее развивать и в каком направлении двигать. Естественно, среди прочего обсуждали и космодром Восточный, который, с одной стороны, уже много лет называется главным российским космическим объектом, а с другой — объем пусков, выполняемых с него, очень мал. Первый запуск состоялся в конце апреля 2016 года, и с тех пор было сделано лишь четыре пуска — три успешных и один неудачный. Почему до сих пор Восточный не используется на полную и когда эта ситуация может измениться? «Известия» разбирались в проблеме.

В интересах безопасности

Зачем Россия строит космодром на Дальнем Востоке — особым секретом не является. Это делается во многом в интересах государственной безопасности. Увы, мы живем в постоянно меняющемся мире, и хотя в настоящее время Казахстан наш друг и союзник, а арендовать построенный в советские времена Байконур удобнее всего, политическая ситуация может поменяться в любой момент.

Мы уже проходили подобную ситуацию на примере «Морского старта», когда в один момент кооперация с Украиной прекратилась и покупать ракеты-носители «Зенит» оказалось просто не у кого. Исключительно по политическим причинам проект морского космодрома оказался на грани закрытия, оставшись без ракет.

Чтобы подобная ситуация не произошла с Байконуром, оставив Россию без гражданского космодрома, было начато строительство Восточного. И сейчас, говоря о строительстве второй очереди на Восточном, президент России Владимир Путин прежде всего имел в виду именно безопасность.

«Хочу вновь подчеркнуть: мы должны располагать независимым доступом в космос с российской территории, и уже в ближайшей перспективе пусковые нагрузки на космодром Восточный должны возрасти. Кроме того, необходимо завершить создание на базе российских космодромов комплексов для новейших ракет-носителей, в том числе для «Ангары-А5» и «Ангары-А5М», а также продолжить развитие орбитальных группировок космических аппаратов всех назначений. Напомню, первый пуск данной ракеты с космодрома Восточный запланирован на 2021 год, а «Ангара-А5М» должна полететь с космодрома в 2025 году», — сказал президент России.

Дитя компромиссов

Но, может быть, имеет смысл вообще отказаться от Байконура и перенести все российские пуски на Восточный? Увы, в обозримой перспективе это нереально. Есть одно очень серьезное отличие — в ближайшие годы с Восточного нельзя будет совершать пилотируемые космические запуски. То есть отправить космонавтов к Международной космической станции получится только с Байконура, и тому есть несколько причин.

Во-первых, на Байконуре есть специальная башня для обслуживания пилотируемых запусков, а на Восточном ее нет. Изначально предполагалось ее строительство, но потом решили делать в более простом и дешевом варианте. Поэтому если вдруг и случится внезапный «развод» с Казахстаном, России потребуется достаточно значительное время для того, чтобы восстановить пилотируемые полеты. Недавно Дмитрий Рогозин заявил, что на такую доработку «понадобится 1,5 года от принятия решения и примерно 6,5 млрд рублей». Скорее всего, это очень оптимистичный прогноз. Помимо доработки башни обслуживания, придется позаботиться и о безопасности полетов по всей траектории запуска. А она пролегает не только над на Хабаровским краем, но и над Охотским морем и Тихим океаном.

А значит, потребуются вертолеты и суда ПСС, способные в случае непредвиденной ситуации в кратчайшие сроки найти и спасти экипаж. На Байконуре такие ситуации уже многократно опробованы. Например, во время аварийного запуска «Союза МС-10» экипаж, приземлившийся возле казахстанского города Жезказган, примерно в 400 км от места старта, был спасен в самые кратчайшие сроки. Отработка таких ситуаций, создание специально оборудованных судов и вертолетного парка могут занять срок больше обозначенных полутора лет и привести к дополнительным расходам.

В итоге пока что Восточный может заменить Байконур только в вопросе беспилотных запусков, да и то с ограниченной эффективностью.

Всё дело в географическом расположении, «Байконур» южнее, а значит, запуски оттуда более эффективны за счет скорости вращения Земли.

Большие планы

Помимо площадки для беспилотных запусков средних ракет-носителей «Союз», в настоящее время на Восточном строится стартовый стол для тяжелой перспективной ракеты «Ангара». Именно о ней говорит президент, указывая на то, что первый запуск должен быть сделан в 2021 году. Вообще в России уже есть один стартовый стол для «Ангары», расположенный на военном космодроме в Плесецке. Но, увы, с коммерческой точки зрения военный космодром расположен слишком далеко на север. С него можно проводить испытания «Ангары», но пытаться запускать коммерческие миссии в нынешнем варианте (с «Бризом-М») без использования криогенного разгонного блока будет малоэффективно. Таким образом, для «Ангары» Восточный становится практически единственной гарантией полноценного коммерческого использования.

Он и должен стать в перспективе основной площадкой для нее — после ухода на пенсию «Протона». Одно время говорилось о том, что «Ангару» можно использовать для запуска пилотируемых миссий при помощи корабля «Федерация», но впоследствии от этой идеи отказались, и пока в обозримом будущем «Ангара» будет использоваться исключительно как грузовая ракета.

Как следствие, получается, что одним стартовым столом не обойтись и строить его еще где-то, кроме Восточного, не получится.

А раз выбор был сделан в пользу «Ангары», не создавать новую пусковую площадку под пилотируемые пуски просто нельзя. Во многом с расчетом на Восточный ГКНПЦ имени Хруничева перенес основное производство ракет-носителей «Ангара» из Москвы в Омск. Предполагается, что это поможет сократить время на доставку ракеты из цеха к космодрому. Однако насколько это будет оправданно при сохранении нынешнего очень небольшого количества запусков тяжелых ракет-носителей, пока непонятно.

Отдельно стоит сказать о сроках первого запуска. В конце 2018 года официальные источники «Роскосмоса» сообщали о переносе первого запуска на 2022 год. Сейчас же президент вновь назвал 2021 год. Скорее всего, это явный сигнал руководству «Роскосмоса» о необходимости ускорить процесс создания пусковой площадки для «Ангары», но пока неясно, за счет чего это будет реализовано. В современной российской космической истории случаи, когда получалось сделать требуемое раньше срока, более чем редки.

С надеждой на сверхтяж

Последней, третьей, очередью строительства на Восточном должна стать площадка для запуска планируемой российской сверхтяжелой ракеты «Енисей». Предполагается, что она будет создана по блочной технологии на основе перспективных ракет-носителей «Иртыш» (ранее — «Союз-5»). Основной площадкой для «Иртыша» станет стартовый комплекс Байтерек, который построят на Байконуре, совместно с Казахстаном, а вот для сверхтяжелой ракеты стартовая площадка будет построена именно на Восточном.

Первый же пуск предполагается осуществить в 2027 году. Однако из нынешнего 2019 года запуск российской сверхтяжелой ракеты со свежепостроенной площадки выглядит достаточно отдаленной перспективой, особенно если учитывать, как часто меняются планы в отрасли.

Однако если верить в лучшее, то к 2027 году космодром Восточный будет иметь три действующие стартовые площадки, чтобы запустить практически любой космический аппарат, кроме пилотируемых.

Понятно, что в настоящее время вся система российской наземной космической инфраструктуры выглядит как результат множества компромиссов. Но, увы, в момент выбора места для основного советского космодрома никто не мог и подумать, что ситуация изменится настолько сильно. Сейчас же приходится тратить дополнительные силы и средства на обеспечение безопасности и независимости космической инфраструктуры, и ничего с этим не поделать.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 5282
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


На строительстве «Восточного» украли 11 млрд рублей. Пытаемся осознать, сколько это

Сегодня стало известно, что «Роскосмос» создал контрольно-ревизионную группу, чтобы исключить нецелевое расходование средств и приемку некачественных работ при строительстве космодрома «Восточный».

Как пишет ТАСС, контроль за стройкой осуществляется при помощи спутников, аэрофотосъемки. Каждый месяц стройку посещает гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и проводит на «Восточном» совещания с представителями города Циолковского, МВД, МЧС России, ФМБА и прокуратуры.

Каждый десятый рубль украден

Ровно год назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что всего из средств, выделенных на строительство космодрома было похищено 11 млрд рублей. Фактически это каждый десятый рубль из выделенных на строительство (стоимость проекта оценивается в 91 млрд рублей).

Песков подчеркнул, что претензии президента России Владимира Путина по космодрому «Восточный» относятся к предыдущему периоду работы этого комплекса. И логика понятна: до прихода Дмитрий Рогозина в «Роскосмос» такого количества уголовных дел в космической сфере не возбуждалось, значит, это Рогозин стал наводить порядок в отрасли?

Злые мемы

Но интернет беспощаден. И вот уже Рогозин дает интервью журналистам, заявляя, что против «Роскосмоса» развязана настоящая информационная война, а мем про «Прости нас, Юра» сравнил с «юродивыми воплями».

Обидно, конечно, особенно когда противостоять приходится «рок-звезде» — изобретателю гению Илону Маску, ловко отбивающему неуклюжие заявления Рогозина в интернет-пространстве. Вспомним хоть про «батут».

Юра, ну правда, прости

И тем не менее в сознании пользователей космодром «Восточный» ассоциируется с черной дырой, в которую проваливаются и проваливаются бюджетные деньги. Строительство космодрома, продолжающееся с 2011 года, сопровождается многочисленными коррупционными скандалами. Сроки окончания работ неоднократно переносились. К 2018 году по фактам нарушений при строительстве «Восточного» было возбуждено более 140 уголовных дел, осуждены более 50 человек.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила об аресте главы космического центра «Восточный» Романа Бобкова. Следствие обвиняет его вместе с главным инспектором 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны Дмитрием Фоминцевым в махинациях со сдачей водозаборных сооружений на космодроме «Восточный».

Позже в Роскосмосе сообщили, что Рогозин уволил гендиректора ФКУ «Дирекция космодрома Восточный» Евгения Рогозу и объявил выговоры гендиректору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрею Охлопкову и главному инженеру этой организации Владимиру Жуку. На прошлой неделе Охлопков был уволен. 25 ноября Благовещенский городской суд Амурской области сообщил об аресте Жука.

Космодром «Восточный» — проект, имеющий колоссальную важность для всей нации. Космос — едва ли не последнее технологическое поле, на котором Россия привыкла доминировать на протяжении десятилетий. Казалось бы, воровство на такой стройке просто невозможно, ведь она должна находиться под пристальным вниманием всех силовиков сразу, коррупция на таком объекте сильно злит президента. Но 11 млрд рублей…

А сколько это?

Масштабы коррупции в нашей стране уже давно перестали кого-то удивлять, особенно после дела полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко, в квартире которого нашли в пересчете на рубли более 8,5 млрд. Но в прошлом году у начальника «банковского отдела» управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина нашли 12 млрд рублей. Деньги собирали на трех квартирах.

Каждый раз, глядя на кадры обысков в таких квартирах, где из-под половиц достают коробки с аккуратно сложенными пачками купюр, у простых обывателей неизменно возникает один вопрос: куда им столько денег? Они же их даже никогда не потратят. Почему было не остановиться? Сколько это вообще — миллиард рублей? Давайте для наглядности попробуем прикинуть, как много денег своровали на строительстве космодрома.

Итак, 11 млрд рублей — это 2,2 млн пятитысячных купюр. Размер одной купюры номиналом в 5 тыс. рублей — 15,7×6,9 сантиметра, высота — 0,0125 сантиметра. Весит одна купюра примерно 1 грамм. Пачка из 100 купюр — 1,25 сантиметра высотой. Весит, соответственно, 100 граммов.



В одной такой пачке — 500 тысяч рублей. 1 млрд рублей — это 2 тыс. пачек купюр, соответственно 11 млрд — это 22 тыс. пачек. Если сложить их друг на друга, то получится башенка высотой 275 метров, что немного не дотягивает до высоты Эйфелевой башни (300 метров).

Зато наша денежная гипотетическая башня в шесть раз больше статуи Свободы (46 метров без постамента). Как тебе такое, Илон Маск?



Вес такой башни составит 2 200 килограммов или 2,2 тонны. Столько весит особь индийского носорога.

Например, доходная часть города Ульяновска в 2021 году составляет 11,4 млрд рублей. Москва собирается выделить в следующем году 11 млрд рублей на борьбу с коронавирусом в регионах.

11 млрд рублей — это 144,7 млн долларов. Один запуск ракеты «Протон-М» обходится в 80 млн долларов.

На 11 млрд рублей были сняты такие блокбастеры, как «Мадагаскар 3», ремейк «Охотников за привидениями 2016 года, «Люди в черном 2», «Железный человек» и, что символично, «Армагеддон».

Несколько лет назад ФБК подсчитал, что на перелеты для собачек корги семья вице-премьера Игоря Шувалова тратит 40 млн рублей в год. Так вот на 11 млрд рублей собачек можно катать на самолете целых 275 лет!

Частные новогодние выступления Кристины Орбакайте, Валерии, Леонида Агутина и Анжелики Варум раньше стоили около трех с половиной миллионов рублей. Сейчас, в условиях коронавируса, музыканты приняли решение сократить эту сумму почти вдвое, то есть можно 6 285 лет на Новый год заказывать себе Агутина.

Наконец, в начале года СМИ сообщали, что «Роскосмос» потратит 255 млн рублей, чтобы проверить, не завышена ли стоимость строительства первой очереди «Восточного». На 11 млрд рублей можно выполнить аж 40 таких антикоррупционных контрактов.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Коррупция » Чиновники коррупция » Космодром Восточный 11 млрд
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: